Modification des styles de couleurs

Vous pouvez modifier aussi bien un style de couleurs individuel qu’un style de couleurs faisant partie d’une harmonie.

Lorsque vous modifiez une harmonie, vous pouvez soit modifier simultanément les styles de couleurs en maintenant leur relation, soit modifier des styles de couleurs individuels dans l’harmonie.

Lorsque vous modifiez la teinte d’une couleur principale dans un gradient, tous les tons dérivés sont mis à jour en fonction de la nouvelle teinte et des valeurs de saturation et de luminosité d’origine.

Règles d’harmonie

Vous pouvez appliquer une règle à une harmonisation des couleurs pour décaler toutes les couleurs selon une logique prédéterminée et créer divers jeux de couleurs (combinaisons). La couleur sélectionnée dans l’harmonisation des couleurs est considérée comme étant la couleur de base et est utilisée comme référence pour positionner les couleurs restantes sur la roue chromatique.

Vous pouvez également utiliser une règle d’harmonie pour créer de toutes pièces une harmonisation des couleurs. L’harmonisation des couleurs qui en résulte contient cinq couleurs créées de manière aléatoire en fonction de la règle choisie et sa couleur de base est la couleur sélectionnée dans la liste des témoins d’harmonisation.

Les règles d’harmonie suivantes sont disponibles.

Exemples d’harmonisation des couleurs créée de toutes pièces à l’aide des règles d’harmonie

Les icônes sur les dossiers d’harmonisation indiquent que l’harmonisation des couleurs est basée sur différentes règles d’harmonie. De haut en bas : Analogue - Accentué, Analogue, Complémentaire, Monochromatique, Tétrade et Triade.

Modification de l’harmonisation des couleurs

Vous pouvez modifier l’harmonisation des couleurs de diverses manières : en supprimant une règle d’harmonie précédemment appliquée, en substituant la couleur de base par la couleur opposée sur la roue chromatique, en déplaçant les couleurs vers des rayons différents de la roue chromatique et en faisant glisser l’harmonisation des couleurs sur la roue chromatique.

Vous pouvez sélectionner des couleurs pour plusieurs harmonisations des couleurs et les modifier simultanément. Cette fonctionnalité vous permet de modifier simultanément plusieurs harmonisations des couleurs basées sur une règle sans supprimer les règles.

De plus, vous pouvez désormais convertir un style de couleurs dans le mode de couleurs Niveaux de gris depuis le menu fixe Styles de couleurs.

Pour modifier un style de couleurs Retour Au Début

Sélectionnez le style de couleurs dans le menu fixe Styles de couleurs, puis saisissez un nouveau nom dans la zone de nom en haut du menu fixe.
Cliquez sur le bouton Convertir , puis sélectionnez un mode de couleurs dans le menu contextuel.
Cliquez sur le bouton Convertir , puis sélectionnez Convertir en couleurs non quadri.
Pour modifier une harmonisation des couleurs Retour Au Début

*

Pour modifier un style de couleurs individuel dans l’harmonie, sélectionnez ce style en cliquant sur l’échantillon correspondant dans le dossier de l’harmonie ou en sélectionnant l’échantillon ou l’anneau de sélection correspondant dans l’Éditeur d’harmonie.

Vous pouvez changer la taille de la zone Harmonies de couleurs afin de voir les harmonies de couleurs disponibles sans défilement. Pour ce faire, pointez vers la zone de préhension, et lorsque le curseur se transforme en flèche bidirectionnelle, faites glisser l’extrémité du panneau.

Vous pouvez réorganiser l’harmonisation des couleurs en les faisant glisser.

Pour appliquer une règle à une harmonisation de couleurs Retour Au Début

Vérifiez que le bouton Répartir les couleurs est activé et sélectionnez une règle d’harmonie dans la zone de liste Règle d’harmonie.
Lorsque le bouton Répartir les couleurs est désactivé, les relations entre les couleurs dans l’harmonisation des couleurs sont conservées.

*

Vous pouvez sélectionner Personnaliser dans la zone de liste Règle d’harmonie pour supprimer une règle précédemment appliquée ou ouvrir un nouveau dossier d’harmonisation.

Pour modifier une harmonisation des couleurs Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Supprimer une règle d’harmonie .
Cliquez sur le bouton Basculer sur la couleur opposée .
En maintenant enfoncée la touche Alt, faites glisser un anneau de sélection sur un autre rayon.
Cliquez sur les styles de couleurs souhaités tout en maintenant enfoncée la touche Ctrl et faites glisser un anneau de sélection dans l’Éditeur d’harmonie.
Cliquez sur le bouton Convertir , puis sélectionnez Convertir en niveaux de gris.

*

Vous pouvez également convertir un style de couleurs ou une harmonisation des couleurs dans le mode Niveaux de gris dans le menu fixe Créer des styles de couleurs lorsque vous créez un style de couleurs ou une harmonisation des couleurs depuis un objet sélectionné. Pour savoir comment accéder au menu fixe Créer des styles de couleurs, reportez-vous à la section Pour créer un style ou une harmonie de couleurs depuis un objet sélectionné.