Utilisation de la palette du document

Lorsque vous commencez un nouveau dessin, une palette de couleurs vide, appelée palette du document, semble ancrée dans l’angle inférieur gauche de la fenêtre de dessin. Chaque fois que vous utilisez une couleur dans votre dessin, celle-ci est automatiquement ajoutée à la palette du document. Vous pouvez cependant contrôler les couleurs à ajouter dans la palette du document. Il vous suffit de désactiver les mises à jour automatiques et d’ajouter les couleurs manuellement.

Vous pouvez ajouter des couleurs à partir d’une palette de couleurs, d’une image externe, d’un sélecteur de couleur ou d’une boîte de dialogue relative aux couleurs, telle que Surface uniforme. De plus, vous pouvez ajouter les couleurs d’une image ou d’un objet importé.

Faites glisser une image bitmap vers la palette du document pour ajouter des couleurs.Lorsque vous ouvrez des documents créés dans CorelDRAW X4 ou dans une version antérieure du logiciel, seuls les couleurs non quadri personnalisées et un maximum de 100 styles de couleurs de l’ancienne version sont ajoutés à la palette du document. Les styles de l’ancienne version sont ajoutés à la palette en tant que couleurs normales.

Vous pouvez supprimer de la palette du document toutes les couleurs inutiles et inutilisées. Pour cela, supprimez les couleurs séparément ou réinitialisez la palette de façon à supprimer simultanément toutes les couleurs inutilisées. Vous pouvez aussi ajouter toutes les couleurs d’un dessin existant à la palette du document.

La palette du document est automatiquement enregistrée avec le document. Si vous renommez le fichier .cdr par .zip, la palette de couleurs du document (DocumentPalette.xml) est insérée dans le package .zip.

Pour désactiver l’ajout automatique de couleurs à la palette du document Retour Au Début

*

Vous pouvez également cliquer sur Outils Personnalisation, sélectionner Palette de couleurs dans la liste de catégories Personnalisation et décocher la case Mettre automatiquement à jour la palette du document.

Pour ajouter manuellement des couleurs à la palette du document Retour Au Début

Dans la palette du document, cliquez sur le bouton Pipette, puis sur une couleur de l’image.
Dans la palette du document, cliquez sur le bouton Pipette , maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur l’image afin d’ajouter les couleurs souhaitées.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur un échantillon de couleurs, puis sur la flèche située en regard de Ajouter à la palette. Choisissez Palette du document, puis cliquez sur Ajouter à la palette.

*

Lorsque vous faites glisser la plupart des objets vectoriels vers la palette, les couleurs de tous les objets sont ajoutées à la palette. Lorsque vous faites glisser une image bitmap, vous pouvez indiquer le nombre de couleurs que vous souhaitez ajouter à la palette. Si un objet comporte une surface dégradée, à texture ou à motif, seules les couleurs définies lors de la création de la surface sont prises en charge. Les couleurs des surfaces PostScript ne sont pas prises en charge.

Par défaut, la palette du document est ancrée au-dessus de la barre d’état, située au bas de la fenêtre de l’application.

Pour ajouter les couleurs d’un dessin existant à la palette du document Retour Au Début

*

Si le dessin a été créé avec une version précédente de CorelDRAW et s’il contient des couleurs non quadri personnalisées, ces dernières s’affichent dans la palette du document.

*

Si votre document comporte à la fois des images vectorielles et bitmap, et si vous souhaitez n’ajouter que les couleurs des images vectorielles à la palette du document, entrez le chiffre 0 dans la boîte de dialogue Ajouter des couleurs tirées d’un bitmap.

Pour retirer une couleur de la palette du document Retour Au Début

*

Vous pouvez également supprimer toutes les couleurs devenues inutiles dans la palette du document. Pour cela, cliquez sur le bouton du menu contextuel, choisissez Palette, puis cliquez sur Réinitialiser la palette.

Pour réinitialiser la palette du document Retour Au Début
Pour masquer la palette du document Retour Au Début

*

Même si vous masquez la palette du document, l’ajout automatique des couleurs reste activé.

Les composants ne sont pas tous disponibles dans les versions d’essai, scolaires/universitaires et OEM. Les composants non disponibles peuvent inclure des applications Corel, des fonctionnalités, des utilitaires tiers, ainsi que des fichiers de contenu supplémentaire.