Riempimenti reticolo

Per applicare un reticolo a un oggetto

Per riempire un reticolo con il colore

Per attenuare le transizioni di colore in un riempimento reticolo

Per applicare una trasparenza a un riempimento reticolo

Per impostare le proprietà di modifica dei riempimenti reticolo

Quando si utilizza un riempimento reticolo per riempire un oggetto, è possibile creare effetti esclusivi. Ad esempio, è possibile creare transizioni semplici di colori in qualsiasi direzione senza dover creare fusioni o contorni. Mentre si applica un riempimento reticolo, si può specificare il numero di colonne e di righe della griglia e i relativi punti di intersezione.

Una volta creato l'oggetto reticolo, si può modificarne la griglia aggiungendo o rimuovendo nodi o intersezioni. Il reticolo può anche essere rimosso.

Al vaso viene applicato un riempimento reticolo.

Lo strumento Reticolo può essere utilizzato per creare semplici transizioni di colore.

È possibile applicare un riempimento reticolo solo a oggetti chiusi o ad un tracciato singolo. Per applicare un riempimento a reticolo a un oggetto complesso, occorre prima creare un oggetto con riempimento a reticolo e poi combinarlo all'oggetto complesso per formare un oggetto PowerClip. Per ulteriori informazioni sulle operazioni con gli oggetti PowerClip, consultare Oggetti PowerClip.

È possibile aggiungere colore a un riquadro del riempimento reticolo o ai singoli nodi di intersezione. Inoltre, si può scegliere di miscelare i colori per conferire un aspetto di fusione.

A sinistra: aggiunta di un colore a un riempimento reticolo. A destra: lo spostamento di un nodo di intersezione in un riempimento reticolo consente di regolare la progressione di colori.

Inoltre, è possibile attenuare il colore di un riempimento reticolo per ridurre la generazione di bordi netti. È anche possibile mostrare oggetti sottostanti un'area selezionata applicando trasparenza al riempimento reticolo.

Riempimenti reticolo utilizzati in questo lavoro di Ariel Garaza Díaz, a partire dalla foto di Rikk Flohr.

È possibile impostare le proprietà predefinite di tutti i nuovi riempimenti reticolo specificando il numero di righe e colonne nella griglia a reticolo.

Per applicare un reticolo a un oggetto Torna all'inizio

Fare clic una volta all'interno della griglia, poi sul pulsante Aggiungi intersezione nella barra delle proprietà.
Fare clic su un nodo, quindi fare clic sul pulsante Elimina nodi della barra delle proprietà.
Fare clic sul pulsante Cancella reticolo nella barra proprietà.

*

Se l'oggetto reticolo contiene dei colori, la regolazione dei nodi di intersezione dentro il reticolo incide sulle modalità di miscelazione di tali colori.

*

È possibile selezionare i nodi con un perimetro di selezione o con un perimetro di selezione a mano libera per modellare un'intera area del reticolo. Per la selezione di nodi con un perimetro, scegliere Rettangolare dalla casella di riepilogo Modalità di selezione sulla barra delle proprietà, quindi trascinare attorno ai nodi da selezionare. Per la selezione di nodi a mano libera, scegliere Mano libera dalla casella di riepilogo Modalità di selezione, quindi trascinare attorno ai nodi da selezionare. Tenere premuto il tasto ALT durante il trascinamento per attivare e disattivare la modalità di selezione Rettangolare e Mano libera.

Per aggiungere un'intersezione o un nodo è possibile fare doppio clic in uno spazio oppure aggiungere una singola linea facendo doppio clic su una linea.

Per riempire un reticolo con il colore Torna all'inizio

Selezionare parte del reticolo, tenere premuto Ctrl e fare clic su un colore della tavolozza.

*

È possibile selezionare i nodi con un perimetro di selezione o con un perimetro di selezione a mano libera per applicare un colore a tutta un'area del reticolo. Per la selezione di nodi con un perimetro, scegliere Rettangolare dalla casella di riepilogo Modalità di selezione sulla barra delle proprietà, quindi trascinare attorno ai nodi da selezionare. Per la selezione di nodi a mano libera, scegliere Mano libera nella casella di riepilogo Modalità selezione sulla barra delle proprietà, quindi trascinare attorno ai nodi da selezionare. Tenere premuto il tasto ALT durante il trascinamento per attivare e disattivare la modalità di selezione Rettangolare e Mano libera.

Per attenuare le transizioni di colore in un riempimento reticolo Torna all'inizio
Per applicare una trasparenza a un riempimento reticolo Torna all'inizio
Per impostare le proprietà di modifica dei riempimenti reticolo Torna all'inizio