Réorganisation des panneaux et des palettes

Que vous découvriez les logiciels de peinture numérique ou en utilisiez depuis longtemps, Corel Painter vous permet d’adapter l’espace de conception à vos besoins avec une grande facilité. Les panneaux interactifs de Corel Painter contiennent plusieurs onglets et vous permettent d’accéder au contenu des bibliothèques, à des commandes, à des options et à des paramètres. Les panneaux sont rangés dans des palettes.

Une palette contient en général une barre d’en-tête (1), un bouton Tiroir de palette qui vous permet de transformer une palette en tiroir de palette (2), des onglets de panneau (3) et un bouton Options de panneau qui vous permet d’accéder aux diverses commandes associées (4).

Pour gagner en efficacité, vous pouvez classer les panneaux associés aux différentes tâches ou fréquemment utilisés dans des palettes. Par exemple, vous avez la possibilité de regrouper tous les panneaux de couleurs dans une palette de couleurs ou de les afficher séparément. Une palette peut contenir un ou plusieurs panneaux.

Cette palette comprend trois panneaux relatifs aux couleurs, à savoir les panneaux Couleur, Mélangeur et Bibliothèques de nuanciers. Cliquez sur les onglets d’un panneau pour accéder à son contenu.

Corel Painter inclut la palette Options de styles, une palette prédéfinie qui regroupe tous les panneaux des paramètres liés aux styles.

Vous êtes libre d’ajouter ou de supprimer des panneaux dans une palette. Vous pouvez également repositionner un panneau dans un groupe de palettes ou déplacer un panneau vers un autre groupe de palettes. Il est également possible de transformer une palette en tiroir de palette pour pouvoir ensuite libérer de l’espace à l’écran en la réduisant rapidement. Ce tiroir de palette peut redevenir une palette ordinaire à tout moment. Comme pour tout autre groupe de palettes, vous pouvez redimensionner et repositionner un tiroir de palette.

Vous pouvez afficher et masquer les différents panneaux ou palettes. Une fois masqué, le panneau ou la palette ne s’affiche plus dans la fenêtre de l’application. Pour pouvoir garder le panneau ou la palette sous la main sans encombrer trop l’espace, vous pouvez redimensionner ou réduire ces éléments.

Les panneaux et les palettes peuvent également être disposés dans la fenêtre de l’application, de manière à pouvoir accéder rapidement aux outils et aux options fréquemment utilisés, et à optimiser l’espace de l’écran. Les palettes et les panneaux flottent dans l’espace de travail. L’amarrage consiste à les attacher au bord de la fenêtre de l’application. Le retrait consiste à les libérer des autres éléments de l’espace de travail pour ensuite les déplacer. Pour amarrer un panneau ou une palette, faites glisser l’onglet du panneau ou la barre d’en-tête de la palette.

Vous pouvez enregistrer l’organisation des palettes sous forme de disposition d’espace de travail personnalisée pour la réutiliser ultérieurement, puis supprimer cette disposition lorsque vous n’en avez plus besoin.

Pour regrouper les panneaux dans les palettes

Retour Au Début
Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau ci-contre.

Action
Procédure
Regrouper les panneaux dans une palette
Pour créer un groupe, faites glisser un panneau en déplaçant son onglet vers un panneau ouvert.
Ajouter un panneau dans un groupe de palettes
Faites glisser l’onglet du panneau vers la palette.
Supprimer un panneau dans un groupe de palettes
Faites glisser l’onglet du panneau hors de la palette.
Repositionner un panneau dans un groupe de palettes
Faites glisser l’onglet du panneau vers un nouvel emplacement de la palette.

Pour créer un tiroir de palette

Retour Au Début
Dans la barre d’en-tête de la palette, cliquez sur le bouton bascule Tiroir de palette , puis sur Tiroir de palette.

*

Pour renommer un tiroir de palette, cliquez sur le bouton bascule Tiroir de palette dans la barre d’en-tête de la palette, sélectionnez Renommer, puis entrez un nouveau nom.

Pour transformer un tiroir de palette en palette ordinaire, cliquez sur le bouton bascule Tiroir de palette dans la barre d’en-tête de la palette, puis sur Tiroir de palette.

Pour afficher ou masquer un panneau, une palette ou un tiroir de palette

Retour Au Début
Choisissez l’une des opérations détaillées dans le tableau suivant.

Action
Procédure
Masquer un panneau
Cliquez sur le bouton Fermer dans l’onglet du panneau.
Masquer une palette ou un groupe de palettes
Cliquez sur le bouton Fermer dans la barre d’en-tête.
Afficher un panneau
Cliquez sur Fenêtre [Nom du panneau].
Afficher un tiroir de palette
Cliquez sur Fenêtre Tiroirs de palettes [Nom du tiroir de palettes].

*

Lorsque vous cliquez sur Fenêtre Afficher les panneaux, seuls les panneaux ouverts lors de la sélection de l’option Masquer les panneaux s’affichent.

*

Pour restaurer une palette récemment fermée, cliquez sur Fenêtre et sélectionnez le nom d’un panneau de cette palette.

Pour développer ou réduire un panneau ou un tiroir de palette

Retour Au Début
Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau ci-contre.

Pour développer ou réduire
Procédure
Un panneau
Cliquez deux fois sur l’onglet du panneau.
Un tiroir de palette
Cliquez deux fois sur la barre d’en-tête du tiroir de palette.

Pour redimensionner un panneau ou une palette

Retour Au Début
Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau ci-contre.

Action
Procédure
Redimensionner un panneau ou une palette de façon proportionnelle
Déplacez votre curseur vers l’angle inférieur droit du panneau ou de la palette. Lorsque le curseur se transforme en flèche bidirectionnelle, faites glisser le panneau ou la palette pour le redimensionner.
Redimensionner un panneau ou une palette verticalement
Déplacez votre curseur vers le bord inférieur du panneau ou de la palette. Lorsque le curseur se transforme en flèche bidirectionnelle, faites glisser le bord du panneau ou de la palette pour le redimensionner.
Redimensionner un panneau ou une palette horizontalement
Déplacez votre curseur vers le bord droit de l’en-tête du panneau ou de la palette. Lorsque le curseur se transforme en flèche bidirectionnelle, faites glisser le bord du panneau ou de la palette pour le redimensionner.

Pour ancrer ou libérer une palette

Retour Au Début
Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau ci-contre.

Action
Procédure
Amarrer une palette
Faites glisser la barre d’en-tête de la palette vers le bord vertical de la fenêtre de l’application. La palette se met en place lorsqu’elle est alignée au bord.
Libérer une palette
Faites glisser l’espace vide situé à droite des onglets du panneau de manière à l’éloigner du bord de la fenêtre de l’application.
Ancrer un tiroir de palettes
Avant d’ancrer les palettes dans un tiroir de palettes, enregistrez votre organisation des palettes en tant que disposition personnalisée pour pouvoir y revenir à tout moment. Choisissez le tiroir de palettes à ancrer. Dans la barre d’en-tête de la palette, cliquez sur le bouton bascule Tiroir à palettes , puis désactivez l’option Tiroir à palettes. Prenez la barre d’en-tête et faites glisser tout le groupe de palettes vers le bord vertical de la fenêtre d’application. Veillez à déplacer le curseur jusqu’à ce qu’il se trouve sur le bord de la fenêtre de l’application. Lorsqu’une surbrillance bleue apparaît, relâchez le bouton de la souris ou relevez le stylet. Les palettes se mettent en place. Une fois les tiroirs de votre choix ancrés, enregistrez votre disposition.
Conseils :
Vous pouvez libérer les palettes, mais seulement une à la fois.
Vous pouvez rapidement revenir à l’organisation des palettes que vous avez enregistrée lors de la première étape en cliquant sur Fenêtre Disposition [Nom de la disposition], où Nom de la disposition correspond au nom de votre disposition personnalisée.
Amarrer un panneau
Faites glisser l’onglet du panneau vers le bord vertical de la fenêtre de l’application. Le panneau se met en place lorsqu’il est aligné au bord.
Libérer un panneau
Faites glisser l’onglet du panneau de manière à l’éloigner de la fenêtre de l’application.

*

Il n’est parfois pas possible d’amarrer un panneau ou une palette lorsque l’espace situé le long du bord vertical de la fenêtre de l’application n’est pas suffisant (par exemple lorsqu’un grand nombre de palettes sont développées). Dans ce cas, réduisez un ou plusieurs panneaux afin de libérer de l’espace.

Vous ne pouvez pas amarrer des panneaux ou des palettes à des barres d’outils.

Pour accéder aux autres options du panneau

Retour Au Début
Cliquez sur le bouton Options de panneau et sélectionnez une option.

Pour enregistrer une organisation de palettes en tant que disposition d’espace de travail

Retour Au Début
1 Cliquez sur Fenêtre Disposition Enregistrer la mise en page.
2 Dans la boîte de dialogue Nom de la position des palettes, entrez un nom dans la zone de liste Nouvelle disposition.
La disposition d’espace de travail s’affiche sous forme d’élément de menu sous Fenêtre Disposition.

*

Pour afficher une disposition des palettes déjà enregistrée, cliquez sur Fenêtre Disposition [Nom de la disposition].

Vous pouvez à tout moment restaurer la disposition par défaut des palettes en cliquant sur Fenêtre Disposition Par défaut.

Pour supprimer une disposition d’espace de travail

Retour Au Début
1 Cliquez sur Fenêtre Disposition Supprimer la disposition.
2 Dans la boîte de dialogue Supprimer la position des palettes , choisissez une disposition dans la zone de liste Position des palettes.