Asignación de forma a objetos mediante envolturas

CorelDRAW permite dar forma a objetos tales como líneas, texto artístico y marcos de texto de párrafo, mediante la aplicación de envolturas a los mismos. Las envolturas están formadas por varios nodos que se pueden desplazar para darles forma; como resultado, también cambiará la forma del objeto. Puede aplicar una envoltura básica que se adapte a la forma del objeto o aplicar una envoltura preestablecida. Tras aplicar una envoltura, puede modificarla o añadir otra nueva para seguir cambiando la forma del objeto. CorelDRAW también le permite copiar y quitar envolturas.

Puede modificar una envoltura añadiendo y volviendo a colocar los nodos. Al añadir nodos, se obtiene más control sobre la forma del objeto contenido en la envoltura. CorelDRAW también permite borrar nodos, desplazar varios nodos a la vez, cambiarlos de tipo y cambiar el segmento de una envoltura a una línea o una curva. Si desea obtener más información sobre los diferentes tipos de nodos, consulte la sección Utilización de objetos de curva.

Se puede cambiar el modo de asignación de una envoltura para ajustar la adaptación del objeto a la envoltura. Por ejemplo, puede estirar un objeto para adaptarlo al tamaño aproximado de la envoltura, y aplicar el modo de asignación horizontal para comprimirlo y ajustarlo a la forma de ésta.

Para aplicar una envoltura Volver Al Principio

Haga clic en el botón Añadir preestablecido de la barra de propiedades y haga clic en una forma de envoltura.
Haga clic en el botón Añadir nueva envoltura de la barra de propiedades y arrastre los nodos para cambiar la forma de la envoltura.
Haga clic en Efectos Borrar envoltura.

*

También puede crear una envoltura mediante la ventana acoplable Envoltura (Efectos Envoltura).

Puede impedir que las líneas rectas de un objeto se conviertan en curvas si activa el botón Mantener líneas de la barra de propiedades.

Para copiar una envoltura Volver Al Principio

*

También puede copiar una envoltura si selecciona un objeto, hace clic en el botón Copiar propiedades de envoltura de la barra de propiedades y selecciona el objeto cuya envoltura desea copiar.

También puede utilizar la herramienta Cuentagotas para copiar una envoltura. Si desea obtener más información, consulte la sección Para copiar efectos de un objeto a otro.

Para editar los nodos y segmentos de una envoltura Volver Al Principio

Haga clic en el botón Modo sin restricciones de la barra de propiedades, seleccione con un recuadro los nodos que desea mover y arrastre cualquiera de ellos a la nueva posición.
En la barra de propiedades, seleccione Rectangular en el cuadro de lista Modo de selección y arrastre los nodos que desea seleccionar.
En la barra de propiedades, seleccione Mano alzada del cuadro de lista Modo de selección, y arrastre los nodos que desea seleccionar.
Presione la tecla Ctrl, seleccione dos nodos opuestos y arrástrelos a una nueva posición.
Haga clic en el botón Modo de arco único o Modo de arco doble de la barra de propiedades para que aparezca elevado, presione la tecla Mayús y arrastre uno de los nodos hasta una nueva posición.
Haga clic en el botón Modo sin restricciones de la barra de propiedades para que aparezca presionado y haga clic en el botón Nodo asimétrico , Suavizar nodo o Nodo simétrico .
Haga clic en el botón Modo sin restricciones de la barra de propiedades para que aparezca presionado, haga clic en un segmento de línea y, a continuación, en el botón Convertir a línea o Convertir a curva .
Para cambiar el modo de asignación Volver Al Principio

*

El modo de asignación marcos de texto de párrafo no puede cambiarse después de haber aplicado una envoltura.