Aplicar lentes

As lentes mudam a aparência da área do objeto que está sob elas, não as propriedades e os atributos reais do objeto. Você pode aplicar lentes a qualquer objeto vetorial, como um retângulo, uma elipse, um caminho fechado ou um polígono. Pode alterar também a aparência de texto artístico e de bitmaps. Quando se aplica uma lente sobre um objeto vetorial, a própria lente se torna uma imagem vetorial. Da mesma forma, se a lente é colocada sobre um bitmap, ela também se torna um bitmap.

Após aplicar uma lente, é possível copiá-la e utilizá-la com outro objeto.

Os tipos de lente aplicados ao original (extrema esquerda): (da esquerda para a direita) Mapa térmico, Aumentar e Mapa de cores personalizadas

A seguir, os tipos de lente que se aplicam a objetos.

Lente
Descrição
Aumentar brilho
Permite aumentar o brilho e escurecer áreas do objeto e definir a taxa de brilho e escurecimento.
Adição de cor
Vamos simular um modelo aditivo de luz. As cores dos objetos sob a lente são adicionadas às cores da lente como se você estivesse misturando cores de luz. Você pode escolher a cor e a quantidade de cor que deseja adicionar.
Limite de cor
Permite exibir uma área do objeto somente com preto e a cor da lente aparecendo. Por exemplo, quando se coloca uma lente de limite de cor verde sobre um bitmap, todas as cores, exceto o verde e o preto, são filtradas na área da lente.
Mapa de cores personalizadas
Permite alterar todas as cores da área do objeto que está sob a lente para uma cor que vai de uma cor especificada à outra. Você pode escolher as cores inicial e final da faixa e a progressão entre as duas cores. A progressão pode seguir uma rota direta, para a frente ou inversa através do espectro de cores.
Olho de peixe
Permite distorcer, ampliar ou diminuir os objetos sob a lente, de acordo com o valor percentual especificado.
Mapa térmico
Permite criar o efeito de uma imagem infravermelha, imitando os níveis de calor das cores nas áreas dos objetos sob a lente.
Inverter
Permite trocar as cores sob a lente para suas cores CMYK complementares. Cores complementares são as cores que aparecem em lados opostos da roda de cores.
Aumentar
Permite ampliar uma área do objeto em uma quantidade especificada. A lente de aumento substitui o preenchimento original do objeto, para que o objeto pareça ser transparente.
Densidade neutra
Permite alterar as cores de áreas do objeto sob a lente para seus equivalentes em tons de cinza. As lentes de densidade neutra são particularmente eficientes para criar efeitos de tons sépia.
Transparência
Permite fazer com que um objeto pareça um pedaço de filme tingido ou de vidro colorido.
Aramado
Permite exibir a área do objeto sob a lente com a cor de preenchimento ou de contorno de sua escolha. Por exemplo, quando se define vermelho para o contorno e azul para o preenchimento, todas as áreas atrás da lente parecem ter contornos vermelhos e preenchimentos azuis.

Para aplicar uma lente Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clique em Efeitos Lente.
3.

Escolha um tipo de lente na caixa de listagem da paleta/janela de encaixe Lente.
4.

Especifique as configurações desejadas.
Não é possível aplicar o efeito da lente diretamente a grupos vinculados como objetos contornados, objetos chanfrados, objetos com extrusão, sombreamentos, texto de parágrafo ou objetos criados com a ferramenta Mídia artística .
Para visualizar os diferentes tipos de lente em tempo real sem aplicá-las a um desenho, clique no botão Bloquear e escolha uma lente e configurações para visualização. Quando encontrar as lentes que deseja usar, clique em Aplicar ou clique no botão Bloquear novamente para retornar à aplicação automática das lentes enquanto as visualiza.
Para copiar uma lente Voltar Ao Início
1.

Selecione o objeto para o qual você deseja copiar as lentes.

Clique em Efeitos Copiar efeito Lente de.

Clique no objeto do qual você deseja copiar as lentes.