Modification des dégradés

Après avoir appliqué un dégradé à l’aide de l’outil Dégradé interactif, vous pouvez le modifier dans la fenêtre de document. L’option de dégradé interactif qui s’affiche marque la transition entre deux couleurs. La direction et la taille du dégradé dépendent de la position de votre premier clic dans la fenêtre du document, du sens dans lequel vous faites glisser la souris et de la distance parcourue par cette dernière. Chaque couleur du dégradé est représentée par un point nodal carré sur l’option de dégradé interactif. Pour modifier l’aspect du dégradé, vous pouvez repositionner les différents points nodaux, en ajouter ou en supprimer, et modifier leur couleur.

Pour modifier une couleur, en ajouter une nouvelle ou ajuster la position et le sens du dégradé, modifiez les points nodaux de manière interactive.

Vous pouvez modifier les attributs du dégradé, par exemple la taille, la direction du mélange de couleurs, les couleurs et l’angle du dégradé.

Vous pouvez aussi modifier les dégradés prédéfinis existants ou personnaliser des dégradés avant de les appliquer ou les enregistrer en vue d’une réutilisation ultérieure.

Pour modifier un dégradé de manière interactive Retour Au Début

Cliquez sur un point nodal. Choisissez une couleur dans le panneau Couleur (Fenêtre Panneaux de couleurs Couleur) ou dans le panneau Nuanciers (Bibliothèques) (Fenêtre Panneaux de couleurs Nuanciers).
Conseil : Pour modifier la couleur, vous pouvez également cliquer sur un point nodal, puis sur le bouton bascule Point nodal de dégradé dans la barre de propriétés étendue (Fenêtre Barre de propriétés étendue) avant de sélectionner le Sélecteur de couleurs dans le panneau Point nodal de dégradé et de choisir une couleur.
Cliquez n’importe où le long de l’option de dégradé interactif. Choisissez une couleur dans le panneau Couleur (Fenêtre Panneaux de couleurs Couleur) ou dans le panneau Nuanciers (Bibliothèques) (Fenêtre Panneaux de couleurs Nuanciers).
Conseil : Pour ajouter une couleur, vous pouvez également cliquer n’importe où le long de l’option de dégradé interactif, puis sur le bouton bascule Point nodal de dégradé dans la barre de propriétés étendue (Fenêtre Barre de propriétés étendue) avant de sélectionner le Sélecteur de couleurs dans le panneau Point nodal de dégradé et de choisir une couleur.
Cliquez sur un point nodal. Cliquez sur le bouton bascule Point nodal de dégradé dans la barre de propriétés étendue. Dans le panneau Point nodal de dégradé, déplacez le curseur Opacité ou saisissez une valeur dans la zone correspondante.
Cliquez sur un point nodal. Cliquez sur le bouton bascule Point nodal de dégradé dans la barre de propriétés étendue. Dans le panneau Point nodal de dégradé, déplacez le curseur Position ou saisissez une valeur dans la zone correspondante.
Pour modifier un dégradé prédéfini Retour Au Début

Cliquez dans la barre de couleur, à l’endroit où vous souhaitez ajouter une couleur. Dans le panneau Couleur (Fenêtre Panneaux de couleurs Couleur), choisissez une couleur.

Une nouvelle couleur a été introduite dans le dégradé via l’ajout d’un point nodal dans la barre des couleurs.

Désactivez la case à cocher Linéaire, puis faites glisser le curseur Couleur pour régler le lissage des couleurs au niveau de chaque point nodal.

Les options Teinte des couleurs permettent de modifier la teinte du mélange pour un segment donné.

Conseil : Pour mieux comprendre ce concept, ouvrez le panneau Couleurs standard (Teinte et Triangle Saturation/Luminosité) et observez l’ordre des couleurs dans la Teinte.
Appuyez sur Option et cliquez (macOS) ou appuyez sur la touche Alt et cliquez (Windows) dans la barre des couleurs.

Vous pouvez également

Cliquez sur le bouton bascule du panneau Dégradés dans la barre de propriétés étendue (Fenêtre Barre de propriétés étendue) pour afficher le panneau Dégradés. Cliquez sur le bouton Spirale , puis effectuez l’une des opérations suivantes :

Dégradé avec une faible tension de spirale (à gauche) et une tension de spirale élevée (à droite)

Faites glisser le curseur Définir l’angle d’enchaînement dans le panneau Dégradés ou saisissez un angle dans la zone de valeur numérique correspondante.