Modellazione di oggetti mediante involucri

CorelDRAW permette di modellare gli oggetti, comprese le linee, il testo grafico e i riquadri di testo in paragrafi mediante l'applicazione di involucri. Gli involucri sono costituiti da più nodi che è possibile spostare per modellare l'involucro e di conseguenza modificare la forma dell'oggetto. È possibile applicare un involucro di base corrispondente alla forma di un oggetto oppure optare per un involucro preimpostato. Dopo aver applicato un involucro ad un oggetto lo si può modificare oppure si può inserire un nuovo involucro per proseguire le modifiche alla forma dell'oggetto. CorelDRAW consente inoltre di copiare e rimuovere gli involucri.

È possibile modificare l'involucro mediante l'aggiunta e il posizionamento dei relativi nodi. L'aggiunta di nodi garantisce un maggior controllo sulla forma dell'oggetto contenuto nell'involucro. CorelDRAW permette di eliminare i nodi, spostare più nodi contemporaneamente, cambiare il tipo di nodi e trasformare il segmento di un involucro da linea a curva. Per ulteriori informazioni sui diversi tipi di nodi, consultare Uso di oggetti curva.

È possibile modificare la modalità di mappatura di un involucro per specificare le modalità di adattamento dell'oggetto all'involucro. Ad esempio, si può allungare un oggetto per adattarlo alle dimensioni base dell'involucro, quindi applicare la modalità di mappatura orizzontale per comprimerlo in orizzontale in modo che si adatti alla forma dell'involucro.

Per applicare un involucro Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Aggiungi preimpostazione nella barra proprietà e fare clic su una forma involucro.
Fare clic sul pulsante Aggiungi nuovo involucro nella barra proprietà e trascinare i nodi per modificare la forma dell'involucro.
Fare clic su Effetti Cancella involucro.

*

Inoltre, è possibile creare un involucro dalla finestra mobile Estrusione (Effetti Involucro).

Per impedire la conversione in curve delle linee rette dell'oggetto, attivare il pulsante Conserva linee nella barra delle proprietà.

Per copiare un involucro Torna all'inizio

*

Per copiare un involucro è possibile anche selezionare un oggetto, fare clic sul pulsante Copia proprietà involucro nella barra delle proprietà, quindi selezionare l'oggetto con l'involucro da copiare.

Per copiare un involucro è possibile utilizzare anche lo strumento Contagocce . Per ulteriori informazioni, consultare Per copiare gli effetti da un oggetto a un altro.

Per modificare i nodi e i segmenti di un involucro Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Modalità non vincolata nella barra delle proprietà, selezionare con il perimetro di selezione i nodi da spostare e trascinare i nodi nella nuova posizione.
Sulla barra delle proprietà, scegliere l'opzione Rettangolare dalla casella di riepilogo delle modalità di selezione, quindi trascinare attorno ai nodi da selezionare.
Sulla barra delle proprietà, scegliere l'opzione Mano libera dalla casella di riepilogo delle modalità di selezione, quindi trascinare attorno ai nodi da selezionare.
Premere Ctrl, selezionare due nodi opposti e trascinarli in una nuova posizione.
Fare clic sul pulsante Modalità Arco singolo o Modalità Arco doppio nella barra delle proprietà, in modo che compaia sollevato, tenere premuto MAIUSC e trascinare uno dei nodi nella nuova posizione.
Fare clic sul pulsante Modalità non vincolata nella barra delle proprietà, in modo che compaia premuto, e fare clic sul pulsante Nodo a cuspide , Nodo arrotondato , o Nodo simmetrico .
Fare clic sul pulsante Modalità non vincolata nella barra proprietà in modo che appaia premuto, fare clic su un segmento di linea, quindi fare clic sul pulsante Converti in linea o sul pulsante Converti in curva .
Per modificare la modalità di mappatura Torna all'inizio

*

Dopo aver applicato un involucro, non è possibile modificare la modalità mappatura dei riquadri di testo in paragrafi.