Sélection d’une couleur dans le panneau Couleurs

Utilisez le panneau Couleurs pour sélectionner une couleur et afficher les informations connexes.

Options de panneau

Panneau de couleurs

Le panneau Couleurs vous permet de sélectionner une couleur dans la Roue chromatique (Teinte), puis d’ajuster la couleur dans le triangle Saturation/Luminosité. Les informations suivantes vous aideront à ajuster les couleurs à l’aide du triangle Saturation/Luminosité.

Vous pouvez également définir les valeurs TSL (Teinte, Saturation, Valeur) et RVB (Rouge, Vert, Bleu) standard de la couleur sélectionnée.

Vous avez aussi la possibilité d’activer l’option Couleur source depuis le panneau Couleurs. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Duplication de couleur.

Les échantillons Couleur primaire et Couleur secondaire s’affichent dans le panneau Couleur et la boîte à outils. Elles se présentent sous la forme de deux échantillons superposés : l’échantillon situé au premier plan affiche la couleur primaire sélectionnée et l’échantillon situé à l’arrière-plan affiche la couleur secondaire sélectionnée.

La couleur secondaire est utilisée quand plusieurs couleurs sont appliquées, comme dans les touches bicolores, les dégradés à deux points et les jets. Il ne s’agit pas de la « couleur de fond » que l’on peut trouver dans d’autres applications graphiques. Dans Corel Painter, la couleur de fond est celle du papier.

Échantillons superposés Couleur primaire et Couleur secondaire

Pour afficher le panneau Couleurs Retour Au Début

*

Pour afficher ou masquer la roue chromatique, reportez-vous à la rubrique Pour afficher ou masquer la roue chromatique.

Pour choisir une teinte et une couleur dans le panneau Couleurs Retour Au Début
panel options

Faites glisser le curseur dans la roue chromatique pour sélectionner une teinte. Faites glisser le curseur dans le triangle pour choisir la saturation.

*

Vous pouvez aussi cliquer n’importe où sur la roue chromatique (dans la fenêtre Couleurs standard) ou dans l’indicateur de teinte (dans la fenêtre Couleurs réduite).

Pour sélectionner la couleur primaire Retour Au Début

Cliquez sur l’échantillon au premier plan pour définir la couleur primaire.

Pour sélectionner la couleur secondaire Retour Au Début

Cliquez sur l’échantillon à l’arrière-plan pour définir la couleur secondaire.

Pour basculer entre les couleurs primaire et secondaire Retour Au Début

*

Pour basculer entre la couleur primaire et la couleur secondaire, appuyez sur Maj + S ou Maj + X.

Pour basculer entre les valeurs RVB et TSL Retour Au Début