Personnalisation de cartes de flux

Il est possible de créer une carte de flux personnalisée en utilisant une texture de papier existante ou en capturant la zone d’une image.

Pour personnaliser une carte de flux existante, vous pouvez la faire pivoter. Vous pouvez également modifier l’échelle, le contraste et plusieurs autres paramètres d’une carte de flux, de la même façon que vous le feriez avec une texture de papier. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Utilisation de la texture et du grain du papier. Notez que les cartes de flux bénéficient d’une échelle et d’un contraste plus élevés. Ainsi, si vous créez une carte de flux à partir d’une texture de papier ou d’une image, vous devez augmenter l’échelle et le contraste.

Une zone de l’image a été sélectionnée (1) pour créer une carte de flux (2).

Pour créer une carte de flux à partir d’une texture de papier

Retour Au Début
1 Dans le panneau Papiers (Fenêtre Panneaux de supports Papiers), cliquez sur un échantillon de texture de papier.
2 Dans le panneau Cartes de flux (Fenêtre Panneaux de supports Cartes de flux), cliquez sur le bouton Créer à partir du papier actif .
Si vous souhaitez renommer la carte de flux, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Commande enfoncée (macOS) sur l’échantillon, puis choisissez Renommer la carte de flux.

Pour capturer une carte de flux à partir d’une image

Retour Au Début
1 Ouvrez ou créez une image.
2 Choisissez l’outil Rectangle de sélection dans la boîte à outils.
3 Faites glisser le pointeur dans la fenêtre de document pour sélectionner la zone de l’image.
4 Dans le panneau Cartes de flux (Fenêtre Panneaux de supports Cartes de flux), cliquez sur le bouton Capturer la carte de flux .
Si vous souhaitez estomper les contours, faites glisser le curseur Transition vers la droite dans la boîte de dialogue Capturer la carte de flux.
5 Entrez un nom dans la zone de texte Enregistrer sous.
La carte de flux est ajoutée à la bibliothèque sélectionnée.

Pour personnaliser une carte de flux

Retour Au Début
1 Dans le panneau Cartes de flux (Fenêtre Panneaux de supports Cartes de flux), cliquez sur un échantillon de carte de flux dans la zone Textures de carte de flux.
2 Effectuez une ou plusieurs des actions répertoriées dans le tableau ci-dessous.

Action
Procédure
Faire pivoter une carte de flux
Déplacez le curseur Angle.
Inverser l’effet de la carte de flux
Cliquez sur le bouton Inverser .
Redimensionner le motif de la carte de flux
Déplacez le curseur Échelle.
Contrôler le contraste de la carte de flux
Déplacez le curseur Contraste. Un paramètre élevé alterne plus rapidement le motif de la carte de flux du haut vers le bas et avec moins de niveaux intermédiaires qu’un paramètre bas.
Contrôler la luminosité de la carte de flux
Déplacez le curseur Luminosité.

*

Lorsque l’outil Pinceau est actif, vous pouvez personnaliser la carte de flux actuellement sélectionnée en cliquant sur le bouton du menu contextuel Carte de flux dans la barre de propriétés et en réglant les paramètres souhaités.