Alinhar texto

O CorelDRAW permite que você alinhe textos de vária maneiras. Você pode alinhar o texto do parágrafo horizontalmente e verticalmente em relação à moldura do texto. Você pode alinhar o texto do parágrafo à grade da linha de base. Para obter mais informações, consulte Alinhar o texto usando a grade da linha de base. Você também pode alinhar um texto a um objeto selecionado.

É possível alinhar um objeto de texto a outros objetos usando a linha de base da primeira linha, a linha de base da última linha ou a borda da moldura do texto.

O texto artístico pode ser alinhado horizontalmente, mas não verticalmente. Quando você alinha texto artístico, o objeto de texto inteiro é alinhado em relação à caixa delimitadora. Se os caracteres não tiverem sido deslocados horizontalmente, não aplicar alinhamento produz o mesmo resultado que aplicar alinhamento à esquerda.

O texto artístico é alinhado dentro da caixa delimitadora, que é indicada por oito alças de seleção (quadrados pretos). O texto localizado no topo é alinhado à esquerda, enquanto o texto na parte inferior é alinhado à direita.

Para alinhar texto horizontalmente Voltar Ao Início
1.

Siga um dos procedimentos abaixo:
Usando a ferramenta Texto , selecione o texto a ser alinhado.
Usando a ferramenta Seleção , clique no objeto de texto artístico ou na moldura de texto que contém o conteúdo a ser alinhado.
Se a janela de encaixe Propriedades do objeto não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Propriedades do objeto.
2.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão Parágrafo para exibir as opções relacionadas a parágrafos.
3.

Na área Parágrafo da janela de encaixe Propriedades do objeto, clique em um dos seguintes botões:
Nenhum — aplica a configuração de alinhamento padrão
Alinhar à esquerda — alinha o texto com o lado esquerdo da moldura de texto ou com a caixa delimitadora do texto artístico
Centralizar — centraliza o texto com a moldura do texto
Alinhar à direita — alinha o texto com o lado direito da moldura de texto e com a caixa delimitadora do texto artístico
Justificação total — alinha o texto, exceto a última linha, com as laterais direita e esquerda da moldura do texto
Forçar justificação — alinha o texto, incluindo a última linha, com as laterais direita e esquerda da moldura do texto
Você também pode alinhar o texto horizontalmente clicando no botão Alinhamento horizontal, na barra de propriedades, e escolhendo um estilo de alinhamento na caixa de listagem. Essa barra exibe o ícone que corresponde ao estilo de alinhamento atual.
Você pode alinhar vários parágrafos em uma moldura de texto selecionando-os com a ferramenta Texto e escolhendo um estilo de alinhamento.
Para alinhar verticalmente texto de parágrafo Voltar Ao Início
1.

Clique na moldura de texto usando a ferramenta Seleção .
Se a janela de encaixe Propriedades do objeto não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Propriedades do objeto.
2.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão Moldura para exibir as opções relacionadas a molduras.
3.

Na área Moldura da janela de encaixe Propriedades do objeto, escolha uma opção de alinhamento na caixa de listagem Alinhamento vertical.
Para alinhar texto a um objeto Voltar Ao Início
1.

Usando a ferramenta Seleção , mantenha a tecla Shift pressionada, clique no objeto de texto e, em seguida, no objeto.
2.

Clique em Organizar Alinhar e distribuir Alinhar e distribuir.
3.

Escolha um dos seguintes itens na caixa de listagem Para uso de objetos de origem de texto:
Linha de base da primeira linha utiliza a linha de base da primeira linha do texto para alinhar objetos
Linha de base da última linha utiliza a linha de base da última linha do texto para alinhar objetos
Caixa delimitadora alinha o texto à sua caixa delimitadora
4.

Ative uma das seguintes caixas de seleção de alinhamento horizontal:
Esquerda
Direita
Centro
5.

Ative uma das seguintes caixas de seleção de alinhamento vertical:
Topo
Base
Centro
6.

Clique em Aplicar.
Se os objetos de texto forem selecionados um por vez, o último objeto selecionado será o ponto de referência para alinhar os outros. Se você selecionar com marca os objetos antes de alinhá-los, é utilizado o objeto posicionado no canto superior esquerdo da seleção.
Caso tenha aplicado transformação linear ao texto, como uma rotação, e estiver alinhando objetos a uma linha de base, os objetos se alinharão ao ponto da linha de base da borda inicial do objeto de texto.
Também é possível alinhar objetos de texto selecionando-os e clicando no botão Alinhar e distribuir na barra de propriedades.