Création de sélections bitmap

Corel Painter propose plusieurs méthodes de création de sélections bitmap. L’outil Baguette magique permet de sélectionner des groupes de pixels en fonction d’une couleur. En ajustant les paramètres, vous définirez la plage de couleurs en y incluant ou non les couleurs adjacentes (contigus) ou uniquement non adjacentes (non contigus).

Par ailleurs, d’autres méthodes permettent de générer automatiquement des sélections bitmap à l’aide des diverses caractéristiques d’image, de réplique et de couleur. Vous pouvez par exemple créer une sélection basée sur les valeurs de luminance d’une réplique.

Les sélections bitmap fournissent à la zone de travail 256 niveaux de protection. Chaque pixel définit un niveau de protection pour le pixel de couleur correspondant dans l’image RVB. Les zones opaques de la sélection, protégées à 100 %, empêchent l’application des traits et des effets sur la zone de travail. En revanche, les zones dégagées, non protégées, permettent l’application des traits et des effets à la zone de travail. Il arrive aussi que les zones soient ombrées ou semi-transparentes, ce qui signifie que les traits et les effets ont été partiellement appliqués et que vous pouvez dès lors peindre et appliquer des effets selon divers niveaux d’intensité au sein d’une sélection.

Vous pouvez déplacer une sélection bitmap, mais pas la redimensionner ni la faire pivoter. Pour appliquer des transformations aux sélections bitmap, convertissez-les en sélections tracées. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour convertir une sélection bitmap en sélection tracée.

Pour sélectionner une zone avec la baguette magique Retour Au Début

Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Nouvelle sélection , puis dans la fenêtre du document.
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Ajouter à la sélection , puis cliquez sur les zones à ajouter.
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Supprimer de la sélection , puis cliquez sur les zones à retirer.

*

La tolérance par défaut des sélections s’établit à 32, mais peut être comprise entre 1 et 255.

Si vous ajoutez une zone à la sélection active, vous élargissez la plage de valeurs sélectionnée par l’outil Baguette magique, plutôt que de créer une autre sélection d’une couleur unique.

*

Pour limiter la sélection à une zone rectangulaire, appuyez sur les touches Option + Maj. (macOS) ou Alt + Maj. (Windows) et faites glisser la souris pour tracer un rectangle sur l’image.

Pour rétablir les paramètres par défaut, cliquez sur le bouton Outil de réinitialisation dans la barre de propriétés.

subtract

Ajout à une sélection à l’aide de l'outil Baguette magique

Pour générer automatiquement une sélection en fonction des caractéristiques de l’image Retour Au Début
Pour générer automatiquement une sélection en fonction des caractéristiques de la réplique Retour Au Début
Pour générer automatiquement une sélection axée sur la couleur Retour Au Début