Création et modification des palettes de couleurs personnalisées

Les palettes de couleurs personnalisées sont des collections de couleurs ou de styles de couleurs que vous enregistrez. Elles peuvent contenir les couleurs ou les styles de couleurs de n’importe quel modèle colorimétrique (couleurs non quadri par exemple) ou palette de couleurs figurant dans les bibliothèques de palettes. Vous pouvez créer une palette personnalisée pour y stocker toutes les couleurs ou styles de couleurs nécessaires à un projet (courant ou futur).

Il est facile de partager des palettes de couleurs avec d’autres personnes. Les palettes personnalisées sont accessibles depuis le dossier Palettes du navigateur de palette de couleurs.

Vous pouvez créer une palette de couleurs personnalisée en choisissant chaque couleur ou style de couleurs, ou en utilisant les couleurs présentes dans un objet sélectionné ou dans l’ensemble d’un document. Vous pouvez également modifier, renommer et supprimer des palettes de couleurs personnalisées.

Les palettes de couleurs personnalisées sont enregistrées au format XML et stockées dans le dossier Mes documents\Palettes.

Pour créer une palette de couleurs personnalisée dans sa totalité Retour Au Début

Dans la zone Couleur sélectionnée de la boîte de dialogue Éditeur de palette, sélectionnez Non quadri dans la liste Traiter comme.
Dans la zone Couleur sélectionnée de la boîte de dialogue Éditeur de palette, sélectionnez Quadri dans la liste Traiter comme.
Pour ajouter une couleur à une palette de couleurs personnalisée Retour Au Début

Dans la palette personnalisée, cliquez sur le bouton Pipette , puis sur la couleur à ajouter.
Dans la palette personnalisée, cliquez sur le bouton Pipette , maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur l’image afin d’ajouter les couleurs souhaitées.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur un échantillon de couleurs, puis sur la flèche située en regard de Ajouter à la palette. Choisissez le nom de votre palette personnalisée dans la liste, puis cliquez sur Ajouter à la palette.

*

Lorsque vous faites glisser la plupart des objets vectoriels vers la palette, les couleurs de tous les objets sont ajoutées à la palette. Lorsque vous faites glisser une image bitmap, vous pouvez indiquer le nombre de couleurs que vous souhaitez ajouter à la palette. Si un objet comporte une surface dégradée, à texture ou à motif, seules les couleurs définies lors de la création de la surface sont prises en charge. Les couleurs des surfaces PostScript ne sont pas prises en charge.

Pour créer une palette de couleurs à partir d’un objet Retour Au Début
Pour créer une palette de couleurs à partir d’un document Retour Au Début
Pour modifier une palette de couleurs personnalisée Retour Au Début

Cliquez sur Ajouter une couleur. Dans la boîte de dialogue Sélection de couleurs, ouvrez l’onglet Modèles et cliquez sur une couleur de la zone de sélection des couleurs, puis sur Ajouter à la palette.
Dans la zone Couleur sélectionnée de la boîte de dialogue Éditeur de palette, sélectionnez Non quadri dans la liste Traiter comme.
Dans la zone Couleur sélectionnée de la boîte de dialogue Éditeur de palette, sélectionnez Quadri dans la liste Traiter comme.
Dans la zone de sélection des couleurs, sélectionnez une couleur, puis cliquez sur Modifier la couleur. Dans la boîte de dialogue Sélection de couleurs, cliquez sur l’onglet Modèles, puis sur une nouvelle couleur de la zone de sélection des couleurs.
Cliquez sur Trier les couleurs, puis sélectionnez une méthode de tri des couleurs.

*

Pour supprimer plusieurs couleurs, maintenez la touche Maj ou Ctrl enfoncée, sélectionnez les couleurs à supprimer, puis cliquez sur Supprimer une couleur.

*

Si vous ajoutez une couleur quadri à la palette, mais que vous la traitez comme une couleur non quadri, elle devient alors une couleur non quadri et son nom est conservé. Cependant, si vous choisissez une couleur non quadri qui porte un nom déposé, par exemple une couleur PANTONE, et que vous la convertissez en couleur quadri, le nom déposé est remplacé par celui des composantes de couleurs correspondantes.

Pour renommer une palette de couleurs personnalisée Retour Au Début
Pour supprimer une palette de couleurs personnalisée Retour Au Début

Les composants ne sont pas tous disponibles dans les versions d’essai, scolaires/universitaires et OEM. Les composants non disponibles peuvent inclure des applications Corel, des fonctionnalités, des utilitaires tiers, ainsi que des fichiers de contenu supplémentaire.