Caracteres especiales, símbolos y glifos

Mediante el uso del inspector Glifos, puede buscar e insertar caracteres especiales, símbolos y glifos (variaciones de caracteres individuales o combinaciones de caracteres) de fuentes OpenType.

Filtro

Todos los caracteres y glifos incluidos en una fuente se muestran de forma predeterminada; sin embargo, puede filtrar subconjuntos de caracteres para que solamente se muestren los caracteres que desee. Por ejemplo, puede mostrar solamente números o símbolos de moneda, o bien puede mostrar solo símbolos y caracteres cirílicos.

Los caracteres incluidos en una fuente se organizan en las siguientes categorías:

Común: incluye todos los símbolos matemáticos, monedas, flechas, números, signos de puntuación y separadores, así como los signos de puntuación y símbolos CJK (utilizados en la caligrafía asiática).
Caligrafía: incluye las caligrafías que admita la fuente seleccionada, como la latina, griega, cirílica, Hiragana y Katakana, Han o hebrea.
OpenType: incluye las funciones OpenType que se proporcionan con la fuente seleccionada, como ligaduras estándares, ligaduras discrecionales, fracciones, formas de anotación alternativas, etc. Si desea obtener más información sobre las funciones OpenType, consulte la sección Funciones de OpenType.

Fuentes OpenType

El inspector Glifos es perfecta para ver y aplicar las funciones OpenType que se proporcionan con las fuentes OpenType. La vista predeterminada muestra una lista de caracteres en las que los glifos de caracteres individuales aparecen agrupados. También se puede mostrar una lista más amplia en la que pueda ver de un vistazo os glifos disponibles.

Visualización de la posición de caracteres

Cada carácter seleccionado se mostrará con un conjunto de líneas azules que le permitirá obtener una previsualización de su posición con respecto a la línea base de texto.

1) Línea de base de texto

3) Altura de la x de la fuente

2) Línea de asta ascendente

4) Línea de asta descendente

Caracteres especiales usados más recientemente

Puede utilizar la lista de caracteres especiales usados más recientemente para copiar los que utilice más a menudo. La lista conservará los atributos de fuente de los caracteres usados más recientemente y cualquier función OpenType que haya aplicado. Puede administrar la lista quitando aquellos caracteres que no vaya a utilizar más.

Glifos sin números de Unicode

Solo se puede acceder a los glifos sin asignación Unicode en determinadas circunstancias y con conjuntos específicos de funciones OpenType. Dichos glifos no se pueden insertar mediante pulsaciones de teclas, pero se pueden añadir al documento desde el inspector Glifos.

Los glifos sin números de Unicode se insertan como glifos y no como caracteres; por tanto, no se puede cambiar su fuente. Por ejemplo, si cambia la fuente del texto que contiene un glifo sin asignación Unicode de Gabriola a Impact, la fuente del glifo seguirá siendo Gabriola, tal como se muestra en el siguiente ejemplo.

Izquierda: Un glifo sin un número de Unicode. Arriba: Texto que comienza con este glifo. Abajo: La fuente ha cambiado, pero el glifo sigue siendo el mismo.

Es fácil distinguir los glifos sin asignación Unicode de otros glifos, porque se muestran sobre un fondo gris en el inspector Glifos.

Para añadir caracteres especiales, símbolos o glifos

Volver Al Principio
1 Haga clic en Texto Glifos.
2 En el Inspector Glifos, seleccione una fuente del cuadro de Lista de fuentes.
3 Haga doble clic en la lista Carácter y glifo hasta la ventana de dibujo.
Si no puede encontrar el carácter que desea, abra el cuadro de lista Filtro de caracteres y active la casilla de verificación Toda la fuente.

También es posible
Arrastrar un carácter
Arrastre un carácter a la ventana de documento con la herramienta Selección .
Copiar un carácter
Haga clic en un carácter de la lista de caracteres y glifos y seleccione Copiar.
Ver la información de un carácter seleccionada
Haga clic en el botón de flecha en la parte inferior de la lista de caracteres y glifos para ver cualquiera de los siguientes atributos que son aplicables: el nombre del carácter, el ID, el número de Unicode, el acceso directo del teclado para insertar el carácter, el nombre de la función OpenType y el idioma de los glifos que se pueden mostrar correctamente solo en un idioma concreto.
Aumentar y reducir
Mueva el deslizador Zoom.
Para aumentar y reducir la vista en incrementos preestablecidos, haga clic en los botones de zoom que se encuentran a la derecha e izquierda del deslizador Zoom.

Para filtrar caracteres especiales, símbolos y glifos

Volver Al Principio
1 Haga clic en Texto Glifos.
2 En el Inspector Glifos, seleccione una fuente del cuadro de Lista de fuentes.
3 Abra el cuadro de lista Filtro de cajas y active las casillas de verificación de los subconjuntos de caracteres que desee aplicar.
4 Haga clic en Cerrar.

Para ver glifos de funciones OpenType

Volver Al Principio
1 Haga clic en Texto Glifos.
2 En el inspector Glifos, seleccione una fuente OpenType del cuadro Lista de fuentes.
3 Abra el cuadro de lista Filtro de caracteres y, en el área OpenType, active cualquier casilla de verificación correspondiente a las funciones OpenType disponibles.
4 Opte por uno de los siguientes métodos:
Para mostrar una lista que incluya los glifos agrupados, asegúrese de que el botón Mostrar todos los glifos no se muestre activado. Para ver todos los glifos de un grupo, haga clic en un carácter y, a continuación, en el indicador de una función OpenType. Haga clic en un glifo para que se muestre en la lista de caracteres y glifos.
Para mostrar una lista que incluya todos los glifos disponible, haga clic en el botón Mostrar todos los glifos .

Izquierda: Los indicadores de funciones OpenType debajo de los caracteres muestran que hay más glifos disponibles. Derecha: Cuando se hace clic en el botón Mostrar todos los glifos (1), podrá ver de un vistazo los glifos disponibles.

Visualización de glifos agrupados

*

El botón Mostrar todos los glifos no estará disponible para las fuentes que no admitan funciones OpenType.

Algunos de los glifos que se proporcionan con las funciones OpenType variarán en función del contexto en el que aparezcan; además, no se podrán mostrar en el Inspector Glifos. Podrá ver e insertar estos glifos en la ventana de documento mediante el uso del indicador de funciones OpenType que aparece en la pantalla. Si desea obtener más información, consulte la sección Para activar el indicador de función OpenType en pantalla.

Para utilizar la lista de los caracteres especiales usados más recientemente

Volver Al Principio
1 Haga clic en Texto Glifos.
2 En la lista de caracteres especiales (glifos) usados más recientemente, realice una tarea de la siguiente tabla.

Para
Realice lo siguiente
Copiar un carácter de la lista
Haga clic con Control en el carácter y con el botón principal en Copiar.
Quitar caracteres de la lista
Haga clic con la tecla Control en el carácter y con el botón principal en Quitar o Quitar todo.