Application d’une transparence dégradée

La transparence dégradée permet d’estomper la transparence d’un objet en passant d’une valeur de transparence à une autre. La transparence dégradée peut être linéaire, elliptique, conique ou rectangulaire.

Vous pouvez sélectionner des transparences dégradées dans une bibliothèque personnelle ou dans le contenu Exchange. Vous pouvez parcourir les motifs de transparence disponibles, rechercher des motifs par mots-clés, définir vos motifs favoris, voter pour les motifs que vous appréciez ou copier des motifs du contenu Exchange dans votre bibliothèque personnelle. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Gestion des surfaces et des transparences.

Pour créer une transparence dégradée, il suffit d’ajouter et de supprimer des points nodaux et d’indiquer la valeur de transparence pour chacun d’eux. Vous pouvez également inverser, appliquer un effet miroir, redimensionner ou incliner une transparence dégradée, ou encore appliquer d’autres transformations.

Après avoir créé une transparence dégradée, vous pouvez l’enregistrer afin de la réutiliser ultérieurement ou la partager avec d’autres utilisateurs via le contenu Exchange. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Enregistrement et partage des surfaces et des transparences.

Pour appliquer une transparence dégradée Retour Au Début

*

Pour n’appliquer la transparence qu’à la surface ou au contour de l’objet, cliquez sur le bouton Surface ou Contour dans la zone Transparence du menu fixe Propriétés d’objet.

Pour modifier la transparence, cliquez sur le bouton Modifier la transparence dans le menu fixe Propriétés d’objet et définissez les paramètres souhaités.

Vous pouvez également cliquez sur l’outil Transparence dans la boîte à outils et utiliser les commandes de la barre de propriétés.

Pour créer une transparence dégradée Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Modifier la transparence , puis sur l’un des boutons suivants :
Cliquez sur le bouton Définir par défaut pour déverrouiller les étapes de dégradé, puis saisissez une valeur dans la zone Étapes de dégradé.
Déplacez le curseur Accélération.
Saisissez des valeurs dans les zones Largeur de la transparence et Hauteur de la transparence.
Cochez la case Mise à l’échelle et inclinaison libres.

*

Pour n’appliquer la transparence qu’à la surface ou au contour de l’objet, cliquez sur le bouton Surface ou Contour .

Vous pouvez également cliquer sur l’outil Transparence dans la boîte à outils. Pour ajuster la transparence, utilisez les commandes de la barre de propriétés ou les poignées vectorielles interactives qui s’affichent sur l’objet.

Vous pouvez aussi faire glisser des couleurs, qui sont alors converties en niveaux de gris, de la palette de couleurs vers les points nodaux de la transparence. Lorsque l’outil Transparence est sélectionné, vous pouvez également faire glisser des couleurs vers les poignées vectorielles interactives de l’objet.