Aplicar pinceladas

O CorelDRAW permite aplicar diversas pinceladas predefinidas, desde pinceladas com pontas de seta até as preenchidas com padrões de arco-íris. Ao desenhar uma pincelada predefinida, é possível especificar alguns de seus atributos. Por exemplo, você pode alterar a largura de uma pincelada e especificar sua suavidade.

Também é possível criar pinceladas personalizadas usando um objeto ou um grupo de objetos vetoriais. Quando criar uma pincelada personalizada, você poderá salvá-la como uma predefinição.

A imagem acima foi criada com o uso de muitas pinceladas e larguras diferentes.

Para aplicar uma pincelada predefinida Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Mídia artística .
2.

Clique no botão Pincel na barra de propriedades.
3.

Escolha uma categoria de pincel na caixa de listagem Categoria.
4.

Escolha uma pincelada na caixa de listagem Pincelada.
5.

Arraste até que a pincelada esteja com a forma desejada.

Também é possível

Definir a largura da pincelada
Digite um valor na caixa Largura da pincelada na barra de propriedades.
Suavizar as bordas da pincelada
Digite um valor na caixa Suavização de mão livre na barra de propriedades.
Aplicar transformações em espessuras de pincelada ao escalar
Clique no botão Dimensionar pincelada com objeto na barra de propriedades.

Caso tenha acesso a uma pincelada que não esteja na caixa de listagem Pincelada, aplique-a clicando no botão Procurar na barra de propriedades e localizando o arquivo da pincelada.
Também é possível escolher pinceladas na janela de encaixe Mídia artística. Para abrir a janela de encaixe Mídia artística, clique em Janela Janelas de encaixe Mídia artística.
Para criar uma pincelada personalizada Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto ou um conjunto de objetos agrupados.
2.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Mídia artística .
3.

Clique no botão Pincel na barra de propriedades.
4.

Clique no objeto ou nos objetos agrupados.
5.

Clique no botão Salvar pincelada de mídia artística na barra de propriedades.
6.

Digite um nome de arquivo para a pincelada.
7.

Clique em Salvar.
As pinceladas personalizadas podem ser acessadas pela barra de propriedades escolhendo-se Personalizado na caixa de listagem Categoria. As pinceladas personalizadas são exibidas na caixa de listagem Pincelada.
Para excluir uma pincelada personalizada, escolha Personalizado na caixa de listagem Categoria na barra de propriedades, escolha a pincelada na caixa de listagem Pincelada, e clique no botão Excluir .