Création de sélections tracées

Vous pouvez créer des sélections rectangulaires ou ovales guidées par un tracé. Pour plus de liberté, vous pouvez créer des sélections à main levée à l’aide de l’outil Lasso ou des outils Sélection polygonale. L’outil Lasso vous permet de créer des sélections basées sur des segments à main levée. L’outil Sélection polygonale vous permet de sélectionner une zone avec plus de précision en cliquant sur différents points de l’image pour ancrer des segments de ligne droite.

Lorsque vous sélectionnez plusieurs calques avant d’appliquer une transformation à une sélection tracée, cette transformation s’applique à la zone sélectionnée sur tous les calques actuellement sélectionnés. Par exemple, si vous sélectionnez un groupe de calques, la sélection et la transformation s’appliquent à tous les calques de ce groupe. Par conséquent, assurez-vous de ne sélectionner que les calques souhaités avant d’appliquer la transformation.

Vous pouvez également sélectionner l’ensemble de la zone de travail ou créer des sélections tracées en convertissant des formes ou des sélections bitmap. La conversion d’une forme en sélection tracée se révèle utile lorsque vous devez sélectionner une zone identique à une forme ou un texte existant.

Pour effectuer une ellipse de sélection ou une sélection circulaire

Retour Au Début
1 Cliquez sur Fenêtre Calques.
2 Dans le panneau Calques, effectuez l’une des opérations suivantes :
Cliquez sur un calque.
Cliquez sur un groupe de calques.
Maintenez enfoncées les touches Commande + Maj. (macOS) ou Ctrl + Maj. (Windows) et cliquez sur chaque calque à sélectionner.
3 Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau suivant.

Pour sélectionner
Procédez comme suit
Une zone ovale
Sélectionnez l'outil Ellipse de sélection dans la boîte à outils. Faites glisser le pointeur dans la fenêtre de document pour sélectionner une zone.
Une zone circulaire
Sélectionnez l'outil Ellipse de sélection dans la boîte à outils. Maintenez la touche Maj. enfoncée tout en faisant glisser la sélection dans la fenêtre du document.

*

Dès que vous créez une sélection, Corel Painter désactive la sélection précédente.

Pour créer un rectangle ou un carré de sélection

Retour Au Début
1 Cliquez sur Fenêtre Calques.
2 Dans le panneau Calques, effectuez l’une des opérations suivantes :
Cliquez sur un calque.
Cliquez sur un groupe de calques.
Maintenez enfoncées les touches Commande + Maj. (macOS) ou Ctrl + Maj. (Windows) et cliquez sur chaque calque à sélectionner.
3 Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau suivant.

Pour sélectionner
Procédez comme suit
Une zone rectangulaire
Sélectionnez l’outil Rectangle de sélection dans la boîte à outils. Faites glisser le pointeur dans la fenêtre de document pour sélectionner une zone.
Une zone carrée
Sélectionnez l’outil Rectangle de sélection dans la boîte à outils. Maintenez la touche Maj. enfoncée tout en faisant glisser la sélection dans la fenêtre du document.

Pour créer une sélection à main levée

Retour Au Début
1 Cliquez sur Fenêtre Calques.
2 Dans le panneau Calques, effectuez l’une des opérations suivantes :
Cliquez sur un calque.
Cliquez sur un groupe de calques.
Maintenez enfoncées les touches Commande + Maj. (macOS) ou Ctrl + Maj. (Windows) et cliquez sur chaque calque à sélectionner.
3 Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau suivant.

Action
Procédure
Créer une sélection à main levée
Sélectionnez l’outil Lasso dans la boîte à outils. Tracez à main levée le contour de la zone à sélectionner.
Créer une sélection à main levée avec des segments à bord droit
Choisissez l’outil Sélection polygonale dans la boîte à outils. Cliquez à l’endroit où vous voulez définir les points d’ancrage de la sélection polygonale, puis cliquez deux fois pour définir le dernier point d’ancrage.

*

Si vous dessinez un tracé ouvert avec l’outil Lasso , les extrémités sont automatiquement reliées par une ligne droite avant la création de la sélection.

Pour sélectionner la totalité de la zone de travail

Retour Au Début
Cliquez sur Sélectionner Tout.

Pour convertir une forme en sélection

Retour Au Début
1 Sélectionnez la forme à convertir.
Celle-ci doit être fermée.
2 Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Convertir en sélection .
Le contour de la forme devient le tracé de sélection. Tous les éléments dans les limites du contour sont entièrement sélectionnés.

*

Vous pouvez également convertir la sélection courante en forme. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour convertir une sélection en forme.