Application de motifs de remplissage

Avec Corel Painter, vous pouvez appliquer des motifs de remplissage prédéfinis aux images. Un motif est un dessin répétitif dont la plus petite unité s’appelle un carreau. Lorsque vous remplissez une zone avec un motif, le carreau, qui est rectangulaire, est reproduit plusieurs fois dans la zone sélectionnée.

L’apparence d’un motif peut être ajustée de nombreuses façons. Vous pouvez, par exemple, modifier la taille des carreaux (aussi appelée échelle) et décaler les carreaux d’un remplissage. Lorsque vous décalez les carreaux, vous réglez la position horizontale ou verticale du premier carreau par rapport à la partie supérieure de l’objet. Cette opération affecte le reste du motif de remplissage.

À gauche : Motif affiché à une échelle de 20 %. À droite : Le même motif affiché à une échelle de 100 %.

À gauche : Le décalage du motif (défini sur 50 %) permet d’obtenir un motif sans raccord. À droite : Le décalage du motif (défini sur 100 %) augmente la visibilité du carreau du motif. De plus, les carreaux ne sont pas alignés.

Pour appliquer un motif de remplissage

Retour Au Début
1 Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau suivant.

Pour appliquer un motif à
Procédez comme suit
La zone de travail
Cliquez sur Zone de travail dans le panneau calques.
Une sélection
Cliquez sur un outil de sélection dans la boîte à outils et faites glisser votre pointeur dans la fenêtre de document pour sélectionner une zone.
Un calque
Sélectionnez un calque dans le panneau Calques.
2 Sélectionnez l’outil Pot de peinture dans la boîte à outils.
3 Sélectionnez Source de la réplique dans la zone de liste Remplir avec de la barre de propriétés, cliquez sur le bouton du menu contextuel Source de la réplique et sélectionnez Motif actuel dans la zone de liste Source.
4 Cliquez sur un échantillon de motif dans la zone Motifs Painter.
5 Dans la fenêtre du document, cliquez sur la zone de travail, la sélection ou le calque.

Vous pouvez également
Indiquer la plage de couleurs à remplir
Dans la barre de propriétés, saisissez une valeur dans la zone Tolérance, ou réglez le curseur correspondant.
Indiquer l’opacité du motif pour les pixels en dehors de la plage de tolérance
Dans la barre de propriétés, saisissez une valeur dans la zone Contour progressif, ou réglez le curseur correspondant.
Adoucir les bords du motif
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Lissage .
Cette fonction est recommandée lorsque la valeur Contour progressif est égale à zéro ou est très faible.

*

L’image doit être plus grande que le carreau pour que la mosaïque soit visible dans l’image.

*

Vous pouvez également sélectionner un motif dans le Sélecteur de motifs de la boîte à outils (Fenêtre Sélecteur de supports) ou en sélectionnant Édition Remplir. Dans la boîte de dialogue Remplir, sélectionnez Motif dans la zone de liste Remplir avec, puis cliquez sur le sélecteur de motifs.

Pour ajuster l’aspect d’un motif

Retour Au Début
1 Cliquez sur Fenêtre Panneaux de supports Motifs.
2 Cliquez sur un échantillon de motif dans la zone Motifs Painter.
3 Cliquez sur l’un des boutons suivants :
Rectangulaire  : les carreaux sont disposés sur une grille régulière pour les remplissages. Cette option désactive le curseur Décalage.
Horizontal  : les carreaux sont décalés dans les lignes suivantes
Vertical  : les carreaux sont décalés dans les colonnes suivantes
Le cas échéant, réglez le curseur Décalage pour contrôler l’ampleur du décalage.
4 Déplacez le curseur Échelle pour définir la taille de chaque carreau du motif.
Une fois ces options définies, le motif est prêt à l’emploi.