Application du zoom aux images

Par défaut, les images sont affichées avec un niveau d’agrandissement de 100 %. Vous pouvez toutefois effectuer un zoom avant pour visualiser un détail de l’image ou un zoom arrière pour visualiser une plus grande partie de l’image. Vous pouvez modifier le niveau d’agrandissement en effectuant des zooms avant et arrière à l’aide de l’outil Loupe, en rétablissant le rapport d’agrandissement ou en ajustant la taille de la fenêtre du document à celle de l’écran.

cropping images

L’outil Loupe permet d’effectuer des zooms avant et arrière en cliquant dans la fenêtre du document.

Le mode Zoom que vous choisissez détermine comment la touche Maj affecte la fonction de l’outil Loupe. Par exemple, pour effectuer un zoom sur une zone dans le mode Faire glisser pour zoomer par défaut, il vous suffit de faire glisser vers la gauche ou la droite. Toutefois, pour effectuer la même tâche dans le mode Sélectionner la zone de zoom, vous devez maintenir la touche Maj enfoncée tout en faisant glisser. Choisissez le mode le plus adapté à votre flux de travail. Si vous effectuez régulièrement des zooms avant et arrière rapides, mais que vous devez rarement sélectionner des zones spécifiques, vous pouvez choisir le mode Faire glisser pour zoomer. Si, au contraire, votre flux de travail vous amène à sélectionner souvent des zones spécifiques pour mieux voir les détails de l’image, préférez le mode Sélectionner la zone de zoom ; dans ce mode, un simple glissement dans une zone suffit à effectuer un zoom avant sur cette zone.

Pour effectuer un zoom avant par incréments prédéfinis Retour Au Début

Le signe plus (+) s’affiche dans le curseur Loupe pour indiquer que vous augmentez le rapport d’agrandissement (zoom avant).
Maintenez enfoncée la touche Option (macOS) ou Alt (Windows), puis cliquez sur l’image.
Le signe moins (–) s’affiche sur le curseur Loupe , indiquant que vous réduisez le rapport d’agrandissement (zoom arrière).

*

Chaque clic augmente ou diminue l’agrandissement au niveau suivant, tel que défini dans la zone Niveau de zoom de la barre de propriétés.

*

Les raccourcis clavier suivants vous permettent d’effectuer un zoom avant :

Les raccourcis clavier suivants vous permettent d’effectuer un zoom arrière :

Lorsque vous utilisez une souris, vous pouvez effectuer un zoom avant ou arrière sur l’image à l’aide de la molette de la souris.

Pour définir le mode Zoom Retour Au Début

*

Corel Painter conserve le paramètre Mode Zoom d’une session à l’autre.

Pour effectuer un zoom en faisant glisser Retour Au Début

Pour effectuer un zoom en sélectionnant une zone Retour Au Début

Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser dans la zone à agrandir.
Pour appliquer un rapport d’agrandissement précis Retour Au Début
Pour rétablir le rapport d’agrandissement à 100 % Retour Au Début

*

Pour rétablir le rapport d’agrandissement à 100 %, cliquez sur l’outil Réinitialiser dans la barre de propriétés ou sur le bouton Rétablir le zoom à 100 % dans le panneau Navigation.

Pour ajuster la taille de la fenêtre de document à celle de l’écran Retour Au Début

*

Vous pouvez aussi ajuster la taille de la fenêtre de document à l’écran en cliquant sur le bouton Ajuster l’écran dans la barre de propriétés.

Pour définir vos préférences concernant les performances du zoom Retour Au Début

*

Vous pouvez également préciser vos préférences quant aux performances du zoom en cliquant sur Édition Préférences Performances, puis en activant les options souhaitées dans la zone Afficher les options.