Aplicar preenchimentos de padrão

Você pode preencher objetos com preenchimentos de padrão de duas cores, totalmente coloridos ou de bitmap.

Exemplos de preenchimentos de padrão de bitmap

Um preenchimento de padrão de duas cores é formado apenas pelas duas cores escolhidas. Um preenchimento de padrão totalmente colorido (também conhecido como “padrão de vetor”) é um gráfico vetorial mais complexo que pode ser composto de linhas e preenchimentos. Um preenchimento de padrão totalmente colorido pode ter cor ou fundo transparente. Um preenchimento de padrão de bitmap é uma imagem bitmap cuja complexidade é determinada pelo seu tamanho, resolução e profundidade de bits

O CorelDRAW Graphics Suite fornece uma coleção de preenchimentos de padrão totalmente colorido (vetor) e preenchimentos padrão que podem se acessados e pesquisados. É possível visualizar miniaturas de preenchimentos padrão disponíveis. Para obter mais informações, consulte Acessar conteúdo.

Também é possível criar preenchimentos padrão próprios. Por exemplo, pode-se criar preenchimentos de padrão a partir de objetos desenhados ou de imagens importadas.

É possível alterar o tamanho do ladrilho dos preenchimentos de padrão. Você também pode especificar exatamente onde esses preenchimentos começam definindo a origem do ladrilho. O CorelDRAW também permite deslocar ladrilhos de um preenchimento. Quando você ajusta a posição horizontal ou vertical do primeiro ladrilho em relação ao topo do objeto, seus ajustes afetam o restante do preenchimento.

É possível espelhar o preenchimento, de forma que ladrilhos alternados sejam o reflexo um do outro. Se desejar que um preenchimento de padrão mude de acordo com as ações executadas no objeto com preenchimento, você pode configurar o preenchimento para que se transforme com o objeto. Por exemplo, se ampliar o objeto, o padrão fica ampliado enquanto o número de ladrilhos permaneça o mesmo.

É possível aplicar um padrão de duas ou mais cores a um objeto.

Para aplicar um preenchimento de padrão de duas cores Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clicar em Editar Propriedades do objeto.
3.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão Preenchimento gradiente para exibir as opções do preenchimento de padrão.
4.

Na área Tipo, clicar no botão Duas cores preenchimento de padrão .
5.

Escolher uma cor de preenchimento no seletor Preenchimento de padrão.
6.

Abra o seletor de cor Frente e clique em uma cor.
7.

Abra o seletor de cor Fundo e clique em uma cor.
Também é possível misturar cores em um preenchimento de padrão de duas cores pressionando Ctrl e clicando em uma cor da paleta.
Também é possível aplicar um preenchimento de padrão ao clicar na ferramenta Preenchimento interativo na caixa de ferramentas e escolher Padrão duas cores na caixa de listagem Tipo de preenchimento na barra de propriedades. Você pode misturar uma cor com apenas uma das cores do preenchimento pressionando a tecla Ctrl e arrastando a cor para a alça interativa.
Para aplicar um preenchimento de padrão totalmente colorido ou de bitmap Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clicar em Editar Propriedades do objeto.
3.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão Preenchimento gradiente para exibir as opções do preenchimento de padrão.
4.

Na área Tipo, clicar em um dos botões a seguir:
Preenchimento de padrão totalmente colorido
Preenchimento de padrão de bitmap
5.

Escolher uma cor de preenchimento no seletor Preenchimento de padrão.
Também é possível aplicar um preenchimento de padrão totalmente colorido ou a um bitmap ao clicar na ferramenta Preenchimento interativo na caixa de ferramentas e escolher uma opção na caixa de listagem Tipo de preenchimento na barra de propriedades.
Para criar um preenchimento de padrão de duas cores Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Na caixa de ferramentas, clique no botão Preenchimento de padrão .
3.

Ative a opção 2 cores.
4.

Abra os seguintes seletores de cor e clique em uma cor:
Frente — para selecionar uma cor de frente
Fundo — para selecionar uma cor de fundo
5.

Clique em Criar.
6.

Na caixa de diálogo Editor de padrões de duas cores, ative uma das seguintes opções na área Tamanho do bitmap:
16 X 16 — altera a resolução da grade de edição para 16 x 16 quadrados
32 X 32 — altera a resolução da grade de edição para 32 x 32 quadrados
64 X 64 — altera a resolução da grade de edição para 64 x 64 quadrados
7.

Na área Tamanho da caneta, ative uma das seguintes opções:
1 X 1 — altera o tamanho da caneta para um quadrado de 1 grade
2 X 2 — altera o tamanho da caneta para um quadrado 2 x 2
4 X 4 — altera o tamanho da caneta para um quadrado 4 x 4
8 X 8 — altera o tamanho da caneta para um quadrado 8 x 8
8.

Clique na grade para ativar um quadrado. Para desativar um quadrado, clique com o botão direito do mouse no quadrado.
Os quadrados ativados formam o primeiro plano e os quadrados desativados formam o fundo.
É possível criar um padrão de primeiro plano arrastando na grade.
Para criar um preenchimento de padrão de duas cores a partir de uma imagem Voltar Ao Início
1.

Clique em Ferramentas Criar Preenchimento de padrão.
2.

Ative a opção Duas cores.
3.

Na área Resolução, ative uma das seguintes opções:
Baixa — cria um padrão de duas cores de baixa resolução
Média — cria um padrão de duas cores de média resolução
Alta — cria um padrão de duas cores de alta resolução
4.

Clique em OK.
5.

Selecione a imagem ou a área da imagem a ser usada no padrão.
Para criar um preenchimento de padrão totalmente colorido a partir de uma imagem Voltar Ao Início
1.

Clique em Ferramentas Criar Preenchimento de padrão.
2.

Ative a opção Totalmente colorido.
3.

Clique em OK.
4.

Selecione a imagem ou a área da imagem a ser usada no padrão.
5.

Na caixa de diálogo Criar padrão, clique em OK.
6.

Na caixa de diálogo Salvar padrão vetorial, digitar um nome de arquivo para o padrão na caixa Nome do arquivo.
Um preenchimento de padrão totalmente colorido pode ter fundo colorido ou transparente.
Para criar um preenchimento de padrão a partir de uma imagem importada Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Na caixa de ferramentas, clique no botão Preenchimento de padrão .
3.

Ative uma das opções a seguir:
2 cores
Totalmente colorido
Bitmap
4.

Clique em Carregar.
5.

Na caixa de diálogo Importar, localize a imagem a ser usada e clique duas vezes no nome do arquivo.
Para alterar o tamanho dos ladrilhos do padrão Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clicar em Editar Propriedades do objeto.
3.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão Preenchimento gradiente para exibir as opções do preenchimento de padrão.
4.

Selecionar um tipo de preenchimento de padrão.
5.

Para exibir mais opções de preenchimento de padrão, clicar no botão de seta localizado abaixo dos botões de tamanho dos ladrilhos.
6.

Digite um valor em qualquer das seguintes caixas:
Ladrilho largura — permite alterar a largura de um ladrilho de padrão
Altura do Ladrilho — permite alterar a altura de um ladrilho de padrão

Você pode também

Mover o centro do preenchimento de padrão acima, abaixo, esquerda ou direita
Digite valores nas caixas X e Y.
Especificar um deslocamento de linha ou coluna como uma percentagem da largura ou altura do ladrilho
Ativar a opção Deslocamento da Linha ou Deslocamento da Coluna e digitar um valor na caixa % do tamanho do ladrilho .
Girar o padrão em um angulo especificado
Digite um valor na caixa Girar padrão.
Modificar a forma do padrão
Digite um valor na caixa Inclinar um padrão.
Organizar os ladrilhos de forma que ladrilhos alternados sejam o reflexo um do outro.
Ative a caixa de seleção Preenchimento de espelho.
Aplicar alterações de objetos ao preenchimento padrão
Ative a caixa de seleção Transformar com o objeto.

Também é possível alterar o tamanho dos ladrilhos de padrão executando uma das ações a seguir:

ao clicar no botão Preenchimento de padrão na caixa de ferramentas e escolher um tamanho na caixa de diálogo Preenchimento de padrão

ao clicar na ferramenta Preenchimento interativo na caixa de ferramentas, selecionar um objeto e clicar o Ladrilho pequeno, Ladrilho médio ou Ladrilho grande na barra de propriedades
É possível inclinar ou girar ladrilhos clicando na ferramenta Preenchimento interativo , na caixa de ferramentas, selecionando um objeto e arrastando as alças de inclinação ou de rotação para alterar a aparência do padrão.