Uso de dispositivos y plumas sensibles a la presión

Las siguientes herramientas en CorelDRAW le permiten utilizar la presión de la pluma sensible a la presión, el lápiz gráfico y otros dispositivos: Medios artísticos (modo Expresión), Borrador, Difuminar, Molinete, Atraer, Rechazar, Agreste y Manchar.

Asimismo, puede modificar las pinceladas mediante la inclinación y la orientación de la pluma con la herramientas Medios artísticos (modo Expresión), Borrador, Agreste y Manchar. Tenga presente que solo podrá usar la inclinación y la orientación de la pluma si el lápiz gráfico o la pluma admiten esas funciones.

Configuración de presión y de pluma

Si utiliza una tableta y lápices gráficos sensibles a la presión con CorelDRAW, la cantidad de presión que ejerza determinará el grosor de sus trazos. Cada persona emplea una fuerza o presión diferentes en cada trazo y puede definir la aplicación para que reconozca su trazo; para ello, ajuste la configuración de la pluma. Una configuración de la pluma adecuada resulta muy útil, sobre todo si ejerce poca presión. Si un trazo ligero no deja ninguna marca, ajuste la configuración de la pluma para aumentar la sensibilidad de herramientas específicas. Si hay cambios bruscos en el grosor de sus pinceladas, tiene que ajustar la configuración de la pluma en la página Configuración de pluma del cuadro de diálogo Opciones. La configuración de pluma puede guardarse como ajustes preestablecidos para usarlos en el futuro.

Puede ajustar la configuración de la pluma para que reconozca su trazo.

Inclinación y orientación

La inclinación de la pluma le permite modificar la suavidad de la plumilla. Si no desea que la suavidad de la plumilla varíe, puede desactivar la inclinación de la pluma y especificar un valor fijo para el ángulo de inclinación a fin de determinar dicha suavidad. La inclinación de la pluma le permite usar la dirección en la que se inclina el lápiz gráfico para variar la rotación de la plumilla. Es posible desactivar la inclinación de la pluma y establecer un valor fijo para el ángulo de orientación a fin de girar la plumilla.

Lápiz en tiempo real (RTS) y WinTab

Puede beneficiarse de todas las ventajas de presión e inclinación de su dispositivo o tableta y lápiz gráfico compatible con RTS para controlar sus pinceladas. CorelDRAW es compatible con la interfaz de lápiz en tiempo real (RTS), que se lanzó con Windows 7. Si cuenta con un dispositivo o tableta gráfica compatible con Wacom, puede seguir utilizando la interfaz WinTab para obtener resultados óptimos.

Para ajustar la configuración de pluma Volver Al Principio
Cómo seleccionar una interfaz para tableta y lápiz gráfico Volver Al Principio

No todos los componentes se encuentran disponibles en nuestras versiones de prueba, académicas y OEM. Entre los componentes que no se encuentran disponibles se incluyen aplicaciones de Corel, funciones, utilidades de terceros y archivos de contenido adicional.