Application d’une transparence à motif

Il existe trois types de transparence à motif :

CorelDRAW met une collection de motifs vectoriels et bitmap à votre disposition. Vous pouvez parcourir les motifs disponibles, rechercher des motifs par mots-clés, définir vos motifs favoris, voter pour les motifs que vous appréciez ou copier des motifs du contenu Exchange dans votre bibliothèque personnelle. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Gestion des surfaces et des transparences.

Vous pouvez également créer vos propres motifs. Vous pouvez par exemple créer des motifs à partir de zones de l’espace de travail ou d’images que vous avez importées. Les motifs vectoriels et bitmap se composent d’unités plus petites appelées mosaïques. Selon la taille de l’objet, la surface est constituée d’une ou plusieurs mosaïques, qui se répètent en remplissant l’objet pour créer le motif. Pour créer un nouveau motif, sélectionnez une zone de l’espace de travail à utiliser comme mosaïque ou utilisez une image importée comme source de la mosaïque.

Après avoir créé une transparence à motif, vous pouvez l’enregistrer afin de la réutiliser ultérieurement ou la partager avec d’autres utilisateurs via le contenu Exchange. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Enregistrement et partage des surfaces et des transparences.

Vous pouvez modifier les transparences à motif en fonction de vos besoins. Les motifs bitmap créés sous Patterns, une application iOS qui convertit des photos en motifs bitmap, peuvent être ouverts dans CorelDRAW. Les effets des motifs bitmap disponibles à la fois dans Patterns et CorelDRAW permettent de créer des motifs homogènes et de définir les paramètres de motif, tels que la configuration des pixels le long du bord de la mosaïque, la luminosité, la luminance et le contraste des couleurs du motif.

Pour appliquer une transparence à motif vectoriel ou bitmap Retour Au Début

*

Pour n’appliquer la transparence qu’à la surface ou au contour de l’objet, cliquez sur le bouton Surface ou Contour .

Vous pouvez également cliquez sur l’outil Transparence dans la boîte à outils et utiliser les commandes de la barre de propriétés.

Pour modifier une transparence à motif vectoriel ou bitmap Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Mosaïques en miroir horizontal ou Mosaïques en miroir vertical .
Dans la zone Sans raccord, cliquez sur le bouton Concentrique ou Linéaire, puis déplacez le curseur.
Cochez la case Correspondance des bords et déplacez le curseur.
Cochez la case Luminosité et déplacez le curseur.
Cochez la case Luminance et déplacez le curseur.
Cochez la case Couleur et déplacez le curseur.
Saisissez des valeurs dans les zones Largeur de la transparence et Hauteur de la transparence.
Cliquez sur le bouton Décalage de ligne ou Décalage de colonne, puis saisissez une valeur dans la zone % de la taille de mosaïque.
Cochez la case Transformer avec l’objet.

*

Vous pouvez également cliquez sur l’outil Transparence dans la boîte à outils et utiliser les commandes de la barre de propriétés.

Pour incliner les mosaïques ou les faire pivoter, cliquez sur l’outil Transparence dans la boîte à outils, sélectionnez un objet, puis faites glisser les poignées d’inclinaison ou de rotation de façon à modifier l’aspect du motif.

Pour appliquer une transparence à motif bicolore Retour Au Début

*

Pour n’appliquer la transparence qu’à la surface ou au contour de l’objet, cliquez sur le bouton Surface ou Contour .

Pour modifier le motif, cliquez sur le bouton Modifier la transparence et définissez les paramètres souhaités.

Vous pouvez également cliquez sur l’outil Transparence dans la boîte à outils et utiliser les commandes de la barre de propriétés.