Calibrage de variantes de style

Lorsque vous dessinez avec un outil de dessin traditionnel, la pression exercée détermine la densité et la largeur des traits. Le stylet sensible à la pression Corel Painter offre le même type de contrôle. Chaque artiste se distingue par la force et la pression qu’il applique à ses traits. Par conséquent, vous pouvez calibrer les variantes de style individuelles de manière à les adapter à la force de votre main.

Pour régler le calibrage du style, le moyen le plus simple consiste à appliquer à la zone d’essai un trait ordinaire, ondulé par exemple. C’est à partir de ce trait que Corel Painter calcule les paramètres relatifs à la pression et à la vitesse de la variante de style.

Par exemple, vous pouvez définir moins de pression lorsque vous ébauchez avec une variante de style de crayon, mais définir plus de pression lorsque vous utilisez une variante de style de peinture à l’huile. Corel Painter enregistre les paramètres de commandes Calibrage du style avec la variante de style, ainsi, quelle que soit la sensibilité que vous définissez, elle sera sélectionnée par défaut la prochaine fois que vous sélectionnerez cette variante de style. Si vous précisez la valeur du calibrage du style pour une variante, en plus de la valeur générale des préférences Sensibilité à la pression et à la vitesse, les paramètres Calibrage du style remplacent les préférences Sensibilité à la pression et à la vitesse. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Sensibilité à la pression et à la vitesse, et calibrage.

L’utilisation de la zone d’essai pour régler le calibrage du style permet à Corel Painter de calculer les paramètres de pression et de vitesse qui vous conviennent. Vous pouvez toutefois régler manuellement ces paramètres. Par exemple, vous pouvez régler la pression du trait de façon à obtenir une gamme complète de pressions (curseur Pression maxi) avec une touche plus légère ou plus forte (curseur Effet pression). Il vous est également possible de régler la vitesse du trait de façon à obtenir une gamme complète de vitesses (curseur Vitesse maxi) avec un trait plus lent ou plus rapide (curseur Effet vitesse).

Pour être sûr que l’option de style prenne bien en compte ces paramètres, réglez le paramètre Expression sur Pression ou Vitesse. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Paramètres Expression.

Pour calibrer une variante de style

Retour Au Début
1 Après avoir choisi une variante de pinceau, cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Calibrage du pinceau.
2 Cochez la case Activer le calibrage du style.
3 Cliquez sur le bouton Définir les paramètres de calibrage du style .
Le témoin de style s’affiche.
4 Dessinez un trait normal dans la Zone d’essai.
Utilisez une pression et une vitesse qui vous conviennent pour dessiner ou peindre. Cette action permet au Témoin de style de déduire les paramètres relatifs à la vitesse et à la pression pour un style donné.
Pour ajuster manuellement les réglages, Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau ci-contre.

Action
Procédure
Obtenir une gamme complète de pressions selon l’intensité du toucher
Réglez les curseurs Pression maxi. et Effet pression.
Obtenir une gamme complète de vitesses selon la rapidité du mouvement
Réglez les curseurs Vitesse maxi. et Effet vitesse.

*

Vous pouvez également accéder au panneau Calibrage du pinceau en cliquant sur le bouton Commandes de pinceaux avancées dans la barre de propriétés de l’outil Pinceau.