Sélection et suppression des carreaux

Vous pouvez sélectionner et désélectionner des carreaux pour en ajouter ou pour les modifier. Vous pouvez également retirer des carreaux individuels, une sélection de carreaux ou tous les carreaux du document. Lorsque vous retirez tous les carreaux présents dans le document, Corel Painter efface l’intégralité du contenu de la zone de travail. Seul l’arrière-plan garde la couleur du ciment.

Comme dans le cas des vrais carreaux en céramique, il est impossible de fusionner ou de faire se chevaucher des carreaux de mosaïque Corel Painter. Vous pouvez les rapprocher au maximum les uns des autres, mais vous ne pouvez pas leur faire occuper le même espace. Corel Painter ajuste la forme des carreaux de sorte qu’ils s’agencent harmonieusement, tout en préservant les interstices (lignes de ciment). Si vous avez besoin de modifier l’agencement des carreaux d’une zone spécifique de la mosaïque, vous devez donc d’abord retirer ces carreaux.

Pour sélectionner des carreaux

Retour Au Début
1 Dans la boîte de dialogue Mosaïque et tesselles, cliquez sur Sélectionner des carreaux dans la zone de liste Action.
2 Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau ci-contre.

Action
Procédure
Sélectionner des carreaux
Faites glisser le curseur sur les carreaux à sélectionner. Les carreaux sélectionnés sont entourés de bordures rouges.
Sélectionner des carreaux contigus de la même couleur (aucune variation permise)
Maintenez les touches Commande + Contrôle (macOS) ou Ctrl (Windows) enfoncées et faites glisser la souris sur une partie d’une ligne de carreaux, afin de sélectionner l’ensemble de cette ligne. Une baguette magique s’affiche au cours de la sélection.
Sélectionner tous les carreaux
Cliquez sur Sélectionner tous les carreaux ou appuyez sur la touche A.

Pour désélectionner des carreaux

Retour Au Début
1 Dans la boîte de dialogue Mosaïque et tesselles, cliquez sur Sélectionner des carreaux dans la zone de liste Action.
2 Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau ci-contre.

Action
Procédure
Désélectionner un carreau individuel
Pour désélectionner un carreau, il suffit de cliquer dessus.
Désélectionner tous les carreaux
Cliquez sur Désélectionner tous les carreaux ou appuyez sur la touche D.

Pour supprimer des carreaux

Retour Au Début

Action
Procédure
Supprimer certains carreaux
Dans la boîte de dialogue Mosaïque et des tesselles, cliquez sur Supprimer des carreaux dans la zone de liste Action. Cliquez ou faites glisser la souris sur les carreaux à supprimer.
Supprimer tous les carreaux
Dans la boîte de dialogue Mosaïque et des tesselles, cliquez sur Effacer.