Création et copie de composantes

Vous pouvez créer une composante à partir d’une sélection, créer une composante vide ou créer une nouvelle composante en copiant une composante existante. Les composantes sont enregistrées en même temps que l’image et constituent une partie du fichier. Tant que vous ne les chargez pas dans l’image sous forme de sélections, les composantes sont inactives (sur la zone de travail). Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour charger une sélection à partir d’une composante alpha.

Corel Painter vous permet de créer jusqu’à 32 composantes alpha. Ces composantes sont répertoriées dans le panneau Composantes et peuvent être sélectionnées, affichées ou modifiées.

Le panneau Composantes présente l’ensemble des composantes alpha stockées dans le document actuel.

Pour créer une composante à partir d’une sélection

Retour Au Début
1 Cliquez sur un outil de sélection de la boîte à outils pour faire une sélection.
2 Cliquez sur Fenêtre Composantes.
3 Sur le panneau Composantes, cliquez sur le bouton Enregistrer comme composante .
4 Tapez un nom dans la zone Nom.

*

Pour appliquer une composante alpha sous forme de sélection, vous devez la charger en tant que sélection dans la fenêtre du document. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour charger une sélection à partir d’une composante alpha.

*

Vous pouvez également ouvrir le panneau Composantes en appuyant sur les touches Commande + 5 (macOS) ou Ctrl + 5 (Windows).

Pour créer une composante vide

Retour Au Début
Dans le panneau Composantes, effectuez l’une des opérations suivantes :
Cliquez sur le bouton Options de composantes , puis sur Nouveau.
Cliquez sur le bouton Nouvelle composante .

Pour copier une composante

Retour Au Début
1 Dans le panneau Composantes, choisissez une composante dans la liste.
2 Cliquez sur le bouton Options de composante , puis sur Dupliquer.
3 Dans la boîte de dialogue Copie de composante, activez l’option Nouvelle composante alpha.

*

Vous pouvez aussi copier une composante sur une composante existante, ce qui revient à le remplacer. Pour ce faire, activez l’option Remplacer la composante alpha existante et choisissez la composante existante dans la zone de liste.