Dibujo de líneas de cota

Se pueden dibujar líneas de cota para indicar la distancia entre dos puntos de un dibujo o el tamaño de los objetos. Puede añadir varios tipos de líneas de cota:

Líneas de cota de izquierda a derecha: angular, horizontal y vertical

Es posible especificar cómo se visualizarán las líneas de cota. Por ejemplo, puede elegir la unidad de medida, especificar la posición y fuente de las unidades de cota y añadir un prefijo o sufijo al texto de cota. Se puede asimismo asignar valores predeterminados a todas las nuevas líneas de cota que se creen.

Puede personalizar las líneas de extensión en las que estén las líneas de cota. Puede especificar la distancia entre las líneas de extensión y el objeto que se ha medido, así como la longitud del desborde de extensión. El desborde de extensión es la porción de la línea de extensión que va más allá de las flechas de cota.

Puede personalizar las líneas de cota especificando los valores para el desborde de extensión, la línea de extensión y la distancia desde el objeto.

De forma predeterminada, el texto de cota es dinámico. Si cambia el tamaño del objeto al que ha aplicado una línea de cota, el texto de la cota se actualizará automáticamente para mostrar el tamaño nuevo. No obstante, si lo desea puede hacer el texto de cota estático.

Para poder utilizar líneas de cota de manera precisa, hay que encajarlas a nodos específicos de los objetos. Si desea obtener más información sobre encajes y modos de encaje, consulte la sección Encaje de objetos.

Para dibujar una línea de cota vertical, horizontal o paralela Volver Al Principio
Para dibujar una línea de cota angular Volver Al Principio
Para dibujar una línea de cota de segmento Volver Al Principio

Con la herramienta Cota de segmento , seleccione los segmentos con un recuadro, arrástrelos para colocar la línea de cota y haga clic donde desea colocar el texto de la cota.
Haga clic en el botón Cotas sucesivas automáticas de la barra de propiedades y seleccione con un cuadro los segmentos que desea medir. Arrastre para colocar la línea de cota y haga clic donde desea colocar el texto de la cota.

Las líneas de cota de segmentos se pueden aplicar automáticamente a segmentos seleccionados de forma sucesiva.

Para establecer cómo se mostrarán las unidades de cota Volver Al Principio

Haga clic en el botón Mostrar unidades .
Haga clic en el botón Posición del texto de la barra de propiedades y, a continuación, haga clic donde desee colocar el texto.
Seleccione el texto de cota con la herramienta Selección . En la barra de propiedades, elija un estilo de fuente en el cuadro de lista Fuente y escriba un valor en el cuadro Tamaño de fuente.
Escriba un prefijo o sufijo en el cuadro Prefijo o Sufijo de la barra de propiedades.
Haga clic en el botón Cero inicial de la barra de propiedades. (El cero inicial aparece de forma predeterminada en las líneas de cota.)
Haga clic en el botón Cotas dinámicas .
Para configurar las propiedades predeterminadas para las nuevas líneas de cota Volver Al Principio
Para personalizar líneas de extensión Volver Al Principio

No todos los componentes se encuentran disponibles en nuestras versiones de prueba, académicas y OEM. Entre los componentes que no se encuentran disponibles se incluyen aplicaciones de Corel, funciones, utilidades de terceros y archivos de contenido adicional.