Application de scripts à des séquences

La fonction Scripts vous permet de répéter des actions pour chaque image d’une séquence. Par exemple, vous pourrez vouloir appliquer un effet Sous-verre à un clip vidéo. Dans ce cas, il vous suffit d’enregistrer un script appliquant cet effet à une seule image, puis de l’appliquer à la séquence entière à l’aide d’une seule commande. Un script peut contenir presque n’importe quelle action : une seule commande, une série de commandes ou toutes les étapes de création d’un dessin original. Chaque script dépend de la nature de votre projet.

Les modifications apportées suite à l’application d’un script à une séquence ne peuvent être annulées. Avant d’appliquer le script à une séquence, familiarisez-vous avec cette technique et expérimentez-la sur une image isolée, et ce, à l’aide d’une copie de la séquence ou de l’échantillon d’une courte séquence. Pour plus d’informations sur l’utilisation des scripts, consultez la rubrique Utilisation de scripts pour automatiser des tâches.

Utilisation de scripts pour positionner le grain

Vous pouvez utiliser un script pour appliquer une texture (grain de papier) à l’ensemble d’une séquence. Il existe plusieurs options pour positionner le grain dans chaque image. Vous pouvez positionner le grain exactement de la même façon, le déplacer de façon aléatoire ou linéaire d’un nombre défini de pixels.

Utilisation de scripts pour appliquer des traits

Vous pouvez appliquer un trait enregistré à une séquence. Corel Painter divise ce trait en autant de segments qu’il y a d’images pour les placer dans des images successives. Cette fonction est particulièrement utile avec le jet d’images. Lorsque vous appliquez un trait à une séquence à l’aide du pinceau de jet d’images, un ou plusieurs jets sont déposés sur chaque image. Si le fichier de jet est une séquence animée, comme une personne en train de marcher, Corel Painter peut en déposer les images calque par calque. Repassez la séquence et vous verrez la personne marcher dans la fenêtre de document. Pour que cela fonctionne, il faut que le fichier de jet soit défini de façon appropriée et que la taille du pinceau de jet d’images le soit également. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Utilisation des jets.

Pour créer un script pour une séquence Retour Au Début
Pour appliquer un script à une séquence Retour Au Début

*

Seuls des scripts ne créant pas de nouvelles images peuvent être appliqués.

Pour définir la position du grain à l’aide d’un script Retour Au Début
Pour appliquer un script de trait Retour Au Début