Zeichnungen speichern

Standardmäßig werden Zeichnungen im CorelDRAW-Dateiformat (CDR) gespeichert und sind mit der neuesten Version der Anwendung kompatibel. Sie können eine Zeichnung auch so speichern, dass sie mit einer früheren Version von CorelDRAW Graphics Suite kompatibel ist. Diese Optionen sind nützlich, wenn die Datei neue Funktionen für Text, Füllungen, Umrisse und Transparenzen aufweist, die in früheren Versionen nicht unterstützt werden.

Sie können Zeichnungen auch in anderen Vektordateiformaten speichern. Wenn eine Zeichnung in einer anderen Anwendung verwendet werden soll, muss sie in einem von dieser Anwendung unterstützten Dateiformat gespeichert werden. Weitere Informationen zum Speichern von Dateien in anderen Formaten finden Sie unter Dateien exportieren.

Beim Speichern von Zeichnungen können Sie die verwendeten Schriften einbetten, um die Weitergabe von Dateien zu erleichtern. Standardmäßig bettet CorelDRAW alle verwendeten Schriften ein. Einzige Ausnahmen sind asiatische Schriften und Schriften ohne entsprechende Berechtigungen.

Wenn Sie eine Zeichnung speichern, können Sie in CorelDRAW verweisende Angaben hinzufügen, sodass Sie die Zeichnungen später einfacher finden und verwalten können. Sie können darüber hinaus auch Tags (auch als Eigenschaften bekannt), z. B. Titel, Thema und Bewertung, hinzufügen.

Darüber hinaus können Sie ausgewählte Objekte in einer Zeichnung speichern. Wenn Sie bei umfangreichen Zeichnungen nur die ausgewählten Objekte speichern, wird die Dateigröße verringert und die zum Laden der Zeichnung erforderliche Zeit verkürzt.

Beim Speichern von Dateien können Sie über erweiterte Optionen festlegen, wie Bitmaps, Füllmuster und Vektoreffekte wie Überblendungen und Extrusionen mit einer Zeichnung gespeichert werden.

Zeichnungen können auch als Vorlage gespeichert werden, um weitere Zeichnungen mit denselben Eigenschaften zu erstellen. Informationen zum Speichern von Zeichnungen als Vorlage finden Sie unter Vorlagen.

So speichern Sie Zeichnungen

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Speichern unter.
2 Geben Sie im Feld Speichern unter einen Dateinamen ein.
3 Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.

Außerdem können Sie
Nur ausgewählte Objekte speichern
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur selektierte Objekte sichern.
Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Zeichnung ausgewählte Objekte aufweist.
Schriften einbetten
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Schriften einbetten.
Dieses Kontrollkästchen ist nicht verfügbar, wenn Sie die Zeichnung in einer früheren Version von CorelDRAW speichern.
Referenzinformationen hinzufügen
Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
Geben Sie in das entsprechende Feld einen Titel und ein Thema ein.
Weisen Sie der Datei eine Bewertung zu.

*

Wenn Sie eine abgelaufene Testversion von CorelDRAW verwenden, können keine Zeichnungen mehr gespeichert werden.

Beim Speichern einer Zeichnung in einer früheren Version von CorelDRAW gehen möglicherweise bestimmte Effekte verloren, die in dieser Version noch nicht verfügbar waren.

*

Sie können eine Zeichnung auch speichern, indem Sie auf Datei Speichern klicken.

So speichern Sie Zeichnungen, die mit einer älteren Version von CorelDRAW kompatibel sind

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Speichern unter.
2 Geben Sie im Feld Speichern unter einen Dateinamen ein.
3 Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
4 Wählen Sie im Listenfeld Version eine Version aus.
5 Klicken Sie auf Speichern.
Wenn die Zeichnung neue Funktionen enthält, aktivieren Sie eine der folgenden Optionen im Dialogfeld In vorheriger Version speichern:
Erscheinungsbild bewahren: Bewahrt das Erscheinungsbild von Text, Füllungen, Umrissen und Transparenzen, wenn die Datei in einer früheren Version von CorelDRAW geöffnet wird. Diese Option erschwert jedoch möglicherweise das Bearbeiten.
Bearbeitbar halten: Sorgt dafür, dass die Datei weiterhin bearbeitet werden kann. Bei Auswahl dieser Option werden jedoch möglicherweise die Darstellung von Text, Füllungen, Umrissen und Transparenzen geändert, wenn die Datei in einer früheren Version von CorelDRAW geöffnet wird

Außerdem können Sie
Sie können die Speichereinstellungen festlegen.
Klicken Sie in der Menüleiste auf CorelDRAW Grundeinstellungen CorelDRAW. Klicken Sie auf Speichern und aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Erscheinungsbild bewahren (für Bearbeitungen mit begrenztem Umfang geeignet)
Bearbeitbar halten (Darstellung wird möglicherweise geändert)
Deaktivieren Sie die Meldung, die beim Speichern in einer früheren Version angezeigt wird.
Klicken Sie in der Menüleiste auf CorelDRAW Grundeinstellungen CorelDRAW. Klicken Sie auf Speichern und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Vor Speichern fragen.