Création d’une texture à l’aide de la luminance d’une source de la réplique ou d’un motif

Il est possible d’ajouter une texture à une image à l’aide de la luminance d’une source de la réplique ou d’un motif. Cette méthode utilise les zones claires et sombres de la source de la réplique ou du motif pour créer l’illusion de creux et de bosses. Pour expérimenter différents aspects, modifiez la source de la réplique ou le motif.

La luminance de la source de la réplique aide à créer un effet texturé.

Les effets ou les traits que vous appliquez à la source de la réplique produisent des textures différentes. Vous pouvez, par exemple, créer des zones avec reliefs dans la réplique en obscurcissant des zones sélectionnées dans la source.

Pour créer une texture basée sur la luminance d’un motif ou d’une source de réplique

Retour Au Début
1 Ouvrez une image.
2 Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau ci-contre.

Action
Procédure
Utiliser une source
Dans le panneau Dupliquer la source (Fenêtre Dupliquer la source), cliquez sur Image imbriquée dans la zone de liste Source.
Dans la boîte de dialogue Imbriquer l'image source, effectuez l’une des opérations suivantes :
Pour consulter un fichier, activez l'option Parcourir.
Pour dupliquer un document actuellement ouvert, activez l'option Document en cours et choisissez un document dans la zone de liste.
Pour imbriquer la texture active, activez l'option Texture actuelle.
Cliquez sur OK.
Utiliser un motif
Choisissez Fenêtre Panneaux de support Motifs et cliquez sur un échantillon de motif dans la zone Motifs Painter.
3 Pour appliquer l’effet à :
La zone de travail : cliquez sur Zone de travail dans le panneau Calques.
Une sélection : cliquez sur un outil de sélection dans la boîte à outils et faites-le glisser dans la fenêtre de document pour sélectionner une zone.
Un calque : cliquez sur un calque dans le panneau Calques.
4 Cliquez sur Effets Surface Appliquer une texture.
5 Sélectionnez Luminance de la source dans la zone de liste Avec.
6 Définissez les options Appliquer une texture. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Application des options de texture.