Application de motifs de remplissage

Avec Corel Painter, vous pouvez appliquer des motifs de remplissage prédéfinis aux images. Un motif est un dessin répétitif dont la plus petite unité s’appelle un carreau. Lorsque vous remplissez une zone avec un motif, le carreau, qui est rectangulaire, est reproduit plusieurs fois dans la zone sélectionnée.

L’apparence d’un motif peut être ajustée de nombreuses façons. Vous pouvez, par exemple, modifier la taille des carreaux (aussi appelée échelle) et décaler les carreaux d’un remplissage. Lorsque vous décalez les carreaux, vous réglez la position horizontale ou verticale du premier carreau par rapport à la partie supérieure de l’objet. Cette opération affecte le reste du motif de remplissage.

panel options

À gauche : Motif affiché à une échelle de 20 %. À droite : Le même motif affiché à une échelle de 100 %.

panel options

À gauche : Le décalage du motif (défini sur 50 %) permet d’obtenir un motif sans raccord. À droite : Le décalage du motif (défini sur 100 %) augmente la visibilité du carreau du motif. De plus, les carreaux ne sont pas alignés.

Pour appliquer un motif de remplissage Retour Au Début

Dans la barre de propriétés, saisissez une valeur dans la zone Tolérance, ou réglez le curseur correspondant.
Dans la barre de propriétés, saisissez une valeur dans la zone Tolérance, ou réglez le curseur correspondant.
Cette fonction est à utiliser lorsque la valeur Contour progressif est égale à zéro ou est très faible.

*

L’image doit être plus grande que le carreau pour que la mosaïque soit visible dans l’image.

*

Vous pouvez également sélectionner un motif dans le Sélecteur de motifs de la boîte à outils, ou en sélectionnant Édition Remplir. Dans la boîte de dialogue Remplir, sélectionnez Luminance de la source dans la zone de liste Remplir avec, puis cliquez sur le sélecteur de motifs. Notez que le sélecteur de motifs apparaît uniquement si le Motif actif est sélectionné dans le panneau Source de la réplique.

Pour ajuster l’aspect d’un motif Retour Au Début