Utilisation du filtre Courbe de teinte

Le filtre Courbe de teinte permet de corriger les couleurs et le ton en ajustant soit les composantes de couleur individuelles, soit la composante composite (toutes composantes confondues).

Image originale (à gauche), image avec plage de tons ajustée (à droite)

Les valeurs des pixels individuels s’inscrivent sur la courbe de teinte d’un graphique. Cette courbe représente l’équilibre entre les zones sombres (bas du graphique), les tons moyens (milieu du graphique) et les zones claires (haut du graphique).

La courbe de teinte représente l’équilibre entre les zones sombres, les tons moyens et les zones claires d’une image. Les valeurs de pixels d’origine (x) et ajustées (y) sont affichées côte à côte lorsque vous faites glisser la courbe de teinte. Cet exemple montre un petit ajustement à la plage des tons, dans laquelle les valeurs de pixels de 152 sont remplacées par des valeurs de pixels de 141.

L’axe des abscisses (x) du graphique représente les valeurs de tons de l’image originale, l’axe des ordonnées (y) représente les valeurs de tons ajustées. Le déplacement de la courbe vers le haut et à gauche éclaircit l’image et augmente la couleur de toutes les composantes ; le déplacement de la courbe vers le bas et la droite assombrit l’image ou diminue la couleur d’une composante donnée. Si vous avez une image représentant une valise bleue par exemple, vous pouvez diminuer le bleu de l’image en sélectionnant la composante Bleu dans la zone de liste Composante active et en déplaçant la courbe vers le bas et la droite.

Vous pouvez ajuster la couleur et la tonalité d’une image en faisant glisser la courbe de teinte de manière interactive dans la fenêtre d’aperçu, en ajoutant un ou plusieurs points nodaux à la courbe de teinte, en sélectionnant des zones dans la fenêtre de l’image ou en appliquant une présélection. Vous pouvez ajuster plusieurs points le long d’une courbe, afin d’éclaircir les zones sombres et d’assombrir les zones claires.

Vous pouvez également enregistrer les paramètres de la courbe de teinte comme présélections à utiliser avec d’autres images. Les fichiers de courbe de réponse sont enregistrés avec l’extension .CRV.

Pour appliquer l’effet Courbe de teinte Retour Au Début

Cochez la case Afficher toutes les composantes.
Cliquez sur l’outil Pipette, puis sur l’image. Les pixels que vous sélectionnez apparaissent comme des points nodaux sur la courbe de teinte.
Astuce : Cliquez et maintenez le bouton Lissage vers le bas pour lisser la courbe de teinte de façon progressive.
Cliquez sur le bouton Redéfinir une composante active.
Cliquez sur le bouton Réinitialiser.
Cliquez sur le bouton Équilibrage automatique de la teinte.
Pour définir les pixels isolés (pixels rognés) à chaque extrémité de la plage des tons, cliquez sur le bouton Paramètres et entrez les valeurs Limite de noir et Limite de blanc dans la boîte de dialogue Ajustement automatique de la gamme.
Cliquez sur le bouton Ouvrir à droite de la zone Présélections et choisissez le dossier dans lequel sont stockées les présélections.
Cliquez sur le bouton Enregistrer à droite de la fenêtre Présélections et localisez le dossier dans lequel vous voulez enregistrer la présélection.

*

Pour faire basculer l’axe de la grille, cliquez sur le bouton Inverser .

Pour modifier la résolution de la grille, appuyez sur Alt et cliquez sur la fenêtre d’aperçu.

Pour inverser la courbe de teinte sélectionnée, cliquez sur les boutons Retourner à l’horizontale ou Retourner à la verticale .

*

L’histogramme vous permet de visualiser la plage des tons ajustée et d’évaluer les résultats. Pour plus d’informations sur les histogrammes, reportez-vous à la section Utilisation de l’histogramme.

Les composants ne sont pas tous disponibles dans les versions d’essai, scolaires/universitaires et OEM. Les composants non disponibles peuvent inclure des applications Corel, des fonctionnalités, des utilitaires tiers, ainsi que des fichiers de contenu supplémentaire.