Modification de codes QR

Après avoir inséré un code QR, vous pouvez utiliser le menu fixe Propriétés d’objet pour personnaliser le remplissage des pixels, le remplissage d’arrière-plan, le contour des pixels, la forme de pixel et l’arrondi d’angle. Lorsque vous personnalisez la forme des pixels, les marqueurs (trois grands carrés dans les angles, ainsi qu’un ou plusieurs carrés plus petits à l’intérieur du motif du code) restent inchangés afin de préserver la lisibilité du code. Il est également possible de définir une marge autour du code QR ou de souder les pixels.

Un code QR avec des formes de pixels personnalisées et du texte ajouté. Les marqueurs restent inchangés.

Correction d’erreurs

Des effets visuels, des logos ou du texte ajoutés à un code QR peuvent lui donner un aspect artistique. Cependant, un scanner risque de les considérer comme des erreurs. Utilisez les paramètres de correction d’erreurs afin de réduire le risque d’erreur lors de la numérisation du code QR. Par exemple, si une partie du motif de pixel est recouverte par une image ou du texte, la correction d’erreurs duplique quelques données marquées afin de les récupérer. Quatre niveaux de correction sont disponibles. Les niveaux de correction supérieurs dupliquent un pourcentage d’informations plus important, ce qui peut limiter la quantité de nouvelles informations stockées dans un code QR. Ceci risque de poser problème pour les codes QR qui avoisinent ou incluent déjà la quantité maximale d’informations avant que la correction d’erreurs de niveau élevé ne soit appliquée. Dans ce cas, vous êtes invité à réduire le niveau de correction ou la quantité des données stockées dans le code QR.

Vous pouvez déplacer, redimensionner, mettre à l’échelle et aligner un code QR comme tout autre objet. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation d’objets.

Avec les codes QR, vous pouvez utiliser des styles pour contrôler l’apparence du remplissage ou du contour et d’autres propriétés. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation des styles et des jeux de styles. Il est également possible de changer l’apparence par défaut d’un code QR en modifiant les propriétés d’objet par défaut. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Gestion des propriétés d’objet par défaut.

Pour modifier un code QR Retour Au Début

Sélectionnez un type de remplissage dans la zone de liste Type de remplissage des pixels, puis choisissez un remplissage dans le sélecteur Couleur de remplissage des pixels.
Si vous souhaitez personnaliser le remplissage, cliquez sur le bouton Paramètres de remplissage des pixels situé en regard du sélecteur de couleur de pixel, puis définissez les paramètres de remplissage.
Sélectionnez un type de remplissage dans la zone de liste Type de remplissage d’arrière-plan, puis choisissez un remplissage dans le sélecteur Couleur de remplissage d’arrière-plan.
Si vous souhaitez personnaliser le remplissage, cliquez sur le bouton Paramètres de remplissage d’arrière-plan situé en regard du sélecteur de couleur d’arrière-plan, puis définissez les paramètres de remplissage.
Saisissez une valeur dans la zone Largeur de contour des pixels, puis sélectionnez une couleur dans le sélecteur Couleur de contour des pixels.
Si vous souhaitez personnaliser le contour, cliquez sur le bouton Paramètres de contour des pixels situé en regard du sélecteur de couleur de contour, puis définissez les paramètres de contour.
Cliquez sur la flèche située en bas de la section Code QR pour la développer, puis cochez la case Souder les pixels.
Cliquez sur la flèche située en bas de la section Code QR pour la développer, puis saisissez une valeur dans la zone Arrondi de pixel.

*

Lorsque vous modifiez le remplissage, assurez-vous qu’il existe un contraste important entre les pixels et l’arrière-plan pour éviter toute erreur lors de la numérisation du code.

Pour définir un niveau de correction d’erreurs Retour Au Début