Utilisation des guides de perspective

Vous pouvez afficher des guides de perspective non imprimables, qui donnent l’impression de s’estomper ou de disparaître de la vue. Vous pouvez également masquer les guides de perspective lorsque vous n’en avez plus l’utilité.

Vous pouvez faire votre sélection parmi des éléments prédéfinis de guide de perspective, qui incluent différentes configurations des guides de perspective. Vous pouvez également modifier un élément prédéfini en fonction de vos besoins. Cependant, vous pouvez restaurer des éléments prédéfinis à leur état par défaut. Vous pouvez également enregistrer un élément prédéfini modifié et supprimer les éléments prédéfinis précédemment enregistrés.

Les éléments prédéfinis de guide de perspective incluent un, deux ou trois points de fuite, qui permettent de définir le sens de la perspective. Vous pouvez également activer les traits guidés pour la perspective. Les traits guidés pour la perspective modifient l’apparence des traits, tout en les forçant à converger vers le point de fuite le plus proche.

perspective guide

Exemple : peindre une boîte à l’aide des guides de perspective

perspective guide

Les traits guidés pour la perspective sont obligés de converger vers le point de fuite le plus proche.

Vous pouvez modifier l’apparence des guides de perspective en repositionnant le point de fuite, la ligne d’horizon et les lignes principales. Lorsque vous repositionnez le point de fuite, vous pouvez repositionner la ligne d’horizon et les lignes principales, ou vous pouvez repositionner uniquement les lignes principales en restreignant le mouvement du point de fuite le long de la ligne d’horizon. Vous pouvez également faire pivoter les lignes principales en fonction de vos besoins.

Lorsque vous faites glisser le point de fuite vers un nouvel emplacement, les lignes d’horizon et principales sont repositionnées.

Maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous faites glisser le point de fuite pour restreindre le mouvement du point de fuite le long de la ligne d’horizon et repositionner uniquement les lignes principales.

De plus, vous pouvez modifier la couleur et l’opacité de toutes les lignes. Vous pouvez également augmenter ou diminuer la densité des lignes intermédiaires.

Pour afficher les guides de perspective Retour Au Début

*

Pour mieux afficher les guides, vérifiez que vous êtes en mode Plein écran. Cela vous permet de repositionner les guides selon vos besoins.

*

Vous pouvez également afficher les guides de perspective en sélectionnant Zone de travail Guides de perspective Activer les guides de perspective. Cependant, cette option ne vous permet pas de modifier les guides de perspective.

Pour afficher ou masquer les guides de perspective Retour Au Début
Pour activer les traits guidés pour la perspective Retour Au Début
Pour repositionner les lignes et le point de fuite Retour Au Début

Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser le point de fuite vers une nouvelle position.
Maintenez enfoncées les touches Commande + Maj (macOS) ou Ctrl + Maj (Windows), puis faites glisser le point de fuite vers une nouvelle position.
Pour contrôler l’affichage des lignes principales Retour Au Début

Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Afficher/Masquer les lignes principales .
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le sélecteur de couleurs situé à droite du bouton Afficher/Masquer les lignes principales, puis sélectionnez une couleur.
Dans la barre de propriétés, déplacez le curseur Opacité des lignes principales pour ajuster l’opacité de la ligne.
Pour contrôler l’affichage de la ligne d’horizon Retour Au Début

Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Afficher/Masquer la ligne d’horizon .
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le sélecteur de couleurs situé à droite du bouton Afficher/Masquer la ligne d’horizon, puis sélectionnez une couleur.
Dans la barre de propriétés, déplacez le curseur Opacité de la ligne d’horizon pour ajuster l’opacité de la ligne.
Pour contrôler l’affichage des lignes intermédiaires Retour Au Début

Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Afficher/Masquer les lignes intermédiaires .
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le sélecteur de couleurs situé à droite du bouton Afficher/Masquer les lignes intermédiaires, puis sélectionnez une couleur.
Dans la barre de propriétés, déplacez le curseur Opacité des lignes intermédiaires pour ajuster l’opacité de la ligne.
Dans la barre de propriétés, déplacez le curseur Densité des lignes intermédiaires pour ajuster la densité de la ligne.
Pour réinitialiser les guides de perspective Retour Au Début
Pour enregistrer les paramètres de guide de perspective comme élément prédéfini Retour Au Début

*

Si vous exportez votre espace de travail, tous les éléments prédéfinis Guides de perspective que vous avez créés sont enregistrés avec l’espace de travail.

Pour supprimer un élément prédéfini de guide de perspective Retour Au Début