Insertion de caractères spéciaux, de symboles et de glyphes

À l’aide du menu fixe Insérer un caractère, vous pouvez rechercher et insérer des caractères spéciaux, des symboles et des glyphes (des variations de caractères individuels ou de combinaisons de caractères) des polices OpenType.

Filtrage

Tous les caractères, symboles et glyphes figurant dans une police s’affichent par défaut. Toutefois, vous pouvez filtrer par sous-groupes de caractères pour n’afficher que les caractères de votre choix. Par exemple, vous pouvez afficher uniquement des symboles monétaires ou des chiffres, ou des symboles et caractères cyrilliques.

Les caractères d’une police sont classés dans les catégories suivantes :

Polices OpenType

Le menu fixe Insérer un caractère convient parfaitement à l’affichage et l’application des fonctionnalités OpenType fournies par les polices OpenType. La vue par défaut répertorie une liste de caractères dans laquelle les glyphes de caractères individuels s’affichent par groupe. Vous pouvez également afficher une liste plus longue qui répertorie les glyphes disponibles immédiatement.

Affichage de l’emplacement du caractère

Chaque caractère sélectionné s’affiche dans un jeu de lignes bleues qui permettent de prévisualiser son emplacement par rapport à la ligne de base de texte.

1) Ligne de base de texte

3) Hauteur x de police

2) Alignement ascendant

4) Alignement descendant

Caractères spéciaux utilisés en dernier

Vous pouvez utiliser la liste des caractères spéciaux utilisés en dernier pour copier les caractères que vous insérez le plus souvent. Cette liste conserve les attributs de police des caractères spéciaux utilisés en dernier et toutes les fonctionnalités OpenType appliquées. Vous pouvez gérer la liste en supprimant les caractères dont vous n’avez plus besoin.

Pour ajouter un caractère spécial, un symbole ou un glyphe Retour Au Début

À l’aide de l’outil Sélecteur , faites glisser un caractère vers la fenêtre du document.
Cliquez sur un caractère dans la liste Caractère et glyphe, puis sur Copier.
Cliquez sur la flèche en bas de la liste Caractère et glyphe pour afficher les attributs suivants qui s’appliquent : le nom de caractère, l’ID, le nombre Unicode, le raccourci clavier pour l’insertion du caractère, le nom de fonctionnalité OpenType et la langue des glyphes qui s’affichent correctement dans une langue spécifique uniquement.
Cliquez dans la liste Caractère et glyphe, maintenez la touche Alt enfoncée et saisissez le code Alt du caractère de votre choix.
Pour filtrer des caractères spéciaux, des symboles et des glyphes Retour Au Début
Pour afficher les glyphes des fonctionnalités OpenType Retour Au Début

Gauche : Les indicateurs de fonctionnalité OpenType ci-après montrent que les glyphes sont disponibles. À droite : Lorsque le bouton Afficher tous les glyphes (1) est activé, vous pouvez voir tous les glyphes disponibles.

Affichage des glyphes groupés

*

Le bouton Afficher tous les glyphes n’est pas disponible pour les polices qui ne prennent pas en charge les fonctionnalités OpenType.

Certains glyphes fournis par les fonctionnalités OpenType varient selon le contexte dans lequel ils s’affichent et ne peuvent pas être affichés dans le menu fixe Insérer un caractère. Pour afficher et insérer ce type de glyphes dans la fenêtre de document, utilisez l’indicateur de fonctionnalité OpenType à l’écran. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour activer l’indicateur de fonctionnalités OpenType à l’écran.

Pour utiliser la liste des caractères spéciaux utilisés en dernier Retour Au Début