Format Scalable Vector Graphics (SVG)

Le format Scalable Vector Graphics (SVG) est un format de fichier graphique ouvert qui permet aux créateurs d’exploiter toute la puissance des images vectorielles sur le Web. Il a été créé par le World Wide Web Consortium (W3C).

Les fichiers SVG sont décrits dans le langage XML (Extensible Markup Language). Les fichiers SVG sont des images vectorielles offrant un degré de détails et une rapidité de téléchargement supérieurs à ceux des images bitmap. Les fichiers SVG compressés portent l’extension.svgz.

Pour visualiser les fichiers SVG, vous devez disposer d’un module de visualisation SVG, tel que le visualiseur Corel SVG.

Prise en charge de la norme Unicode

Les fichiers SVG prennent en charge la norme Unicode pour le codage du texte. Lors de l’exportation d’un fichier SVG, vous pouvez choisir la méthode de codage Unicode.

Incorporation et liaison

Vous pouvez incorporer des informations à un fichier SVG. Vous pouvez également créer des fichiers supplémentaires afin d’y stocker une partie des informations. Vous pouvez par exemple incorporer une feuille de style à un fichier SVG ou créer une feuille de style en cascade externe et la lier au fichier SVG. Par défaut, du code JavaScript (pour les boutons réactifs, par exemple) est incorporé au fichier exporté, mais vous pouvez choisir de le stocker dans un fichier distinct lié au fichier SVG. Vous pouvez également incorporer des images bitmap ou les enregistrer sous forme de fichiers externes liés.

Exportation de texte

Vous pouvez exporter du texte sous forme de caractères ou de courbes. Lors de l’exportation de texte sous la forme de caractères, vous pouvez choisir d’incorporer toutes les polices dans un fichier SVG afin de disposer de toutes les possibilités d’édition de texte. Vous pouvez également choisir d’incorporer uniquement les polices utilisées, ainsi que les polices English et Roman habituelles.

Utilisation des options d’exportation prédéfinies

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez utiliser les options d’exportation prédéfinies, et créer de telles options afin de les réutiliser plus tard.

Utilisation des couleurs SVG

Les couleurs SVG correspondent à des mots clés de couleurs. Il est possible d’utiliser la palette de couleurs SVG disponible dans l’application afin de s’assurer que les couleurs du fichier SVG exporté seront définies par les mots clés de couleurs. Pour s’assurer que les noms de couleurs SVG choisis seront conservés dans le fichier SVG exporté, il est recommandé de désactiver la correction des couleurs. Pour plus d’informations sur la correction des couleurs, reportez-vous à la section Mieux comprendre la gestion des couleurs.

Ajout d’informations de référence aux objets SVG

Vous pouvez ajouter des informations de référence et les conserver dans un objet SVG exporté. Vous pouvez, par ailleurs, inclure des informations dans un objet afin qu’elles apparaissent dans les balises XML du fichier. Ces balises proviennent des noms de champs de données dont la mise en forme est : texte général, date et heure, cotes linéaires et angulaires ou nombres. Vous pouvez par exemple nommer les objets d’un dessin et ajouter des commentaires pour chacun d’entre eux. Le nom et les commentaires de chaque objet s’affichent dans les balises du fichier SVG exporté. Pour plus d’informations sur l’attribution d’informations aux objets, reportez-vous à la section Affectation et copie de données d’objet.

Pour exporter un fichier SVG Retour Au Début

*

Il est conseillé d’incorporer des polices lorsque vous souhaitez exploiter une police spécifique qui risque de ne pas être installée sur l’ordinateur des utilisateurs.

À mesure que le nombre de polices ou d’étapes de dégradé augmente, la taille du fichier s’accroît proportionnellement.

Les objets présentant des surfaces Maille ou des ombres portées sont exportés sous forme d’images bitmap.

Si aucun élément spécifique n’est sélectionné dans le dessin, l’ensemble du contenu de la page est exporté.

Pour sélectionner une couleur à l’aide de la palette de couleurs SVG Retour Au Début
Pour ajouter des informations de référence à un objet SVG Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Ouvrir l’éditeur de champs . Saisissez le nouveau nom du champ de données.
Cliquez sur le bouton Ouvrir l’éditeur de champs. Cliquez sur le bouton Créer un nouveau champ, puis saisissez le nom du nouveau champ.
Cliquez sur le bouton Ouvrir l’éditeur de champs. Cliquez sur un nom de champ, puis sur le bouton Modifier. Activez une option relative au type de champ.

*

Lorsqu’un fichier est exporté au format SVG, les champs qui ne contiennent aucune valeur sont ignorés.

Notes techniques sur le format Graphiques vectoriels dimensionnables (SVG) Retour Au Début

Importation d’un fichier SVG

Exportation d’un fichier SVG