Affichage ou masquage des calques

Vous pouvez changer la vue d’une image dans la fenêtre du document en modifiant les réglages de visibilité des calques. Cette fonction est très utile, tant pour la composition d’une image que pour l’application d’effets spéciaux. Par exemple, vous pouvez masquer un calque pour mieux voir celui qui se trouve en dessous.

À gauche, le calque du fond est visible, à gauche, il est masqué.

Les réglages de visibilité des calques restent actifs lorsque vous imprimez ou enregistrez les documents dans certains formats de fichier. Autrement dit, le contenu des calques masqués n’est pas imprimé ni enregistré. Toutefois, lorsque vous enregistrez un document au format RIFF ou PSD, celui-ci conserve ses calques masqués. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Importation et exportation de calques.

Vous pouvez afficher uniquement le contenu d'un calque ou d'un groupe tout en masquant temporairement tous les autres. Cette option est utile pour afficher et modifier des calques dans des documents complexes.

Pour afficher ou masquer un calque sur la zone de travail

Retour Au Début
Dans le panneau Calques, effectuez l’une des actions suivantes :

Action
Procédure
Afficher ou masquer le contenu d'un calque, d’un groupe ou de la zone de travail
Cliquez sur l’icône œil située en regard du nom du calque ou de la zone de travail.
Lorsque l’œil est fermé , le calque est invisible dans la fenêtre du document. S’il est ouvert , le calque est visible.
Afficher uniquement le contenu d'un calque ou d'un groupe tout en masquant temporairement tous les autres
Cliquez en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) sur l'icône en forme d'œil en regard du calque ou du groupe de calques.
Si vous ne modifiez pas la visibilité d'un autre calque, cliquer sur l’icône en forme d'œil du même calque tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) enfoncée restaure les paramètres de visibilité d'origine du calque. Toutefois, si vous modifiez la visibilité d'un calque après avoir cliqué sur l’icône en forme d'œil tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) enfoncée, vous devrez restaurer manuellement les paramètres de visibilité d'origine de tous les calques.

*

Vous ne pouvez pas peindre sur un calque masqué ou une zone de travail masquée.