Personnalisation des touches

Corel Painter vous permet d’affecter des commandes aux touches de votre clavier. Cela permet d’économiser du temps en bénéficiant d’un accès immédiat à vos commandes préférées par l’intermédiaire du clavier.  Outre les touches de caractère, numériques, de fonction et de modification, vous pouvez utiliser les touches Tab, Retour arrière (Windows), Supprimer, Insertion, Origine, Fin, Page précédente, Page suivante, Flèche haut, Flèche bas, Flèche gauche, Flèche droite et la barre d’espacement. Vous pouvez utiliser des touches déjà utilisées pour d’autres raccourcis.

Vous pouvez également créer une série de raccourcis clavier (ou combinaisons de touches) d’après les modifications apportées à la combinaison de touches par défaut. Vous pouvez même générer le résumé HTML d’une combinaison de touches pour référence.

Pour affecter des commandes à des touches

Retour Au Début
1 Effectuez l’une des opérations suivantes :
(macOS) Cliquez sur le menu Corel Painter 2023 Préférences Personnaliser les touches.
(Windows) Sélectionnez Édition Préférences Personnaliser les touches.
Pour modifier un raccourci clavier précédemment enregistré en tant que combinaison de touches, sélectionnez la combinaison de touches dans la zone de liste Combinaison de touches.
2 Sélectionnez l’une des options suivantes dans la zone de liste Raccourcis :
Menus Applications : permet de créer ou de modifier les raccourcis des commandes de la barre de menus.
Menus de panneau : permet de créer ou de modifier les raccourcis des commandes des menus d’un panneau.
Outils : permet de créer ou de modifier les raccourcis d’outils.
Autres : permet de créer ou de modifier les raccourcis des commandes d’éléments autres que les menus, les panneaux ou les outils.
3 Sélectionnez une commande dans la liste Commandes de l’application.
4 Dans la colonne Raccourci figurant à côté de la commande, entrez le raccourci clavier que vous souhaitez utiliser.
Si vous indiquez un nouveau raccourci clavier, cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Préférences.
Si le raccourci choisi est déjà utilisé, un message s’affiche sous la liste Commandes de l’application. Avant de poursuivre, vous devez effectuer l’une des actions indiquées dans le tableau suivant :

Action
Procédure
Affecter le raccourci à la commande sélectionnée et le supprimer de la commande à laquelle il était précédemment affecté
Cliquez sur Accepter.
Affecter le raccourci à la nouvelle commande et attribuer un autre raccourci clavier à la commande conflictuelle
Cliquez sur Accepter et Aller au conflit.

Pour rétablir les raccourcis clavier

Retour Au Début

Action
Procédure
Rétablir le dernier raccourci clavier créé ou modifié
Cliquez sur Annuler.
Rétablir tous les raccourcis clavier créés ou modifiés depuis l’ouverture de la boîte de dialogue Préférences
Cliquez sur Rétablir. Dans la boîte de dialogue d’avertissement, cliquez sur Oui.
Rétablir tous les raccourcis clavier par défaut
Cliquez sur Réglages par défaut. Dans la boîte de dialogue d’avertissement, cliquez sur Oui.

Pour gérer les combinaisons de touches (macOS)

Retour Au Début

Action
Procédure
Ouvrir une combinaison de touches existante
Cliquez sur Ouvrir. Dans la boîte de dialogue Ouvrir la combinaison de touches, sélectionnez une combinaison de touches, puis cliquez sur Ouvrir.
Créer une nouvelle combinaison de touches à partir d’une combinaison existante
Cliquez sur Nouveau. Dans la boîte de dialogue Nouveaux raccourcis, entrez un nom pour la combinaison de touches dans la case Enregistrer sous, puis cliquez sur Enregistrer.
Enregistrer la combinaison de touches active
Cliquez sur Enregistrer. Dans la boîte de dialogue Nouveaux raccourcis, entrez un nom pour la combinaison de touches dans la case Enregistrer sous, puis cliquez sur Enregistrer.
Créer un résumé HTML de la combinaison de touches active
Cliquez sur Exporter au format HTML. Dans la boîte de dialogue Nouveaux raccourcis, entrez un nom dans la case Enregistrer sous, puis cliquez sur Enregistrer.
Supprimer la combinaison de touches active
Cliquez sur Supprimer.

*

Il est impossible d’importer des fichiers de combinaison de touches créés sous macOS dans Corel Painter pour Windows. Inversement, il est impossible d’importer des fichiers de combinaison de touches créés sous Windows dans Corel Painter pour macOS.

Pour gérer les combinaisons de touches (Windows)

Retour Au Début

Action
Procédure
Ouvrir une combinaison de touches existante
Cliquez sur le bouton Ouvrir . Dans la boîte de dialogue Ouvrir la combinaison de touches, sélectionnez une combinaison de touches, puis cliquez sur Ouvrir.
Créer une nouvelle combinaison de touches à partir d’une combinaison existante
Cliquez sur le bouton Nouveau à partir de . Dans la boîte de dialogue Nouveaux raccourcis, entrez un nom pour la combinaison de touches dans la case Nom du fichier, puis cliquez sur Enregistrer.
Enregistrer la combinaison de touches active
Cliquez sur le bouton Enregistrer la combinaison active . Dans la boîte de dialogue Nouveaux raccourcis, entrez un nom pour la combinaison de touches dans la case Nom du fichier, puis cliquez sur Enregistrer.
Créer un résumé HTML de la combinaison de touches active
Cliquez sur le bouton Créer un résumé HTML . Dans la boîte de dialogue Nouveaux raccourcis, entrez un nom dans la case Nom du fichier, puis cliquez sur Enregistrer.
Supprimer la combinaison de touches active
Cliquez sur le bouton Supprimer .

*

Il est impossible d’importer des fichiers de combinaison de touches créés sous macOS dans Corel Painter pour Windows. Inversement, il est impossible d’importer des fichiers de combinaison de touches créés sous Windows dans Corel Painter pour macOS.