Transformation et modification des textures

Vous pouvez en modifier l’échelle, la faire pivoter, l’incliner ou la déformer de manière interactive dans la fenêtre de l’image.

Vous pouvez également éditer une texture afin d'en modifier l'apparence. Lorsque vous avez fini d’ajuster la texture et que le résultat vous convient, vous pouvez alors l’enregistrer et commencer à peindre avec. Une fois enregistrée, la texture s’ajoute à la bibliothèque de textures active.

Pour appliquer une transformation à une texture

Retour Au Début
1 Créez ou ouvrez un document.
2 Dans le panneau Transformer les textures (Fenêtre Panneaux de supports Transformer les textures), cliquez sur l’un des boutons suivants :
Déplacer et redimensionner  : permet de repositionner et de redimensionner la texture
Échelle  : permet de modifier la largeur et la hauteur d’une texture
Pivoter  : permet de faire pivoter une texture autour de son axe central
Incliner  : permet d’incliner les dimensions verticale et horizontale d’une texture sans conserver les proportions
Déformer  : permet de déplacer les angles d’une texture dans diverses directions
Distorsion de perspective  : permet de déplacer l’angle d’une texture pour appliquer une perspective à un point
3 Cliquez sur Transformation.
Pour conserver cette texture en tant que nouvel élément d’une bibliothèque, cliquez sur Enregistrer sous. La texture est alors ajoutée à la bibliothèque actuellement sélectionnée.

*

Lorsque vous avez fini de modifier une texture, il est recommandé de l’enregistrer pour pouvoir la réutiliser ultérieurement.

*

Pour réinitialiser le point de référence initial d’une texture, cliquez sur le bouton Redéfinir le point de référence .

Pour annuler les modifications apportées à la texture et continuer à peindre, cliquez sur Annuler.

Pour modifier une texture

Retour Au Début
1 Créez ou ouvrez un document.
2 Dans le panneau Textures (Fenêtre Panneaux de supports Textures), maintenez la touche Contrôle enfoncée et cliquez sur une texture (macOS) ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur une texture (Windows) et sélectionnez Exporter une texture vers le nouveau calque.
Un nouveau calque portant le nom de la texture s'affiche au-dessus du calque actif.
3 Apportez les modifications voulues à la texture dans la fenêtre de document.
Pour ajouter la texture modifiée à la bibliothèque Texture active, cliquez sur le calque de texture dans le panneau Calques, puis sur le bouton Capturer une texture dans le panneau Textures. Saisissez un nom dans la zone Enregistrer sous.

*

La taille du nouveau calque est basée sur celle du document. Si la taille de la texture est inférieure à celle du document, l'espace qui entoure la texture sera transparent. Lorsque vous sélectionnez, déplacez, copiez ou transformez le calque, son contour rétrécit pour s'adapter à la taille de la texture.