Utilisation de macros

Une macro vous permet d’automatiser rapidement une série de tâches répétitives. Elle vous permet également de définir une séquence d’actions afin de pouvoir les répéter rapidement plus tard.

Vous n’avez pas besoin d’expérience en programmation pour utiliser des macros. En effet, les outils de base permettant d’exploiter des macros sont disponibles dans la fenêtre d’application principale. Cependant, si vous souhaitez contrôler davantage vos macros, vous pouvez utiliser les environnements de programmation intégrés suivants :

*

Pour obtenir des informations détaillées sur les différences entre VBA et VSTA, consultez le fichier d’aide Macros CorelDRAW (draw_om.chm, situé dans le dossier Données du logiciel installé).

Introduction aux macros

Les fonctions de macro de VBA et VSTA sont installées par défaut avec le logiciel, mais vous pouvez les installer manuellement, le cas échéant. Vous pouvez définir des options pour la fonction VBA.

*

Pour pouvoir utiliser les fonctions de macro de VSTA avec CorelDRAW, vous devez avoir installé Microsoft Visual Studio 2012 ou une version ultérieure sur votre ordinateur.

Si vous installez Microsoft Visual Studio après CorelDRAW Graphics Suite, réinstallez les fonctions de macro de VSTA en modifiant votre installation de CorelDRAW Graphics Suite. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour installer manuellement les fonctions de macro.

Les fonctions de macro fournissent de nombreux outils permettant d’utiliser des macros dans la fenêtre d’application principale :

Création de macros

Les macros sont enregistrées dans des modules (également appelés « modules de code »), stockés dans des projets de macro. Le menu fixe Macro Manager vous permet d’afficher et de gérer l’ensemble des projets et modules de macro, ainsi que les macros mises à votre disposition.

Il vous permet également de créer des projets de macro sous la forme de fichiers Global Macro Storage (GMS) ou Corel VSTA Projects (CGSaddon). Ces fichiers vous permettent de regrouper les composantes du projet de macro de façon à les partager avec d’autres utilisateurs. Le menu fixe Macro Manager vous permet d’ouvrir (ou de « charger ») les projets de macro créés, ainsi que ceux installés avec le logiciel ou mis à votre disposition. Il vous permet également de renommer des projets de macro, de copier et de fermer (ou de « décharger ») des projets de macro VSTA ou basés sur un fichier GMS.

*

Certains projets de macro sont verrouillés et ne peuvent pas être modifiés.

*

Lorsque vous créez un document, un projet de macro correspondant est automatiquement ajouté au menu fixe Macro Manager. Même si vous pouvez stocker des macros dans le projet de macro d’un document (par exemple pour créer un seul modèle), il est recommandé de stocker les projets de macro à l’aide des fichiers GMS.

Chaque projet de macro contient au moins un module. Le menu fixe Macro Manager vous permet d’ajouter un module à un projet de macro basé sur VBA ou d’ouvrir des modules existants en vue de leur modification. Il vous permet également de renommer ou de supprimer des modules VBA.

*

La fonction de modification est désactivée pour certains modules.

Enfin, le menu fixe Macro Manager vous permet de créer des macros dans les modules disponibles. Vous n’avez pas besoin d’expérience en programmation pour créer des macros. Cependant, si vous avez de l’expérience en programmation et que vous souhaitez modifier des macros VBA, vous pouvez effectuer cette opération à l’aide de l’Éditeur de macros. Vous pouvez également vous servir du menu fixe Macro Manager pour renommer et supprimer des macros VBA.

*

CorelDRAW comporte des exemples de macros, qui fournissent des fonctionnalités supplémentaires, démontrent le mécanisme d’automatisation dans le logiciel et présentent un exemple de code. Pour plus d’informations sur ces exemples de macros, consultez le fichier d’aide Macros CorelDRAW (draw_om.chm, situé dans le dossier Données du logiciel installé).

Enregistrement des macros

Vous pouvez enregistrer des macros et les sauvegarder pour les utiliser ultérieurement.

Vous pouvez également enregistrer des macros temporaires pour des actions que vous avez besoin de répéter seulement quelques fois. Une macro temporaire est disponible jusqu’à ce qu’une nouvelle macro temporaire soit enregistrée.

*

La fonction d’enregistrement est désactivée pour certains projets de macro.

*

Avant d’enregistrer une macro, vérifiez que vous savez exactement quelles actions vous souhaitez enregistrer et l’ordre dans lequel vous souhaitez le faire. Lorsque vous commencez l’enregistrement, l’enregistreur de macros capture toutes les modifications que vous apportez à un dessin. Par exemple, si vous créez une forme, redimensionnez la forme, puis changez sa couleur, la macro enregistre toutes ces modifications. Lorsque vous avez apporté toutes les modifications souhaitées, vous devez arrêter l’enregistrement de la macro.

Exécution de macros

Vous pouvez effectuer les actions associées à une macro en exécutant cette dernière.

Vous pouvez également exécuter une macro temporaire.

Autres informations relatives aux macros

CorelDRAW fournit des ressources supplémentaires contenant des informations utiles sur les macros. Ces ressources supplémentaires, situées dans le dossier Données du logiciel installé, sont décrites dans le tableau suivant.

Le fichier d’aide Macros inclut une documentation relative à chaque fonction pouvant être automatisée dans l’application. (Ces fonctions sont regroupées sous l’appellation « modèle d’objet ».) Vous pouvez facilement accéder au fichier d’aide Macros à partir de l’Éditeur de macros.

*

Pour plus d’informations sur VBA et l’environnement de programmation correspondant, consultez le menu Aide de l’Éditeur de macros Microsoft Visual Basic.

Pour obtenir des informations détaillées sur VSTA et l’environnement de programmation correspondant, consultez le menu Aide de l’Éditeur VSTA.

Pour installer manuellement les fonctions de macro Retour Au Début

*

Les fonctions de macro de VBA et VSTA sont installées par défaut avec le logiciel.

Pour définir des options VBA Retour Au Début
Pour accéder aux outils de la macro Retour Au Début

Cliquez sur Fenêtre Barres d’outils Macros.
Cliquez sur Outils Macros Éditeur VSTA. (VSTA doit être installé sur votre ordinateur.)
Pour créer un projet de macro Retour Au Début

Cliquez avec le bouton droit sur le projet dans la liste, cliquez sur Copier vers et choisissez l’emplacement cible du projet copié.
REMARQUE : Vous ne pouvez pas modifier un projet de macro basé sur un document. Ces types de projets sont stockés dans un document et ne peuvent pas être gérés indépendamment de ce dernier.
REMARQUE : vous ne pouvez fermer un projet de macro basé sur un document qu’en fermant le document dans lequel il est stocké.

*

Certains projets de macro sont verrouillés et ne peuvent pas être modifiés.

Pour créer une macro Retour Au Début

*

Certains projets de macro sont verrouillés et ne peuvent pas être modifiés.

Pour enregistrer une macro Retour Au Début

*

Vous ne pouvez pas enregistrer une macro si tous les projets de macro disponibles sont verrouillés.

Certaines actions ne peuvent pas être enregistrées en raison de leur complexité (même s’il est possible de coder manuellement ces types d’action dans l’Éditeur de macros). Lorsqu’une action ne peut pas être enregistrée, un commentaire est inséré dans le code de macro (« The recording of this command is not supported. » (L’enregistrement de cette commande n’est pas pris en charge)), mais l’enregistrement continue jusqu’à ce que vous l’arrêtiez. Vous pouvez visualiser les commentaires dans le code lorsque vous ouvrez la macro dans l’Éditeur de macros.

*

Par défaut, les macros sont enregistrées dans le projet MacrosGlobales afin d’être accessibles à partir d’autres documents. Vous pouvez toutefois modifier le projet de macro par défaut des enregistrements. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur un autre projet dans le menu fixe Macro Manager, puis cliquez sur Définir comme projet d’enregistrement. Il est impossible d’indiquer un projet de macro verrouillé.

Vous pouvez annuler l’enregistrement d’une macro et supprimer les commandes enregistrées en cliquant sur Outils Macros Annuler l’enregistrement.

Vous pouvez aussi enregistrer une macro, suspendre ou arrêter un enregistrement à l’aide de la barre d’outils Macros ou du menu fixe Macro Manager (Outils Macros Macro Manager).

Enregistrer les actions de la liste Annuler en tant que macro VBA
Cliquez sur Modifier Gestionnaire d’annulations, effectuez les actions à enregistrer, puis cliquez sur le bouton Enregistrer la liste dans une macro VBA du menu fixe Gestionnaire d’annulations.
Pour enregistrer une macro temporaire Retour Au Début

*

Vous ne pouvez pas enregistrer une macro temporaire si tous les projets de macro disponibles sont verrouillés.

Certaines actions ne peuvent pas être enregistrées.

*

Par défaut, les macros sont enregistrées dans le projet MacrosGlobales afin d’être accessibles à partir d’autres documents. Vous pouvez toutefois modifier le projet d’enregistrement par défaut des macros. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur un autre projet dans le menu fixe Macro Manager, puis cliquez sur Définir comme projet d’enregistrement. (Il est impossible d’indiquer un projet de macro verrouillé.) Si vous le souhaitez, vous pouvez créer plusieurs enregistrements temporaires en affectant chacun d’eux à son propre projet de macro.

Vous pouvez annuler l’enregistrement d’une macro et supprimer les commandes enregistrées en cliquant sur Outils Macros Annuler l’enregistrement.

Vous pouvez aussi suspendre ou arrêter l’enregistrement d’une macro temporaire à l’aide de la barre d’outils Macros ou du menu fixe Macro Manager (Outils Macros Macro Manager).

Pour exécuter une macro Retour Au Début
Pour exécuter une macro temporaire Retour Au Début

*

Cette option n’est activée que lorsque vous avez enregistré une macro temporaire.

*

Si vous avez créé plusieurs macros temporaires, vous devez indiquer le projet de macro qui contient celle que vous souhaitez exécuter. Cliquez avec le bouton droit sur le projet dans le menu fixe Macro Manager, puis cliquez sur Définir comme projet d’enregistrement.

Pour accéder au fichier d’aide Macros depuis l’Éditeur de macros Retour Au Début

*

Vous pouvez également afficher la rubrique d’aide d’un élément quelconque dans la fenêtre Code de l’Éditeur de macros. Pour cela, cliquez sur cet élément et appuyez sur la touche F1.