Configurar las líneas guía

Las líneas guía son líneas que pueden situarse en cualquier punto de la ventana de dibujo para facilitar la colocación de objetos. En algunas aplicaciones, las líneas guía se conocen tan solo como guías.

Existen tres tipos de líneas guía: horizontal, vertical y angular. De forma predeterminada, la aplicación muestra las líneas guía que añade a la ventana de dibujo, pero podrá ocultarlas en cualquier momento. También puede usar objetos como guías.

Puede establecer líneas guía para páginas individuales o para todo el documento. Si desea obtener más información acerca de líneas guía locales y maestras, consulte la sección Capas locales y capas maestras.

Puede añadir una línea guía cuando lo necesite, y también puede añadir líneas guía preestablecidas. Existen dos tipos de líneas guía preestablecidas: Preestablecidos de Corel y preestablecidos definidos por el usuario. Entre los ejemplos de preestablecidos de Corel se incluyen las líneas guía que aparecen en márgenes de 1 pulgada y las líneas guía que aparecen en los bordes de columna de los boletines. Los preestablecidos definidos por el usuario son líneas guía cuya posición la especifica el usuario. Por ejemplo, es posible añadir líneas guía preestablecidas que muestren márgenes a la distancia que especifique o que definan el diseño o la cuadrícula de una columna. Es posible quitar las líneas guía en cualquier momento.

Es posible encajar objetos en las líneas guía de modo que, al mover un objeto cerca de una línea guía, solo pueda centrarse en la línea guía o alinearse a cualquiera de los lados de la misma.

Las líneas guía utilizan la unidad de medida especificada para las reglas. Para obtener información sobre los ajustes de la regla, consulte la sección Para personalizar la configuración de las reglas. De forma predeterminada todas las líneas guía se muestran en la escala de dibujo especificada en el cuadro de diálogo Editar escala. Puede optar por no mostrar las coordenadas de línea guía a escala, sino por mostrar la posición real de una línea guía en la página.

Las líneas guía pueden situarse en cualquier punto de la ventana de dibujo para facilitar la colocación de objetos.

Para mostrar u ocultar las líneas guía

Volver Al Principio
Haga clic en Ver Líneas guía.
Una marca junto al elemento Líneas guía indica que las líneas guía están visibles.

*

También puede mostrar u ocultar las líneas guía si hace clic en Ventana Inspectores Líneas guía y hace clic en el botón Mostrar u ocultar líneas guía .

También puede acceder a las opciones de líneas guía adicionales haciendo clic en Diseño Preferencias de documento y haciendo clic en Líneas guía en el panel izquierdo del cuadro de diálogo que aparece.

Para añadir una línea guía horizontal o vertical

Volver Al Principio
1 Haga clic en Ventana Inspectores Líneas guía.
2 Elija una de las opciones siguientes del cuadro de lista Tipo de línea guía:
Horizontal
Vertical
3 Especifique la ubicación de la línea guía en el cuadro x o y.
4 Haga clic en Añadir.

*

Para añadir una línea guía también puede arrastrarla desde la regla horizontal o vertical hasta la ventana de dibujo.

Para añadir una línea guía angular

Volver Al Principio
1 Haga clic en Ventana Inspectores Líneas guía.
2 Seleccione Angular en el cuadro de lista Tipo de línea guía.
3 Especifique la ubicación de la línea guía en los cuadros x e y.
4 Escriba un valor en el cuadro Ángulo de rotación.
5 Haga clic en Añadir.

*

También puede añadir una línea guía angular arrastrando desde la regla horizontal o vertical de la ventana de dibujo y escribiendo un valor en el cuadro Ángulo de rotación de la barra de propiedades.

Para usar un objeto como línea guía

Volver Al Principio
1 En el inspector Objetos, haga clic en la capa Guías en la página que desee.
Si el inspector Objetos no se ha abierto, haga clic en Objeto Objetos.
2 Dibuje y coloque el objeto que desea usar como guía.

*

El objeto aparece como una guía personalizada en la Inspector Líneas guía.

Las guías personalizadas no se pueden editar en la InspectorLíneas guía.

Para configurar líneas guía para todo el documento

Volver Al Principio
1 En el inspector Objetos, haga clic en Guías (todas las páginas) en la Página maestra.
Si el inspector Objetos no se ha abierto, haga clic en Objeto Objetos.
2 En la ventana de dibujo, cree las líneas guía que desee.

*

Las líneas guía definidas en la capa Guías (todas las páginas) de la Página maestra aparecen en todas las páginas del documento. Estas líneas guía aparecen en el dibujo junto con cualquier línea guía que configure para páginas individuales.

Para añadir líneas guía preestablecidas

Volver Al Principio
1 Haga clic en Diseño Preferencias de documento.
2 En el panel izquierdo del cuadro de diálogo que aparece, haga clic en Líneas guía.
3 Haga clic en preestablecidos.
4 Elija una de las opciones siguientes del cuadro de lista Tipo de ajuste preestablecido:
Preestablecidos de Corel
Preestablecidos definidos por el usuario
5 Especifique la configuración de las líneas guía activando las casillas correspondientes.
Si activa la opción Preestablecidos definidos por el usuario, especifique valores en las áreas Márgenes, Columnas o Cuadrícula.

Para quitar una línea guía

Volver Al Principio
1 Haga clic en Ventana Inspectores Líneas guía.
2 Elija una línea guía de la lista.
Para seleccionar varias líneas guía, mantenga pulsada la tecla Comando mientras hace clic.
3 Haga clic en el botón Eliminar .

*

También puede quitar líneas guía individuales arrastrándolas hacia fuera de la ventana de documento, o bien haciendo clic en la línea guía con la herramienta Selección y presionando Supr.

Para eliminar una línea guía preestablecida, haga clic en Diseño Preferencias de documento. En el panel izquierdo del cuadro de diálogo que aparece, haga clic en Líneas guía y después haga clic en Preestablecidos. Desactive la casilla situada junto a la línea guía preestablecida que desee eliminar.

Para encajar objetos en las líneas guía

Volver Al Principio
1 Haga clic en Ver Encajar en Líneas guía.
2 Arrastre el objeto a la línea guía.
Para encajar el centro de un objeto en una línea guía, seleccione el objeto y arrástrelo por su centro por encima de la línea guía hasta que este último quede encajado en la línea guía.

*

También puede encajar objetos y áreas editables en una línea guía si hace clic en Ventana Inspectores Líneas guía y hace clic en el botón Encajar en líneas guía o pulsa las teclas Mayús + Comando + G.

Para mostrar la posición real de una línea guía en la página

Volver Al Principio
1 Haga clic en Ventana Inspectores Líneas guía.
2 Haga clic en el botón Preferencias , y haga clic en Mostrar en escala para desactivar el comando.

*

La coordenada de la línea guía ya no coincide con el valor de la barra de propiedades y las reglas. Por ejemplo, si la escala de dibujo es 1:100, una línea guía colocada a 100 mm en la escala aparece a 1000 mm cuando el comando Mostrar en escala está desactivado.