Réglage des attributs de base des styles

Pour commencer rapidement à utiliser Corel Painter, définissez les attributs de base des styles, tels que la taille du style, l’opacité et le grain dans la barre de propriétés. La taille définit la dimension d’une pointe de style unique. Pour évaluer si elle doit être modifiée, vous pouvez également utiliser le style fantôme. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Configuration du pointeur de dessin.

panel options

Le style fantôme (cercle qui s’affiche à droite du trait) apparaît lors de l’application d’un style sur la zone de travail. Il reflète la taille et la forme de la pointe de style.

L’opacité détermine le degré de recouvrement ou d’accumulation d’un trait sur les pixels sous-jacents.

opacity

Opacité définie à 80 % (haut) et à 20 % (bas)

Le grain contrôle l’interaction de la couleur avec la texture du papier.

Vous pouvez également définir des attributs de style de manière dynamique à l’écran, comme l’angle et la rondeur. Un cercle apparaît à l’écran dans la fenêtre du document et vous permet de définir la taille et la forme du style dans le contexte de l’image.

panel options

Le cercle fournit une représentation visuelle de la taille du pinceau à l’écran.

Vous pouvez également utiliser des options de style supplémentaires pour personnaliser davantage les styles. Par exemple, vous pouvez définir une taille de trait minimale pour contrôler l’affinement ou l’élargissement des traits en fonction de la pression exercée sur le stylet ou du sens du tracé. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Réglage des styles avec les options de style.

Pour régler la taille de style Retour Au Début

*

Vous pouvez également augmenter la taille du style par incréments en appuyant sur la touche de crochet de droite (]) ou la réduire en appuyant sur la touche de crochet de gauche ([).

Pour préciser la valeur par défaut et en pixels de l’incrément de redimensionnement de l’embout, cliquez sur Corel Painter 2019 Préférences Général (macOS) ou sur Édition Préférences Général (Windows), puis saisissez une valeur en pixels dans la zone Incrément de redimensionnement de l’embout.

Pour désactiver l’option de redimensionnement dans toutes les zones, cliquez sur Corel Painter 2019 Préférences Général (macOS) ou sur Édition Préférences Général (Windows), puis activez l’option Désactiver la fonctionnalité d’échelle lors du redimensionnement du pinceau.

Pour définir l’opacité Retour Au Début

*

Certaines méthodes et certains types de formes ne permettent pas de définir l’opacité.

*

Lorsque l’outil Pinceau est actif, vous pouvez définir l’opacité en appuyant sur une touche numérique. Chaque touche numérique correspond à un pourcentage. Par exemple, 1 correspond à une opacité de 10 %, 5 à une opacité de 50 % et 0 à une opacité de 100 %.

Pour définir le grain Retour Au Début

*

Pour les styles utilisant une matière liquide, le curseur Grain contrôle la quantité appliquée. Pour les autres styles, tels que ceux obtenus avec les aérographes, le curseur Grain n’est pas disponible.

Pour définir les attributs de style à l’écran Retour Au Début

Maintenez Commande + Option (macOS) ou Ctrl + Alt (Windows), et déplacez le pointeur réticulé afin d’afficher le cercle Rayon dans la fenêtre du document. Continuez à le déplacer, jusqu’à ce que le cercle soit à la taille que vous souhaitez, puis relâchez le bouton de la souris ou du stylet.
Maintenez Commande + Option (macOS) ou Ctrl + Alt (Windows), et sélectionnez le pointeur réticulé afin d’afficher le cercle Rayon dans la fenêtre du document. Tout en exerçant une pression sur le stylet ou en maintenant enfoncé le bouton gauche de la souris, relâchez les touches et appuyez une fois sur Commande (macOS) ou Ctrl (Windows). Faites glisser le cercle Opacité dans la fenêtre d’image jusqu’à ce qu’il ait atteint l’opacité souhaitée, puis relâchez le stylet ou le bouton de la souris.
Maintenez Commande + Option (macOS) ou Ctrl + Alt (Windows), et sélectionnez le pointeur réticulé afin d’afficher le cercle Rayon dans la fenêtre du document. Tout en exerçant une pression sur le stylet ou en maintenant enfoncé le bouton gauche de la souris, relâchez les touches et appuyez deux fois sur Commande (macOS) ou Ctrl (Windows). Faites glisser le cercle Rondeur dans la fenêtre du document jusqu’à ce qu’il ait atteint la rondeur de style souhaitée, puis relâchez le stylet ou le bouton de la souris.
Maintenez Commande + Option (macOS) ou Ctrl + Alt (Windows), et sélectionnez le pointeur réticulé afin d’afficher le cercle Rayon dans la fenêtre du document. Tout en exerçant une pression sur le stylet ou en maintenant enfoncé le bouton gauche de la souris, relâchez les touches et appuyez trois fois sur Commande (macOS) ou Ctrl (Windows). Faites glisser le cercle Angle dans la fenêtre du document jusqu’à ce qu’il ait atteint l’angle souhaité, puis relâchez le stylet ou le bouton de la souris.

*

Vous pouvez également rétablir l’option de redimensionnement du pinceau à l’écran telle qu’elle était dans les versions précédentes de Corel Painter en cliquant sur Corel Painter 2019 Préférences Général (macOS) ou Édition Préférences Général (Windows) et en cochant la case Outil de redimensionnement de pinceau simplifié (ancien style).