Adobe Illustrator (AI)

O formato de arquivo Adobe Illustrator (AI) foi desenvolvido pela Adobe Systems, Incorporated para as plataformas Windows e Macintosh. Ele baseia-se principalmente em vetores, embora as versões mais recentes suportem informações de bitmap.

É possível importar arquivos AI para uso no CorelDRAW ou exportar arquivos do CorelDRAW no formato AI. Antes de exportar um documento como arquivo AI, é possível executar uma verificação prévia para detectar possíveis problemas no documento. A verificação prévia examina e exibe um resumo de erros, possíveis problemas e sugestões para solucionar os problemas. Por padrão, muitas questões relacionadas ao formato AI são examinadas durante a verificação prévia, mas os tópicos que você não deseja verificar podem ser desativados.

Para importar um arquivo Adobe Illustrator Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Importar.
2.

Localize a pasta na qual o arquivo está armazenado.
3.

Clique no nome do arquivo.
4.

Clique em Importar.
5.

Clique na página de desenho em que deseja importar o arquivo.
Para exportar um arquivo Adobe Illustrator Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Exportar.
2.

Localize a pasta na qual deseja salvar o arquivo.
3.

Escolha AI - Adobe Illustrator na caixa de listagem Salvar como tipo.
4.

Digite um nome de arquivo na caixa de listagem Nome do arquivo.
5.

Clique em Exportar.
6.

Na caixa de listagem Compatibilidade, escolha um formato de arquivo do Adobe Illustrator.
7.

Na área Faixa de exportação, ative uma das opções a seguir:
Documento atual — exporta o desenho ativo
Página atual — exporta a página ativa.
Seleção — exporta os objetos selecionados.
Páginas — exporta as páginas especificadas (esta opção está disponível apenas para CS 4 e posteriores).
8.

Na área Exportar texto como, ative uma das seguintes opções:
Curvas — permite exportar texto como curvas
Texto — permite exportar texto como caracteres editáveis

Você pode também

Converter áreas transparentes em bitmaps
Na área Transparência, ative a opção Preservar aparência e converter áreas transparentes em bitmaps.
(Esta opção está disponível apenas para a versão 8 ou anteriores).
Descartar áreas transparentes e preservar curvas e texto
Na área Transparência, ative a opção Preservar curvas e texto removendo efeitos de transparência.
(Esta opção está disponível apenas para a versão 8 ou anteriores).
Converter um contorno em objeto para criar um objeto fechado não preenchido com a forma do contorno
Na área Opções, ative a caixa de seleção Converter contornos em objetos.
Converter contornos complexos em curvas

Na área Opções, ative a caixa de seleção Simular curvas preenchidas complexas.
Converter cores exatas em cores compostas
Na área Opções, ative a caixa de seleção Converter cores exatas para CMYK.
Incorporar o perfil de cores
Na área Opções, ative a caixa de seleção Incorporar perfis de cores.
Gerar uma visualização do documento na caixa de diálogo Abrir arquivo do Adobe Illustrator
Na área Opções, ative a caixa de seleção Incluir imagens de visualização.

Ao ativar a caixa de seleção Simular curvas preenchidas complexas, um objeto composto por curvas complexas, como um objeto de texto convertido em curvas, pode ser dividido em vários objetos na exportação para ajudar a minimizar a complexidade do objeto.
Ao desativar a caixa de seleção Incluir imagens posicionadas e exportar o arquivo, o processo de exportação gera um arquivo do Adobe Illustrator e uma série de arquivos EPS. Os arquivos EPS contêm objetos e imagens individuais vinculados ao arquivo AI. Sempre armazene os arquivos EPS com o arquivo AI para preservar o vínculo com o arquivo AI.
Para exibir o resumo da verificação prévia de um arquivo AI Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Exportar.
2.

Localize a pasta na qual deseja salvar o arquivo.
3.

Escolha AI - Adobe Illustrator na caixa de listagem Salvar como tipo.
4.

Digite um nome de arquivo na caixa de listagem Nome do arquivo.
5.

Clique em Exportar.
6.

Na caixa de diálogo Exportação para Adobe Illustrator, clique na segunda guia.
Limite as questões que serão examinadas durante a verificação prévia clicando no botão Configurações, clicando duas vezes em Exportação para AI e desativando as caixas de seleção ao lado dos itens que devem ser ignorados.
Salve as configurações clicando no botão Adicionar configurações prévias e digitando um nome na caixa Salvar estilo prévio como.
Notas técnicas sobre o AI (Adobe Illustrator) Voltar Ao Início
Importar um arquivo AI

É possível importar formatos de arquivos AI e incluir Adobe Illustrator CS5.

Para arquivos salvos no Adobe Illustrator CS ou superior com compatibilidade com PDF, textos podem ser importados como texto ou curvas.

Objetos com preenchimentos gradientes que foram criados no CS5 podem não aparecer corretamente quando importados.

Os programas Corel não podem importar arquivos AI que contenham bitmaps vinculados como arquivos EPS.

Os gráficos do Adobe Illustrator são importados no programa como um grupo de objetos. Clique em Organizar Desagrupar para manipular objetos no gráfico importado. Se você abrir um arquivo AI em vez de importá-lo, não precisará desagrupar os objetos.

Filmes em Flash incorporados em arquivos AI não são importados.

Para arquivos AI CS4 e CS5, cada área de trabalho é importada como uma página individual do CorelDRAW . Em documentos com várias páginas, os objetos posicionados fora de uma página são colocados na primeira página do documento CorelDRAW.

Objetos preenchidos com o uso de grupos do recurso Cor ativa (esquemas de cores) aparecem corretamente no CorelDRAW, mas os grupos do recurso Cor ativa não são mantidos como estilos de cor.

Certas configurações de compactação no Adobe Illustrator podem compactar ainda mais o arquivo para economizar espaço, tornando difícil abri-lo no CorelDRAW.. Para evitar esse problema, abra o arquivo no Adobe Illustrator e altere as configurações do documento para que o arquivo não seja compactado.

Símbolos, objetos com padrões e objetos que tem extrusão 3d ou chanfradura aplicados são convertidos como curvas.

Objetos que têm o efeito Enevoar ou Transparência aplicados são convertidos usando o efeito das lentes aplicáveis no CorelDRAW.

Objetos que têm a textura, sombreamento, desfocagem ou o efeito pincelada aplicados são convertidos como objetos bitmap no CorelDRAW.
Exportar um arquivo AI

Durante a conversão para exportação, os objetos podem se tornar complexos, dificultando sua edição em outros programas de desenho ou no CorelDRAW, se você importá-los de novo. Para evitar esse problema, salve o arquivo no formato CorelDRAW (CDR) antes de exportá-lo e use o CorelDRAW para todas as edições.

Para criar um arquivo que será impresso em outros programas, como o Adobe PageMaker, exporte-o utilizando o filtro Encapsulated PostScript (EPS), e não o filtro do Adobe Illustrator (AI). O filtro Encapsulated PostScript oferece suporte a mais efeitos de desenhos que o filtro do Adobe Illustrator e produz melhores resultados gerais.

A maioria dos preenchimentos gradientes lineares e radiais são preservados. Preenchimentos gradientes cônicos e quadrados são exportados como uma série de faixas preenchidas, efeito semelhante ao obtido pela mistura. Você pode definir o número de faixas clicando em Ferramentas Opções. Na lista de categorias da Área de trabalho, clique em Exibir e digite um número na caixa Visualizar etapas do gradiente. O número máximo de faixas suportadas é 256.

Para reproduzir com precisão contornos caligráficos, estilos de cantos e extremidades de linha, clique em Ferramentas Opções. Na lista de categorias da Área de trabalho, clique duas vezes em Texto e ative a caixa de seleção Texto caligráfico na área de transferência. Os contornos são exportados como um grupo de polígonos com a mesma aparência dos contornos do programa, mas aumentam significativamente o tamanho do arquivo exportado.

É possível exportar texto como texto ao exportar arquivos AI das versões CS e posteriores.

Ao exportar arquivos do CorelDRAW com várias páginas no formato CS4 ou CS5, as páginas individuais são exportadas como Áreas de trabalho. O formato Organizar por fileira é usado pelo layout das Áreas de trabalho.

Ao exportar arquivos do CorelDRAW com várias páginas no formato CS4ou CS5, objetos posicionados fora da página são removidos.

Alguns recursos OpenType não oferecem suporte pelo Adobe Illustrator.