Options Interactions de couleur

L’option Interactions de couleur détermine si Corel Painter doit utiliser la couleur principale ou secondaire dans une image. L’option Interactions de couleur permet d’introduire des facteurs (la direction par exemple) qui conditionnent le résultat de l’application de traits bicolores. Vous pouvez contrôler la variation entre les couleurs principale et secondaire d’un coup de pinceau en réglant l’option Tremblement de couleur. Vous pouvez également lisser la variation entre les couleurs principale et secondaire le long du trait.

Coups de pinceau Aérographe Doux sans tremblement de couleur (à gauche) et avec tremblement de couleur (à droite)

Application du Tremblement de couleur à un trait sans lissage (en haut) et avec lissage (en bas)

Vous pouvez également relier la variation de couleur à la source audio issue de votre microphone ou d’une source audio interne, par exemple de la musique diffusée en streaming.

La couleur du trait peut changer selon l’entrée audio.

Pour définir les options d’interactions de couleur

Retour Au Début
1 Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Supports de pinceau Interactions de couleur.
2 Dans le panneau Interactions de couleur, sélectionnez l’une des options suivantes dans la zone de liste Expression :
Aucune : ne modifie pas les interactions de couleur
Vitesse : configure les interactions de couleur sur la base de la vitesse du tracé
Direction : configure les interactions de couleur sur la base de la direction du trait et en fonction de la valeur définie avec le curseur ou dans le champ
Pression : configure les interactions de couleur en fonction de la pression exercée sur le stylet
Molette : configure les interactions de couleur en fonction des réglages de la molette d’un stylet aérographe, en particulier le modèle Intuos de Wacom
Inclinaison : configure les interactions de couleur en fonction de l’angle du stylet par rapport à la tablette
Orientation : configure les interactions de couleur suivant la direction dans laquelle le stylet est orienté
Rotation : configure les interactions de couleur en fonction de la rotation du stylet
Source : configure les interactions de couleur en fonction de la luminance de la source de la réplique
Aléatoire : configure les interactions de couleur de façon aléatoire
Pour intervertir les couleurs principale et secondaire, cliquez sur le bouton Inverser .
Si vous sélectionnez Direction dans la zone de liste Expression, déplacez le curseur Direction jusqu’à obtenir l’angle souhaité.

Pour contrôler la variation entre les couleurs principale et secondaire d’un coup de pinceau

Retour Au Début
1 Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Supports de pinceau Interactions de couleur.
2 Déplacez le curseur Tremblement de couleur.
Pour lisser la variation de couleur le long du trait, déplacez le curseur Lissage.

Pour relier les interactions de couleur au signal audio

Retour Au Début
1 Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Supports de pinceau Interactions de couleur.
2 Cliquez sur le bouton Expression audio .
Pour choisir une entrée audio et ajuster les paramètres audio, cliquez sur Fenêtre Expression audio Panneau Paramètres audio. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Expression audio.