Création et suppression de textures de papier

Créez votre propre texture de papier en choisissant un modèle, puis en modifiant le pas des éléments du motif. Vous avez également la possibilité de modifier l’angle des éléments du motif pour changer l’orientation de la texture.

Vous pouvez créer une texture de papier à partir du motif sélectionné.

Vous pouvez générer une texture de papier en sélectionnant une zone d’image et en la convertissant en texture de papier.

La sélection d’une zone de l’image a permis de générer une texture de papier (à gauche). Exemple d’application d’un trait sur la zone de travail avec la nouvelle texture (à droite).

Pour créer une texture de papier

Retour Au Début
1 Sélectionnez Fenêtre Panneaux de supports Papiers.
2 Sur le panneau Papiers, cliquez sur le bouton Créer un papier .
3 Dans la boîte de dialogue Créer un papier, sélectionnez un motif dans la liste Motif.
4 Réglez le curseur Pas.
Déplacez le curseur Pas vers la droite pour augmenter l’espace entre les lignes et les colonnes du motif sélectionné. Cette action permet également d’augmenter la taille du motif.
5 Réglez le curseur Angle.
Déplacez le curseur Angle pour modifier l’orientation des lignes de la texture.
6 Entrez un nom dans la zone de texte Enregistrer sous.
7 Cliquez sur OK.
Sur le panneau Papiers, la texture du papier s’affiche en tant que dernière sélection.

Pour capturer une texture de papier

Retour Au Début
1 Ouvrez ou créez une image.
2 Choisissez l’outil Rectangle de sélection dans la boîte à outils.
3 Déplacez le pointeur de votre souris dans la fenêtre de document pour sélectionner une zone de l’image que vous souhaitez capturer en texture de papier.
4 Dans le panneau Papiers, cliquez sur le bouton Capturer un papier .
Si vous voulez estomper les contours, faites glisser le curseur Transition vers la droite dans la boîte de dialogue Capturer un papier.
5 Entrez un nom dans la zone de texte Enregistrer sous.
La texture de papier est ajoutée à la bibliothèque sélectionnée.

*

La fonctionnalité Créer un motif fractal et certains tissus permettent également de générer d’excellentes textures de papier. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création de motifs fractals.