Application de l’extension dynamique Sous-verre

L’extension dynamique Sous-verre crée un calque qui donne l’impression que l’image est vue à travers un verre texturé. Vous pouvez déplacer le calque dans le document pour voir l’effet obtenu sur les différentes parties d’une image.

Section d’image après application de l’extension Sous-verre

Pour créer un calque dynamique Sous-verre

Retour Au Début
1 Effectuez l'une des opérations suivantes :
Dans le panneau Calques, cliquez sur Zone de travail.
Cliquez sur un outil de sélection dans la boîte à outils, puis faites glisser votre curseur dans la fenêtre du document pour sélectionner une zone.
2 Dans le panneau Calques, cliquez sur le bouton Extensions dynamiques et sélectionnez Sous-verre.
3 Dans la boîte de dialogue Options de sous-verre, sélectionnez l’une des sources de déplacement suivantes dans la zone de liste Mode :
Le mode Papier utilise la texture du papier sélectionné. La texture Papier fonctionne bien pour créer un effet de verre granité. À moins que vous ne souhaitiez obtenir un effet de verre dépoli, vous pouvez augmenter l’échelle du papier.
Le mode Sélection active utilise la zone actuellement sélectionnée dans la fenêtre du document.
Le mode Luminance de l’image utilise la luminance du document actif.
Le mode Luminance de la source utilise la luminance de la source de la réplique.
Les pixels de l’image sont déplacés suivant les zones claires et foncées de la source.
4 Pour modifier l’effet Sous-verre, réglez les curseurs suivants :
L’option Lissage contrôle les transitions entre les couleurs déplacées lors de la déformation. Augmentez le lissage pour créer davantage d’étapes intermédiaires et produire une déformation plus régulière. Si vous trouvez qu’une déformation est trop affectée par des effets d’escalier, tentez d’augmenter le lissage.
L’option Intensité contrôle le degré de déplacement des pixels. Une intensité supérieure produit davantage de déformation.
L’option Variation crée de multiples variations à proximité des pixels déplacés. Le résultat dépend du type d’image et des autres réglages.
Corel Painter crée automatiquement un nouveau calque lorsque vous appliquez l’extension dynamique.

Vous pouvez également
Inverser la source sélectionnée
Cochez la case Inversé.
Afficher les modifications avant de les appliquer à l’image
Cochez la case Aperçu.
Restaurer les réglages par défaut
Cliquez sur le bouton Rétablir.

*

Vous pouvez aussi utiliser le curseur Opacité dans le panneau Calques pour régler l’effet.

Vous pouvez faire glisser le calque ou la sélection Sous-verre dans la fenêtre du document afin de déformer d’autres parties de l’image.

Calque dynamique Sous-verre utilisant les sources de déplacement Papier (à gauche) et Luminance de l’image (à droite)