Application d’une couleur de remplissage

Corel Painter offre différentes options pour l’application d’une couleur de remplissage. Vous pouvez appliquer rapidement un remplissage à une zone d’une image ou à l’ensemble de l’image selon la couleur du pixel sélectionné. Lorsque vous remplissez une image à l’aide d’une couleur de pixels, vous pouvez appliquer directement le remplissage à la zone de travail ou à un canal. Corel Painter permet de remplir des zones de l’image en fonction des limites de couleurs ainsi que des paramètres de tolérance et de finesse indiqués.

Le paramètre Tolérance permet de définir le degré de variation autorisé à partir de la couleur du pixel sélectionné. Lorsque la valeur du paramètre Tolérance est faible, Corel Painter remplit uniquement les pixels adjacents qui sont très proches de la couleur du pixel sélectionné. Si la valeur du paramètre Tolérance est élevée, Corel Painter remplit une plus grande plage de couleurs.

Le paramètre Finesse permet d’adoucir les bords du remplissage en contrôlant l’opacité du fond pour les pixels dont les couleurs ne sont pas comprises dans la plage de tolérance. Par exemple, si ce paramètre a pour valeur zéro (valeur par défaut), seuls les pixels compris dans la plage de tolérance sont remplis. Si sa valeur est faible, les pixels dont les couleurs sont à peine en dehors de la plage de tolérance reçoivent un remplissage partiel. L’augmentation de la valeur Contour progressif permet d’élargir la plage des couleurs qui reçoivent un remplissage partiel. Les pixels dont les couleurs sortent de la plage de tolérance reçoivent un remplissage plus transparent. En principe, lorsque la finesse est élevée, la tolérance est faible.

Vous pouvez également remplir l’intérieur d’une zone délimitée par des lignes. Cette technique est tout à fait adaptée à la création de remplissages unis pour des zones délimitées par des lignes lissées. Pour remplir des zones entières sans agir sur les lignes, copiez d’abord celles-ci dans une sélection. Ainsi, lorsque vous remplissez les cellules, les lignes sont protégées.

Pour appliquer un remplissage de couleur

Retour Au Début
1 Dans le panneau Couleur, cliquez sur l’échantillon Couleur primaire (au premier plan) du Sélecteur de couleur, et choisissez une couleur.
2 Pour appliquer un dégradé à :
La zone de travail : cliquez sur Zone de travail dans le panneau Calques.
Une sélection : cliquez sur un outil de sélection dans la boîte à outils et faites-le glisser dans la fenêtre de document pour sélectionner une zone.
Un calque : cliquez sur un calque dans le panneau Calques.
Un canal : cliquez sur un canal dans le panneau Canaux.
3 Sélectionnez Édition Remplir.
Si vous préférez, appuyez sur les touches Commande + F (macOS) ou sur Ctrl + F (Windows).
4 Dans la boîte de dialogue Remplir, sélectionnez Couleur dans la zone de liste Remplir avec.
5 Réglez le curseur Opacité.

Pour appliquer un remplissage de couleur bitmap

Retour Au Début
1 Sélectionnez Fenêtre Panneaux de couleurs Nuanciers.
2 Dans le panneau Nuanciers, cliquez sur le bouton Options du nuancier , puis sélectionnez Nouveau nuancier à partir d’une image.
3 Dans la boîte de dialogue Nouveau nuancier, entrez un nom dans la zone de texte Nom.
4 Sélectionnez l’outil Pot de peinture dans la boîte à outils.
5 Dans la barre de propriétés, cliquez sur l’un des boutons suivants :
Remplir l’image
Remplir la cellule
6 Choisissez l’option Couleur dans la zone de liste Remplissage.
7 Ouvrez le panneau Sélectionner la couleur du fond et choisissez une couleur.
Le nuancier de l’image s’affiche dans la palette Sélectionner la couleur du fond.
8 Cliquez sur l’image dans la fenêtre du dessin.
Si le résultat ne vous satisfait pas, recommencez après avoir annulé le remplissage et modifié les réglages.

Vous pouvez également
Indiquer la plage de couleurs à remplir
Dans la barre de propriétés, saisissez une valeur dans la zone Tolérance, ou réglez le curseur correspondant.
Indiquer l’opacité du fond pour les pixels en dehors de la plage de tolérance
Dans la barre de propriétés, saisissez une valeur dans la zone Contour progressif, ou réglez le curseur correspondant.
Adoucir les bords du remplissage
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Lissage .
Cette fonction est à utiliser lorsque la valeur Contour progressif est égale à zéro ou est très faible.

*

Vous pouvez limiter le remplissage à une zone rectangulaire à l’aide de l’outil Pot de peinture.