Distribuindo e alinhando objetos

CorelDRAW permite alinhar e distribuir objetos com precisão em um desenho. Você pode alinhar objetos entre si e com partes da página de desenho, como o centro, as bordas e a grade. O alinhamento de objetos a outros objetos pode ser feito pelos centros ou pelas bordas.

Você pode alinhar vários objetos horizontal ou verticalmente ao centro da página de desenho. Também é possível organizar um ou vários objetos ao longo da borda da página e pelo ponto mais próximo em uma grade. Você pode também alinhar objetos com ponto de referência ao especificar as coordenadas x e y exatas.

A distribuição de objetos adiciona automaticamente espaçamento entre eles com base na largura, altura e pontos centrais. É possível distribuir objetos para que os pontos centrais ou as bordas selecionadas (por exemplo, superior ou direita) apareçam em intervalos iguais. Também é possível distribuir objetos para que o espaçamento entre eles seja igual. Você pode distribuir os objetos em toda a extensão da caixa delimitadora que cerca os objetos ou por toda a página de desenho.

Objetos dispersos (esquerda) são alinhados verticalmente e distribuídos de maneira uniforme (direita).

Para alinhar objetos Voltar Ao Início
1.

Selecione os objetos.
2.

Clique em Organizar Alinhar e distribuir Alinhar e distribuir.
3.

Na área Alinhar na janela, clique em um dos seguintes botões para usar a borda do objeto ou o centro dele para alinhá-lo.
Alinhar à esquerda — para alinhar a borda esquerda do objeto
Alinhar horizontalmente ao centro — para alinhar o centro do objeto pelo eixo vertical
Alinhar à direita — para alinhar a borda direita do objeto
Alinhar o topo — para alinhar as bordas superiores do objeto
Alinhar verticalmente no centro — para alinhar o centro do objeto pelo eixo horizontal
Alinhar base — para alinhas as bordas da base do objeto
Para alinhar objetos a partir do contorno, clique no botão Contorno .
4.

Na área de Alinhamento de objetos faça qualquer uma dessas tarefas.

Para
Faça o seguinte
Alinhe um objeto com um objeto específico
Clique no botão Objetos ativos .
Se você selecionar um objeto por vez, o último objeto selecionado será a referência para o alinhamento de outros objetos. Se você marcar os objetos selecionados, o objeto que estiver posicionado no canto superior esquerdo da seleção será usado como referência.
Alinha um objeto com o canto da página
Clique no botão Borda da página .
Alinhe um objeto com o centro da página
Clique no botão Centro da página .
Para alinhar o centro do objeto com o centro da página, certifique-se que os botões Alinhar o centro horizontalmente e Alinhar o centro verticalmente estão habilitados na área Alinhamento.
Alinhando um objeto com a linha da grade mais próxima
Clique no botão Grade .
Alinhe um objeto com um ponto especifico
Clique no botão ponto específico , e digite os números nos campos Especificar coordenadas.
Você também pode especificar um ponto interativamente ao clicar no botão Especificar ponto, e clicar na janela do documento.
Colocar uma opção de alinhamento para objetos de texto
Na área Texto escolha uma das seguintes opções:

Base da primeira linha — alinha o texto juntamente com a base da primeira linha

Base da última linha — alinha o texto com base na última linha

Caixa delimitadora — alinha o texto com a caixa delimitadora

Você também pode alinhar objetos rapidamente, sem utilizar a janela de encaixe Alinhar e distribuir clicando em Organizar Alinhar e distribuir e em qualquer um dos seis primeiros comandos de alinhamento. A letra ao lado de um nome de comando indica o atalho de teclado que pode ser usado para alinhar objetos. Por exemplo, a letra E ao lado do comando Alinhar à esquerda mostra que você pode pressionar E para alinhar objetos com o ponto à extrema esquerda do objeto usado como ponto de referência.
Você também pode abrir a janela de encaixe Alinhar e distribuir selecionando os objetos e clicando no botão Alinhar e distribuir na barra de propriedades.
Também é possível alinhar todos os objetos pelo centro da página, vertical e horizontalmente, pressionando P.
Para distribuir objetos Voltar Ao Início
1.

Selecione os objetos.
2.

Clique em Organizar Alinhar e distribuir Alinhar e distribuir.
3.

Para distribuir objetos horizontalmente, clique nos seguintes botoes:
Distribuir a esquerda — espaços regulares nos cantos esquerdos do objeto
Distribuir horizontalmente no centro — espaços regulares nos pontos centrais do objeto pelo eixo horizontal
Distribuir a direita espaços regulares nos cantos direitos dos objetos
Distribuir espaços horizontalmente — coloca intervalos iguais entre objetos pelo eixo horizontal
4.

Para distribuir objetos verticalmente, clique em um dos seguintes botões:
Distribuir no topo — espaços regulares nos cantos superiores dos objetos
Distribuir verticalmente ao centro — espaços regulares nos pontos centrais dos objetos pelo eixo vertical
Distribuir na base — espaços regulares nos cantos inferiores do objeto
Distribuir espaço verticalmente — coloca intervalos iguais entre objetos pelo eixo vertical
5.

Para escolher uma área que deseja que os objetos sejam distribuídos, clique nos seguintes botões na área Distribuir Objetos:
Expandir a seleção — distribui os objetos pela área da caixa delimitadora que esta ao redor deles
Expansão de página — distribui os objetos por toda página

Fileira superior: opções para distribuição de objetos horizontalmente. 1) A opção À esquerda espaça uniformemente as bordas esquerdas. 2) A opção No centro espaça uniformemente os pontos centrais. Fileira da base: opções para distribuição de objetos verticalmente. 3) A opção No topo espaça uniformemente as bordas superiores. 4) A opção No centro espaça uniformemente os pontos centrais.