Application de l’extension dynamique Métal liquide

L’extension dynamique Métal liquide permet de peindre dans un calque avec du liquide et du métal. Dans notre contexte, le terme « métal » fait référence à la matière appliquée, même si les réglages produisent un effet se rapprochant plus de celui de l’eau.

Vous pouvez ainsi appliquer des gouttelettes de liquide pour déformer l’image sous-jacente par réfraction. Vous pouvez aussi créer des sphères de métal brillant, qui se rejoignent et se déplacent telles des billes de mercure. Le curseur Réfraction permet de définir la proportion eau/métal afin d’obtenir des effets intermédiaires entre eau et métal. Les valeurs négatives permettent de créer des trous dans le métal.

liquid lens bulge tool

L’extension dynamique Métal liquide permet de créer un effet métal liquide ou liquide translucide et réfringent.

Un trait de métal est constitué d’une série de gouttes. Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs gouttes et les déplacer ou modifier leurs propriétés.

Les poignées permettent de visualiser le cercle et le point central de chaque goutte. Bien qu’il ne soit pas indispensable d’afficher les poignées des gouttes pour les sélectionner, elles vous facilitent la tâche. Les gouttes appliquées avec le dernier trait sont automatiquement sélectionnées. Chaque nouveau trait désélectionne les gouttes du précédent.

Les fonctions d’annulation ne sont pas disponibles lorsque vous travaillez avec du métal ; toutefois, vous pouvez retirer le métal sélectionné, le dernier métal appliqué ou tout le métal d’un calque.

Le métal est très réfléchissant. Vous pouvez personnaliser son aspect en utilisant une image dupliquée ou un motif en tant que placage de réflexion. Pour plus d’informations, consultez les sections Duplication et échantillonnage d’image et Motifs.

Outils Métal liquide

Vous pouvez appliquer du métal à l’aide des outils Pinceau ou Goutte circulaire, ou de la fonction Pluie. La taille du pinceau ou des gouttes de pluie est personnalisable. Le pinceau est l’applicateur de métal par défaut. Utilisez l’outil Pinceau pour peindre avec du métal. L’outil Goutte circulaire permet de créer des gouttes de métal. La fonction Pluie projette des gouttes métalliques sur le calque.

liquid lens pinch tool
liquid lens brush tool
posterize
Pour créer un calque dynamique Métal liquide Retour Au Début

Trait créé avec une valeur de pas faible (à gauche) : les gouttes fusionnent. Trait créé avec une valeur de pas élevée (à droite) : les gouttes sont distinctes.

Un volume inférieur à 100 % contracte la partie visible de la goutte jusqu’à ce qu’elle soit totalement « asséchée » (à gauche). Un volume supérieur à 100 % étend la visibilité de chaque goutte à tout ou partie de son périmètre d’application (à droite).

Un lissage faible permet de séparer les gouttes les unes des autres (à gauche), tandis qu’un lissage plus élevé accroît leur tendance à fusionner (à droite).

brightness and contrast

Les effets de réflexion et de réfraction s’inversent lorsque vous déplacez le curseur Intensité vers l’autre extrémité.

Une réfraction faible correspond à une réflexion élevée (à gauche), tandis qu’une réfraction élevée crée un liquide translucide et réfringent, c’est-à-dire un liquide qui dévie la lumière. À mesure que la valeur du curseur Réfraction s’approche de 100 %, le métal devient transparent. Les gouttes ressemblent alors à un simple liquide, huile ou eau (à droite).

Cochez la case Tension de surface.
Dans la boîte de dialogue Métal liquide, cliquez sur Pluie, puis n’importe où dans l’image pour arrêter la pluie.
Si les curseurs Lisser et Taille ont des valeurs élevées, il est possible que l’effet de pluie se prolonge après que vous avez cliqué.

*

Le type de déplacement choisi s’applique à l’ensemble du calque. Vous pouvez modifier ce type à tout moment.

Pour créer du métal négatif Retour Au Début
Pour supprimer du métal Retour Au Début

Appuyez sur Arrière (macOS) ou sur Retour arrière (Windows).
Dans la boîte de dialogue Métal liquide, cliquez sur l’outil Sélectionner des gouttes , sélectionnez le métal, puis appuyez sur la touche Arrière (macOS) ou Retour arrière (Windows).
Dans la boîte de dialogue Métal liquide, cliquez sur Effacer.
Pour afficher les poignées des gouttes de métal Retour Au Début

L’activation de l’option Afficher les poignées (à droite) vous permet de voir le cercle et le point central de chaque goutte.

Pour sélectionner des gouttes de métal Retour Au Début

Si la case Afficher les poignées est cochée, cliquez sur la poignée du point central d’une goutte. Si les poignées ne sont pas affichées, cliquez n’importe où sur une goutte.
Maintenez la touche Maj. enfoncée et cliquez pour ajouter des gouttes à la sélection.
Maintenez la touche Maj. enfoncée et cliquez pour retirer des gouttes à la sélection.

*

Lorsqu’une goutte est sélectionnée, la poignée du point central est unie.

panel options

Faites glisser le pointeur sur les gouttes à sélectionner.

Pour déplacer des gouttes de métal Retour Au Début

Faites glisser le centre de l’une des gouttes pour déplacer le groupe sélectionné.

Pour régler la taille du pinceau Métal liquide Retour Au Début

*

Vous pouvez aussi ajuster la taille du métal existant en sélectionnant les gouttes et en déplaçant le curseur Taille.

Pour appliquer une source de réplique ou un motif à la réflexion Métal liquide Retour Au Début

*

Si aucune source de réplique n’a été spécifiée, Corel Painter utilise le motif actif comme placage de réflexion.

Une pièce de métal change d’apparence lorsqu’un motif est utilisé comme placage de réflexion.