Adicionar marcadores e hyperlinks a documentos

O CorelDRAW permite adicionar marcadores e hyperlinks a um documento. É possível aplicá-los a objetos, incluindo objetos de texto, efeitos de ativação e bitmaps. Para obter informações, consulte Incluir hyperlinks, marcadores e miniaturas em arquivos PDF.

Marcadores

Crie um link interno dentro de um arquivo atribuindo um marcador ao texto ou a um objeto. Em seguida, é possível atribuir um link a um objeto para que ele abra um marcador ao ser clicado.

Hyperlinks

Também é possível atribuir um hyperlink a um objeto. Você pode criar um link para a um endereço da Web, servidor FTP, endereço de e-mail, marcador ou arquivo. Quando o objeto é clicado, ele abre o local atribuído em um aplicativo adequado. Após criar hyperlinks, é possível exibi-los e verificá-los. Links e marcadores também podem ser excluídos. Ao trabalhar com texto, você pode atribuir um hyperlink a textos artísticos e de parágrafo.

Para atribuir um marcador Voltar Ao Início
1.

Clique em Janela Janelas de encaixe Links e marcadores.
2.

Na área de trabalho, clique no objeto que você deseja incluir como marcador.
3.

Clique no botão Novo favorito .
4.

Digite o nome do marcador na caixa de nome.
Para atribuir um hyperlink a um objeto Voltar Ao Início
1.

Clique em Janela Janelas de encaixe Links e marcadores.
2.

Na área de trabalho, clique no objeto ao qual deseja aplicar um hyperlink.
3.

Clique no botão Novo link .
4.

Na caixa de listagem Tipo de link, escolha um dos tipos de link a seguir:

Tipos de link

http://
Digite um endereço da Web, ou URL, de uma página da Web que será aberta ao clicar no link.
ftp://
Digite um endereço da Web, ou URL, de um servidor FTP que será aberto ao clicar no link.
mailto:
Digite um endereço de e-mail.
file://
Clique no botão de procura e navegue até o arquivo que deseja abrir ao clicar no link.
marcador
Escolha um marcador criado anteriormente na lista.

Também é possível atribuir um marcador na janela de encaixe Propriedades do objeto clicando em Janela Janelas de encaixe Propriedades do objeto para abrir a janela de encaixe e, em seguida, clicando no botão Internet.
Para atribuir um hyperlink ao texto Voltar Ao Início
1.

Clique em Janela Janelas de encaixe Links e marcadores.
2.

Usando a ferramenta Texto , selecione os caracteres de texto aos quais você deseja atribuir um hyperlink.
3.

Clique no botão Novo link .
4.

Na caixa de listagem Tipo de link, escolha um dos tipos de link a seguir:

Tipos de link

http://
Digite um endereço da Web, ou URL, de uma página da Web que será aberta ao clicar no link.
ftp://
Digite um endereço da Web, ou URL, de um servidor FTP que será aberto ao clicar no link.
mailto:
Digite um endereço de e-mail.
file://
Clique no botão de procura e navegue até o arquivo que deseja abrir ao clicar no link.
marcador
Escolha um marcador criado anteriormente na lista.

Também é possível atribuir um hyperlink na barra de ferramentas Internet clicando em Janela Barras de ferramentas Internet para exibir a barra de ferramentas.
Para verificar um link Voltar Ao Início

Clique em Janela Janelas de encaixe Links e marcadores.

Escolha o link que deseja abrir.

Clique no botão Abrir link .
Para excluir um marcador ou link Voltar Ao Início

Clique em Janela Janelas de encaixe Links e marcadores.

Escolha o link ou o marcador que deseja excluir.

Clique no botão Excluir .