Utilisation des guides de perspective

Vous pouvez afficher des guides de perspective non imprimables, qui donnent l’impression de s’estomper ou de disparaître de la vue.

Exemple : peindre une boîte à l’aide des guides de perspective

Corel Painter propose une sélection d’éléments prédéfinis, qui incluent différentes configurations des guides de perspective. Les éléments prédéfinis ont un, deux ou trois points de fuite, qui permettent de définir le sens de la perspective. Vous pouvez modifier un élément prédéfini et l’enregistrer. Vous pouvez également supprimer des éléments prédéfinis et restaurer les paramètres par défaut des éléments prédéfinis.

Vous pouvez afficher les guides de perspective simplement comme aide visuelle, ou vous pouvez choisir de peindre en mode perspective. Dans ce mode, Corel Painter aligne les coups de pinceau que vous appliquez dans la fenêtre de document sur les points de fuite.

La peinture en perspective aligne les coups de pinceau sur les points de fuite.

Selon votre flux de travail, vous pouvez choisir d’ajuster les paramètres du guide de perspective en utilisant le menu contextuel Trait de la barre de propriétés de l’outil Pinceau, la barre de propriétés de l’outil Guides de perspective ou le panneau Guides de perspective. Si vous utilisez cette fonction pour la première fois, sélectionnez l’outil Guides de perspective, réglez les options de votre choix et enregistrez-les en tant qu’élément prédéfini une fois que vous êtes satisfait de votre configuration. Lorsque vous commencez à peindre, vous pouvez rapidement activer ou désactiver les guides, modifier les options d’affichage et choisir des éléments prédéfinis dans le menu contextuel Options de trait de la barre de propriétés de l’outil Pinceau. Si vous devez modifier et repositionner des lignes et des points de fuite à tout moment, vous pouvez toutefois accéder à l’outil Guides de perspective à partir du menu contextuel Options de trait. Une fois vos modifications terminées et vos paramètres enregistrés en tant qu’éléments prédéfinis, vous devez à nouveau sélectionner l’outil Pinceau pour poursuivre la peinture. Si vous apportez souvent des modifications aux guides, vous pouvez placer le panneau Guides de perspective dans votre espace de travail et le maintenir ouvert. Le panneau vous permet d’accéder à tous les paramètres relatifs aux guides de perspective et de les régler sans avoir à passer d’un outil à l’autre.

Vous pouvez modifier l’apparence des guides de perspective en repositionnant le point de fuite, la ligne d’horizon et les lignes principales. Lorsque vous repositionnez le point de fuite, vous pouvez repositionner la ligne d’horizon et les lignes principales, ou vous pouvez repositionner uniquement les lignes principales en restreignant le mouvement du point de fuite le long de la ligne d’horizon. Vous pouvez également faire pivoter les lignes principales en fonction de vos besoins.

Lorsque vous faites glisser le point de fuite vers un nouvel emplacement, les lignes d’horizon et principales sont repositionnées.

Maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous faites glisser le point de fuite pour restreindre le mouvement du point de fuite le long de la ligne d’horizon et repositionner uniquement les lignes principales.

De plus, vous pouvez modifier la couleur et l’opacité de toutes les lignes. Vous pouvez également augmenter ou diminuer la densité des lignes intermédiaires.

Vous pouvez également masquer les guides de perspective lorsque vous n’en avez plus l’utilité.

Pour peindre en perspective

Retour Au Début
1 Cliquez sur le Sélecteur de pinceaux dans la barre Sélecteur de pinceaux.
2 Cliquez sur une catégorie de pinceaux, puis sur une variante de style.
3 Cliquez sur le bouton du menu contextuel Options de trait dans la barre de propriétés, puis cliquez sur Guides de perspective .
4 Appliquez les coups de pinceau dans la fenêtre du document.

Vous pouvez également
Afficher ou masquer les lignes principales
Cliquez sur le bouton du menu contextuel Options de trait et cliquez sur Lignes principales .
Afficher ou masquer la ligne d’horizon
Cliquez sur le bouton du menu contextuel Options de trait et cliquez sur Ligne d’horizon .
Afficher ou masquer les lignes intermédiaires
Cliquez sur le bouton du menu contextuel Options de trait et cliquez sur Lignes intermédiaires .
Choisir un élément prédéfini
Choisissez une option dans la liste Élément prédéfini.
Modifier et repositionner des lignes et des points de fuite à l’aide de l’outil Guides de perspective
Cliquez sur l’outil Guides de perspective .
Afficher ou masquer le panneau Guides de perspective
Cliquez sur Panneau Guides de perspective .

*

Pour quitter le mode de peinture en perspective à tout moment, cliquez sur le bouton du menu contextuel Options de trait de la barre de propriétés, puis cliquez sur Aligner sur les repères .

Vous pouvez aussi afficher ou masquer les guides de perspective en cliquant sur l’outil Guides de perspective dans la boîte à outils, puis en cochant ou décochant la case Guides de perspective dans la barre de propriétés.

Vous pouvez également activer ou désactiver le mode perspective en cliquant sur l’outil Guides de perspective dans la boîte à outils, en cochant la case Guides de perspective dans la barre de propriétés, puis en cochant ou décochant la case Aligner sur les repères dans la barre de propriétés.

*

Pour mieux afficher les repères, vérifiez que vous êtes en mode Plein écran. Cela vous permet de repositionner les repères selon vos besoins.

Pour repositionner les lignes et le point de fuite

Retour Au Début
1 Effectuez l’une des opérations suivantes :
Cliquez sur le bouton du menu contextuel Options de trait dans la barre de propriétés de l’outil Pinceau , puis cliquez sur Outil Guides de perspective .
Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Guides de perspective .
2 Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau suivant.

Action
Procédure
Repositionner un point de fuite
Dans la fenêtre du document, faites glisser le point de fuite vers une nouvelle position.
Restreindre le mouvement d’un point de fuite à la ligne d’horizon
Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser le point de fuite vers une nouvelle position.
Repositionner la ligne d’horizon
Faites glisser la ligne d’horizon vers le haut ou vers le bas.
Repositionner une ligne principale
Faites glisser la poignée de position de la ligne principale vers son nouvel emplacement.
Faire pivoter une ligne principale
Faites pivoter une poignée de rotation pour modifier l’angle de la ligne.
Repositionner tous les points de fuite et les lignes principales en un seul groupe
Maintenez enfoncées les touches Commande + Maj (macOS) ou Ctrl + Maj (Windows), puis faites glisser le point de fuite vers une nouvelle position.
Déplacer la poignée de position de la ligne principale
Faites glisser la poignée de position avec la ligne principale.
Conseil : pour enregistrer vos paramètres en tant qu’élément prédéfini, cliquez sur le bouton du menu contextuel Élément prédéfini dans la barre de propriétés, choisissez Ajouter dans la liste, entrez un nom d’élément prédéfini, puis cliquez sur Enregistrer.

Pour afficher le panneau Guides de perspective

Retour Au Début
Cliquez sur Fenêtre Panneaux de composition Guides de perspective.

Pour contrôler l’affichage des lignes principales

Retour Au Début
1 Dans le panneau Guides de perspective (Fenêtre Panneaux de composition Guides de perspective), cochez la case Guides de perspective.
2 Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau suivant.

Action
Procédure
Afficher ou masquer les lignes principales
Cliquez sur le bouton Lignes principales .
Modifier l’opacité des lignes principales
Dans la zone Lignes principales, déplacez le curseur Opacité.
Modifier la couleur des lignes principales
Dans la zone Lignes principales, cliquez sur le sélecteur Couleur et choisissez une couleur.

*

Vous pouvez également contrôler l’affichage des lignes principales en cliquant sur l’outil Guides de perspective dans la boîte à outils et en réglant des paramètres de lignes principales dans la barre de propriétés.

Pour contrôler l’affichage de la ligne d’horizon

Retour Au Début
1 Dans le panneau Guides de perspective (Fenêtre Panneaux de composition Guides de perspective), cochez la case Guides de perspective.
2 Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau suivant.

Action
Procédure
Afficher ou masquer la ligne d’horizon
Cliquez sur le bouton Ligne d’horizon .
Modifier l’opacité de la ligne d’horizon
Dans la zone Ligne d’horizon, déplacez le curseur Opacité.
Modifier la couleur de la ligne d’horizon
Dans la zone Ligne d’horizon, cliquez sur le sélecteur Couleur et choisissez une couleur.

*

Vous pouvez également contrôler l’affichage de la ligne d’horizon en cliquant sur l’outil Guides de perspective dans la boîte à outils et en réglant des paramètres de la ligne d’horizon dans la barre de propriétés.

Pour contrôler l’affichage des lignes intermédiaires

Retour Au Début
1 Dans le panneau Guides de perspective (Fenêtre Panneaux de composition Guides de perspective), cochez la case Guides de perspective.
2 Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau suivant.

Action
Procédure
Afficher ou masquer les lignes intermédiaires
Cliquez sur le bouton Lignes intermédiaires .
Modifier l’opacité des lignes intermédiaires
Dans la zone Lignes intermédiaires, déplacez le curseur Opacité.
Modifier la couleur des lignes intermédiaires
Dans la zone Lignes intermédiaires, cliquez sur le sélecteur Couleur et choisissez une couleur.
Modifier la ligne de densité
Dans la zone Lignes intermédiaires, déplacez le curseur Densité.

*

Vous pouvez également contrôler l’affichage des lignes intermédiaires en cliquant sur l’outil Guides de perspective dans la boîte à outils et en réglant des paramètres des lignes intermédiaires dans la barre de propriétés.

Pour enregistrer les paramètres de guide de perspective comme élément prédéfini

Retour Au Début
1 Dans le panneau Guides de perspective, modifiez les paramètres de votre choix.
2 Cliquez sur le bouton Ajouter une présélection .
3 Dans la boîte de dialogue Ajouter une présélection, nommez votre élément prédéfini dans la zone Nom de l’élément prédéfini.
4 Cliquez sur Enregistrer.
L’élément prédéfini s’affiche dans la liste Éléments prédéfinis.

*

Si vous exportez votre espace de travail, tous les éléments prédéfinis Guides de perspective que vous avez créés sont enregistrés avec l’espace de travail.

*

Vous pouvez également ajouter un élément prédéfini en cliquant sur l’outil Guides de perspective dans la boîte à outils, en cochant la case Guides de perspective dans la barre de propriétés, en cliquant sur le bouton du menu contextuel Élément prédéfini, en choisissant Ajouter dans la liste, en saisissant un nom et en cliquant sur Enregistrer.

Pour supprimer un élément prédéfini de guide de perspective

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Guides de perspective .
Si les guides de perspective ne sont pas affichés, cochez la case Guides de perspective.
2 Cliquez sur le bouton du menu contextuel Élément prédéfini dans la barre de propriétés et sélectionnez Supprimer dans la liste.
3 Sélectionnez un élément prédéfini dans la zone de liste Élément prédéfini.
4 Cliquez sur Oui.

*

Vous pouvez également supprimer un élément prédéfini en cliquant sur le bouton du panneau Guides de perspective de la barre de propriétés, en cliquant sur le bouton Supprimer la présélection , en choisissant un nom d’élément prédéfini et en cliquant sur Oui.

Pour réinitialiser l’outil Guides de perspective

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Guides de perspective .
2 Cliquez sur le bouton Outil de réinitialisation de la barre de propriétés.